» » » Основные моменты приготовления слоеного теста

Основные моменты приготовления слоеного теста

Приготовить слоеное тесто
Этот вид теста более сложен, кропотлив, но и результат будет больше радовать. Любое отклонение от рецептуры и технологического процесса влечет за собой разочарование как от самого теста, так и от мало слоистых и грубых изделий из него.

На подготовленное, раскатанное тесто кладут заранее охлажденный и раскатанный в тонкий прямоугольник масла. Далее начинается процесс раскатывания и поочередного складывания "конверта". Сначала получают прямоугольник с 4 слоями масла. Затем его постепенно охлаждают, снова раскатывают и снова складывают, получая в результате тесто, внутри которого скрыто 64 слоя масла и, наконец, 256 слоев.

Допускается немного воды заменить на яйца, а лимонную кислоту на уксус (в расчете - 1 чайную ложку 3%-ого уксуса на 2 стакана муки). Также можно заменить часть воды водкой, тогда выпечка получится более пышная и вкусная.

Соль и лимонная кислота повышают тягучесть теста, оно белее эластично и лучше растягивается на тонкие слои.

Чем качественнее и жирнее масло, тем нежнее и пышнее получаются выпеченные изделия из него.

Важным условием, если вы решитесь готовить слоеное тесто, является соблюдение температурного режима. Здесь имеется в виду и окружающая температура на кухне, и температура всех продуктов. Наилучшей называют температуру 15—170°С. В домашних условиях трудно создать такие условия и может быть лучше отказаться от его приготовления и сделать другое. Но для кондитера, влюбленного в это дело, нет ничего не возможного. Опыт, полученный пусть не совсем удачного приготовления слоеного теста, окажет неоценимый вклад в ваши знания о продуктах и тесте.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх