» » » Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное дрожжевое тесто

Приготовление слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты


мука пшеничная 320 г
сахар 40 г
яйца 2 шт.
дрожжи 10 г.
ванильный сахар 1 г.
соль 5 г
молоко 125 г
масло для прослойки 200 г
Все вкусные слоеные булочки, пироги и прочие угощения начинаются прямо с этого теста. Да, вы можете купить слоеное тесто в магазине, но если вы настроены на настоящую домашнюю выпечку, вы можете приготовить его самостоятельно дома.

Из таких простых ингредиентов - муки, воды, масла - происходит величие. Вот все, что нужно знать, чтобы приготовить слоеное тесто с нуля.

И да, способов приготовления слоеного теста много, и представленный здесь - всего лишь один из них, может быть немного облегченный. Но каждый способ дает нам не только вкусную выпечку, он обогащает нас опытом и знаниями, кто- то выбирает и останавливается на одном из них, как самом приемлемом для конкретного пекаря.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто:


  1. Дрожжи растворить в молоке, оставить на подъем на 20 минут.

  2. Пока настаиваются дрожжи, в чашу просеять муку, добавить сахар, соль, ванильный сахар, перемешать.

  3. Влить в чашу дрожжевую болтушку и вбить яйца (2 штуки мелких или 1 крупное), замесить дрожжевое тесто. Убрать в тепло на подъем на пару часов.

  4. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за 2 часа до приготовления слоеного теста, чтобы масло было комнатной температуры, но не совсем мягким.

  5. Вложить масло в целлофановый пакет и раскатать через пакет скалкой в прямоугольный пласт, толщиной 0,3 см.

  6. Размер этого пласта должен быть примерно в 2 раза меньше раскатанного в пласт дрожжевого теста. Ориентируйтесь визуально, размеры играют не существенную роль. Так, если тесто раскатать размером с кулинарный коврик, то масло - ровно в половину коврика.

  7. Подошедшее тесто раскатать в пласт.

  8. Положить на переднюю половину теста пласт масла, второй половиной теста накрыть, края сжать скалкой. Раскатать до размера коврика.

  9. Края теста сложить к центру, затем сложить еще раз так, чтобы образовалось 4 слоя. Завернуть в пакет, убрать в холодильник.

  10. Через 30 минут опять раскатать тесто по размеру коврика и опять сложить в 4 раза. Получим 16 слоев. Убрать, охладить.

  11. Опять достать тесто и раскатать. Сложить в 4 раза, получим 64 слоя. Завернуть в пакет, убрать в холодильник.

  12. Слоев в тесте достаточно, чтобы через 30 минут приступить к разделке.



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх