Тесто для чебуреков на кефире

Тесто для чебуреков на кефире


Ингредиенты

яйца 1 шт.
кефир 1 стакан
соль по вкусу
пищевая сода 0,5 ч. л.
мука 3 стакана
Рецептов приготовления теста для чебуреков много. Те, кто любит классический, используют 3 ингредиента (яйца, муку и воду) в разной интерпретации: или замешивают обычное тугое тесто или заваривают его.

Чем отличается тесто для чебуреков на кефире от заварного?


Тесто для чебуреков на кефире – один из новых подходов в кулинарии, причем, он сейчас распространяется все больше среди профессионалов, так как изделие получается более пышным и мягким в сравнении с классическим рецептом. На кефире можно делать и пирожки, и лепешки с начинкой.

Кроме этого, отзывы домохозяек говорят в пользу кефирного теста — этот метод нашел эмоциональный отклик и среди любителей приготовить обычное блюдо необычным способом.

Перед непосредственным приготовлением нужно знать, что тесто должно быть на выходе достаточно тугим, но чуть мягче, чем на пельмени.

Вымешивается оно в большой емкости, желательно это делать вручную, до состояния однородности. Если тесто вымешано, оно не будет прилипать к рукам – этого эффекта нужно добиться в обязательном порядке, иначе сформировать чебуреки будет проблематично. Из-за того, что кефир структурно мягче воды, тесто вымесить немного тяжелее, оно берет больше муки, но вкусовые качества во многом превосходят заварное.

Рецепт: Тесто для чебуреков на кефире - пошаговое приготовление


  1. Просеиваем муку. В миску вбиваем яйцо, наливаем кефир, сыпем соль и негашеную соду.

  2. Постепенно вмешиваем муку, доводим консистенцию до однородной массы: вначале работаем ложкой или вилкой, а затем вымешиваем руками.

  3. Тесто должно немного «подойти», поэтому его нужно завернуть либо в пищевую пленку, либо в фольгу, ему нужно дать постоять немного в теплом месте.

  4. Вместо кефира, который придает изделию своеобразный кисловатый оттенок, можно использовать несладкий йогурт или простоквашу.
    Пропорции остаются прежними, только после замеса тесто нужно завернуть в полиэтилен и прижать чем-нибудь сверху (например, наверх поставить кастрюлю с холодной водой). Время – 40 мин.

  5. В случае с кефирным тестом хозяйки часто не используют соду, чтобы она не перебивала вкус готового изделия, её можно заменить минеральной водой: так, вместо 0,5 ч.л. соды добавляется 3 ст.л. минеральной воды с газами. Все остальное вымешивается по рецептуре теста на кефире.

Вернуться назад