» » » Готовим тесто для пиццы

Готовим тесто для пиццы

Готовим тесто для пиццы в стационарном миксере

Ингредиенты

мука 2 стакана (300 г)
вода 1 стакан
дрожжей 12 г (4 г сухих)
растительное масло 1 ст. л
соль по вкусу
Сегодня будем готовить тесто для пиццы. Замешивать его будем в стационарном миксере. Это же тесто без труда можно приготовить обычным способом, руками.

Первым делом нужно собрать все необходимые ингредиенты.

Приготовление пресного теста для пиццы

В чашу с дрожжами, а они у меня свежие, добавляю немного воды из общего объема необходимого количества, 1 столовую ложку муки, тоже из общего объема, щепотку сахара, перемешаю, закрою тарелочкой и оставлю на несколько минут для оживления дрожжей.

Разведение дрожжей водой

Всю оставшуюся муку засыпаю в чашу и выливаю оставшуюся воду. Включаю машину на 1 скорость и перемешиваю все примерно 2 минуты. На этом первый цикл закончен. Главное, чтобы мука просто смочилась водой. Отключаю машину, чашу с мучной смесью накрою крышкой и оставляю в покое минут на 15-20, чтобы мука не только отдохнула от механического воздействия, но и начала набухать и в тесте начала развиваться клейковина.

Дрожжи хорошо разгулялись, что видно по активному росту пузырей, и по объему, и по пенной шапочке.

Так выглядят подошедшие дрожжи

Добавляю в чашу миксера дрожжевую смесь, соль и включаю машину сначала на 1 скорость. Соль в этом рецепте можно исключить вообще, если в вашей начинке будет присутствовать соленые огурцы или помидоры, либо взять соли совсем чуть-чуть.

По мере вывешивания теста поэтапно увеличиваю скорость машины до третьей, не выше. Через 8-10 минут от начала второго цикла потихонечку вливаю масло, не прерывая процесс завешивания. Всего цикл замеса занимает 15 минут с одной короткой остановкой для того, чтобы собрать скребком тесто с боков чаши. Вот и все.

Приготовление теста в стационарном миксере

Тесто замешано, выкладываю его на пропыленный (1 ч.л.) стол. Тесто мягкое, вязкое, пристает к рукам и к столу, за руками тянется, работать с такой массой не комфортно. Муку не добавляю, как бы этого не хотелось. Минут 5 его вымешиваю до тех пор, пока тесто полностью не будет отрываться от стола при поднятии рукой, практически не оставляя следов на столе, скребком собираю в комок и закрываю перевернутой чашей на 1,5 час.

Достаем тесто из чаши миксера и начинаем замес

За это время подхожу к тесту раза 3, переворачиваю, двигаю, перекладываю, складываю, в общем любые манипуляции приветствуются, даже стукать тестом по столу не противопоказано.

И вот через 1,5 часа передо мной совсем другая картина, тесто заметно увеличилось в объеме, не расплывается, сухими пропыленными мукой руками беру тесто и не узнаю его, оно совсем другое, уже не липнет к рукам, отлично катается по столу, оставаясь при этом мягким.

Так выглядит пресное тесто для пиццы

Делю тесто на 2 части и формирую тугие шарики. Накрываю пленочкой и оставлю в покое на 30 минут. По прошествии времени растягиваю руками в лепешку, затем разглаживаю от середины к бокам каждый шарик до подходящей формы, круг или прямоугольник. Укладываю на подготовленный противень, накалываю тесто гребенкой или вилкой по всей площади пиццы, не задевая бортиков.

Самое время подумать о соусе и начинке.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх