Обыкновенное и сдобное пресное тесто. В чем разница
Тесто, в составе которого нет дрожжей, называется пресным. Сегодня кулинары готовят обыкновенное пресное тесто и сдобное. Оба эти вида отличаются друг от друга по составу ингредиентов.
В обыкновенное ложится мука, соль, вода и масло растительное. Тесто замешивают до однородности, оно легко отстает от рук.
Нормой считается, когда на 1 кг муки берется 2 стакана воды, 2 ч. л. соли.
Сдобное же пресное тесто несколько отличается от обыкновенного составом, большим количеством ингредиентов. Кроме пшеничной муки в тесто кладут жиры - масло сливочное, яйцо, молоко (цельное или сухое), сливки, сметану, а также сахар. В качестве разрыхлителя используется питьевая сода, которая подмешивается к муке.
Тесто подходит для выпечки пирогов, пирожков, ватрушек. Готовят не только пельмени, вареники и манты, но и всевозможные мучные изделия.
В чашу кладут все ингредиенты и быстро замешивают тесто, сначала на столе, затем выносят на холод на 25-30 минут, накрыв полотенцем. После чего также быстро раскатывают и нарезают кружочки. Далее формуют пирожки и ватрушки из пресного сдобного теста так же, как и из дрожжевого теста, выпекают при 220-240 градусов.
Узнайте как сделать пресное тесто для пельменей и китайские пельмени.
Обыкновенное пресное тесто
В обыкновенное ложится мука, соль, вода и масло растительное. Тесто замешивают до однородности, оно легко отстает от рук.
Нормой считается, когда на 1 кг муки берется 2 стакана воды, 2 ч. л. соли.
Сдобное пресное тесто
Сдобное же пресное тесто несколько отличается от обыкновенного составом, большим количеством ингредиентов. Кроме пшеничной муки в тесто кладут жиры - масло сливочное, яйцо, молоко (цельное или сухое), сливки, сметану, а также сахар. В качестве разрыхлителя используется питьевая сода, которая подмешивается к муке.
Тесто подходит для выпечки пирогов, пирожков, ватрушек. Готовят не только пельмени, вареники и манты, но и всевозможные мучные изделия.
Как замесить пресное тесто?
В чашу кладут все ингредиенты и быстро замешивают тесто, сначала на столе, затем выносят на холод на 25-30 минут, накрыв полотенцем. После чего также быстро раскатывают и нарезают кружочки. Далее формуют пирожки и ватрушки из пресного сдобного теста так же, как и из дрожжевого теста, выпекают при 220-240 градусов.
Узнайте как сделать пресное тесто для пельменей и китайские пельмени.