Сдобное опарное тесто для булочек, куличей
Ингредиенты
Для опары:
20 грамм живых дрожжей
140 грамм воды
150 грамм муки
350 грамм муки
75 грамм молока
5 грамм соли
130 грамм сахара
5 грамм ванилина
1 яйцо крупное
75 грамм масла
изюм 100 грамм
На самом деле, приготовить сдобное опарное тесто для булочек и куличей дома совсем несложно. Начните с приготовления опары.
На основе этого тесто приготовьте булочки с изюмом. Это же тесто отлично подойдет для пасхальной выпечки.
Как приготовить сдобное опарное тесто для булочек, куличей:
- Дрожжи растворить в воде, всыпать щепотку сахара и оставить для подъема.
- Соль и сахар залить таким количеством теплого молока, чтобы они были намочены и начали растворяться.
- В таз или в чашу стационарного миксера вылить оставшееся молоко, засыпать часть просеянной муки. Муки столько, чтобы консистенция была не жидкой, а комковатой, лишь бы вся мука оказалась смоченной жидкостью.
- На первой скорости перемешаем продукты (мука+молоко) буквально 2-3 минуты, и, накрыв крышкой, оставим тесто в покое для набухания муки и развития в ней клейковины на 30-60 минут. В моем случае у меня довольно сильная мука с содержанием белка 13%.
- Через час выливаем разболтанное яйцо, муку, опять не всю муку (оставим пару столовых ложек), раствор из сахара и соли, влить подошедшую опару в чашу и замешивать тесто на 1-3 скоростях примерно 10 минут, капнуть ванилин, в конце постепенно подкладывать размягченное масло. Если консистенция теста позволяет добавить на ваш взгляд в миксер остатки муки, то добавляйте, если вы видите, что машине уже тяжело крутить такое тесто, то лучше добавить остатки уже на столе в ручном режиме.
- Выложить тесто на стол, хорошо его проработать, помесить, собрать в шар. Тесто получается мягкое, живое, практически не оставляет следов, слегка липнет к рукам, приятное на ощупь. При попытке собрать в шар (фото) могут произойти разрывы, значит надо еще помесить на столе, вот тут то и пригодятся остатки муки. Вымешивать до получения гладкого шара без разрывов.
- Обминать, переворачивать, "двигать" несколько раз, частая обминка не повредит тесту, скорее наоборот. И поставить для подъёма на 2,5-3 часа, накрыв пленкой или крышкой.
- Если вы планируете добавить в тесто изюм, цукаты, то при предпоследней обминке добавить их. Подошедшее мягкое тесто выложить на стол, взвесить и поделить порционно на кусочки, которые сформировать в шары и оставить на припыленном столе, накрыв пленкой.
- Сформировать булочки, подготовить противень, выложить и выпечь.
На основе этого тесто приготовьте булочки с изюмом. Это же тесто отлично подойдет для пасхальной выпечки.
Дополнительная информация: 10 лучших советов для идеальной выпечки