» » Основы консервирования джема и желе

Основы консервирования джема и желе

Джем на столе
Как приготовить джем и желе? Это легко: приготовить и сохранить джем и желе! Так что же представляет собой хороший рецепт консервирования? Чтобы рецепт был подходящим (и безопасным) для домашнего консервирования, он должен включать такие переменные, как размер банки, точные измерения и список ингредиентов.

Качественные ингредиенты - это качественные заготовки


Вы получите то, что положили в варенье или джем. Выбирайте или покупайте высококачественные фрукты, когда они достигают пика своего вкуса, текстуры и цвета. Избегайте мягких, перезрелых и больных фруктов и готовьте только то количество фруктов, которое необходимо для рецепта.

1. Подготовьте все необходимое


  • Начните консервировать рецепт варенья или желе, предварительно собрав и подготовив все необходимое!

  • Используйте банку только того размера, который указан в вашем рецепте. Вы всегда можете использовать меньшие банки, но никогда не безопасно использовать большие банки, так как это может повлиять на температуру и время обработки.

  • Для большинства джемов и желе используются банки объемом в размерах от 220 до 340 мл.

  • Всегда мойте фрукты или овощи под холодной проточной водой, а не замачивайте их. Это особенно важно при чистке свежих ягод и нежных фруктов, которые имеют свойство впитывать влагу.

  • Нарезайте, давите или готовьте сок в точности так, как указано в рецепте, чтобы поддерживать правильный баланс между ингредиентами.

  • Отмерьте полное количество сахара, указанное в рецепте. Если вы хотите использовать меньше сахара, воспользуйтесь рецептом, специально разработанным для достижения желаемого вкуса.

  • При использовании покупного сока из концентрата или из банки используйте только неподслащенный сок, если иное не указано в рецепте.

2. Соблюдайте инструкции по консервированию


В рецепте есть конкретные инструкции по приготовлению - следуйте им! Цель состоит в том, чтобы поддерживать баланс между ингредиентами. Для достижения наилучших результатов используйте кастрюлю большого диаметра с плоским толстым дном и высокими стенками, чтобы предотвратить выкипание во время приготовления. Эта дополнительная площадь поверхности также поможет с испарением и улучшит гелеобразование.

3. Помните три дополнительных момента во время приготовления:


  • Готовьте только одну партию за раз. Удвоение рецепта может привести к тому, что ваша продукция станет мягкой или не гелеобразной. Переварка или недоварка может отрицательно повлиять на результат.

  • Рецепты, в которых используется пектин, кипятят в течение определенного времени, указанного в рецепте.

  • Когда вы начнете готовить, во время приготовления на мягких продуктах образуется пена. Чтобы уменьшить пену, вы можете добавить дополнительно 1⁄2 чайной ложки масла или маргарина, сняв кастрюлю с огня. В противном случае возьмите ложку, чтобы снять пену перед наполнением банок.

4. Сохраняйте для использования сейчас или позже


Когда варенье или желе приготовятся в течение необходимого времени, разлейте горячий продукт в предварительно подогретые банки. В зависимости от того, как вы собираетесь использовать его в будущем, существуют разные процессы:

  • Наслаждайтесь этим сейчас: охладите наполненные банки до комнатной температуры. Закройте банки крышками и наклейте этикетку. Охладите джем или желе на срок до трех недель или сразу подавайте, чтобы насладиться им.
  • Заморозьте: оставьте свободное пространство 1 см при заполнении банок. Охладите, закройте крышкой. Заморозьте варенье или джем на срок до 1 года. Стеклянные банки с прямыми стенками лучше всего подходят для замораживания, поскольку они позволяют продуктам расширяться во время процесса замораживания.

5. Консервирование и хранение


  • Наполовину наполните консервный автомат водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Закройте консервный бак, отрегулируйте огонь и доведите воду до кипения.

  • Обработайте по своему рецепту, считая время только после закипания воды. Выключите огонь и снимите крышку.

  • Дайте банкам постоять 5 минут, затем достаньте из автоклава, закройте крышками и поставьте на полотенце.

  • Охладите банки 12-24 часа, затем проверьте герметичность.

  • Маркируйте и храните банки, чтобы пользоваться ими круглый год.

Если предпочтительнее варенье без косточек, нагрейте измельченные ягоды до мягкости и протолкните через сито; отмерьте мякоть и приступайте к рецепту.



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх