» » » Сдобное опарное тесто для булочек, куличей

Сдобное опарное тесто для булочек, куличей

Готовим опарное, дрожжевое, сдобное тесто

Ингредиенты

Для опары:

20 г живых дрожжей или 5 г сухих дрожжей
140 г воды
150 г муки
Для теста:

350 г муки
75 г молока
5 г соли
130 г сахара
5 г ванилина
1 яйцо крупное
75 г масла
изюм 100 г
На самом деле, приготовить сдобное опарное тесто для булочек и куличей дома совсем несложно

  1. Начните с приготовления опары. Для этого дрожжи растворить в воде, всыпать щепотку сахара и оставить для подъема.

  2. Соль и сахар залить таким количеством теплого молока, чтобы они были намочены и начали растворяться.

    Готовим дрожжевое тесто в стационарном миксере SINBO

  3. В таз или в чашу стационарного миксера вылить оставшееся молоко, засыпать часть просеянной муки. Муки столько, чтобы консистенция была не жидкой, а комковатой, лишь бы вся мука оказалась смоченной жидкостью.

  4. На первой скорости перемешаем продукты (мука+молоко) буквально 2-3 минуты, и, накрыв крышкой, оставим тесто в покое для набухания муки и развития в ней клейковины на 30-60 минут. В моем случае у меня довольно сильная мука с содержанием белка 13%.

  5. Через час выливаем разболтанное яйцо, муку, опять не всю муку (оставим пару столовых ложек), раствор из сахара и соли, влить подошедшую опару в чашу и замешивать тесто на 1-3 скоростях примерно 10 минут, капнуть ванилин, в конце постепенно подкладывать размягченное масло. Если консистенция теста позволяет добавить на ваш взгляд в миксер остатки муки, то добавляйте, если вы видите, что машине уже тяжело крутить такое тесто, то лучше добавить остатки уже на столе в ручном режиме.

  6. Выложить тесто на стол, хорошо его проработать, помесить, собрать в шар. Тесто получается мягкое, живое, практически не оставляет следов, слегка липнет к рукам, приятное на ощупь. При попытке собрать в шар (фото) могут произойти разрывы, значит надо еще помесить на столе, вот тут то и пригодятся остатки муки. Вымешивать до получения гладкого шара без разрывов.

    Дрожжевое тесто для булочек, куличей

  7. Обминать, переворачивать, "двигать" несколько раз, частая обминка не повредит тесту, скорее наоборот.
    И поставить для подъёма на 2,5-3 часа, накрыв пленкой или крышкой.

  8. Если вы планируете добавить в тесто изюм, цукаты, то при предпоследней обминке добавить их. Подошедшее мягкое тесто выложить на стол, взвесить и поделить порционно на кусочки, которые сформировать в шары и оставить на припыленном столе, накрыв пленкой.

  9. Сформировать булочки, подготовить противень, выложить и выпечь.

На основе этого тесто приготовьте булочки с изюмом.

Это же тесто отлично подойдет для пасхальной выпечки.

Приятного аппетита!

Чтобы рецепт не затерялся, добавь себе - В мои рецепты.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх