» » Кленовый сок: польза, сбор, хранение

Кленовый сок: польза, сбор, хранение

Кленовый сок и кленовый сироп: польза, сбор, хранение
Клен, как и береза, имеет в своем составе весьма широкий ассортимент бесценных для организма полезных веществ. Сок этого дерева во многих европейских странах применяется не только как подсластитель пищи или источник питья. Им успешно лечат и применяют в профилактических целях при заболеваниях атеросклероза, печении и почек. Кленовый сок обладает эффективными антисептическими, желчегонными и ранозаживляющими свойствами, ослабляет болевые и воспалительные процессы. Также он оказывает жаропонижающее действие, его применяют и наружно, и внутренне.

Сбор кленового сока происходит достаточно легко, ведь движение соков по стволам у всех деревьев проходит одинаковым образом. Для этого в стволе просверливают маленькое отверстие, вставляют металлическую трубочку, по которой жидкость стекает в емкость, подготовленную для сбора сока.

Чем полезен кленовый сок?


О пользе сока клена свидетельствует то, что его с давних пор применяли в Европе в медицинских целях для лечения и профилактики многих болезней. Так, пара ложек кленового сока утром на голодный желудок способна защитить от вирусов и инфекционных заболеваний, активизировать иммунитет в короткий срок и обеспечить организму импульс для оздоровления организма на клеточном уровне.

В составе кленового сока отсутствуют белки и жиры, а вместо углеводов в нем есть натуральные кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, что делает его привлекательным для питания диабетиков, людей, страдающих ожирением, больных с устойчивой формой панкреатита.

В соке содержатся 45 полезных микроэлементов, которые спасают организм при весеннем авитаминозе. Из-за способности в организме быстро перерабатываться и выводиться со шлаками сок нашел применение при лечении болезней желчного пузыря, почек и печени. В свежем соке содержатся компоненты, похожие по своим действиям на антибиотик, поэтому его применяют как дезинфицирующее средство при обработке повреждений кожи, царапинах и ссадинах.

Как заготавливают кленовый сок в Канаде?


Кто точно знает о пользе кленового сока, так это жители Канады. Собирать его и варить кленовый сироп съезжаются тысячи канадцев на традиционные весенние сборы и фестивали на природе. Следуя вековой традиции, они прямо в кленовых рощах не только заготавливают целебный продукт, но и варят лучшие сахарные сиропы.

Сок клена содержит в своем составе сахарозу, которая при расщеплении превращается в мягкий сахар. Его готовят путем выпаривания в домашних условиях и в промышленных масштабах.

В зависимости от региона произрастания клена, сбор сока начинается с середины марта и продолжается до конца следующего месяца. Глядя на дерево, можно понять, готово ли оно к началу весеннего сезона: если почки начали набухать, а температура воздуха ночью не опускается ниже нулевых отметок, значит, настало время сбора кленового сока. Клен – морозоустойчивое дерево, весной ему уже не страшны перепады ночных и дневных температур. В соке дерева содержится много сахарозы, это не позволяет соку замерзнуть на открытом воздухе.

Как собирают кленовый сок?


Сбор сока происходит везде по одному известному сценарию: выбирают взрослое дерево, просверливают небольшое отверстие на высоте 40-50 см от земли, вставляют желоб или металлическую трубочку и подвешивают емкость, в которую и стекает живительный сок.

В прошлом заготовители сока поняли, что со временем большое количество деревьев приходят в негодность, слишком большой ущерб природе наносится беспорядочным сверлением деревьев, что сродни их порчи. Уже тогда, в далекую пору, после сбора сока место, где стояла трубочка, тщательно замазывали целебным составом, не позволяющим до следующего сезона соку выделяться. На сегодняшний день сборщикам кленового сока рекомендуют делать не более трех отверстий в дереве, а кленовый сок собирать в подвешенные оцинкованные ведра.

После сбора сок отстаивают в течение суток, потом начинают заготавливать впрок и готовить сироп. Берут эмалированную кастрюлю, заполняют соком и на маленьком огне из сока выпаривают воду несколько часов, пока не получится тягучий на вид и сладкий сироп.

Для получения одного литра сиропа требуется около 50 литров сока. Становится понятно, почему натуральный сироп такой дорогой. Хотя до сих пор есть страны, где используют сироп для приготовления различных кулинарных блюд. В то же время другие страны предпочитают получать сахар из сахарной свеклы, а сок из березы.

Как закатать кленовый сок?


После отстаивания кленового сока в течение суток при комнатной температуре приступают к его консервации. Сок процеживают через несколько слоев марли, доводят до начала кипения, но не кипятят. Для улучшения и разнообразия вкуса в трехлитровую банку горячего сока кладут 5 кусочков сушеного яблока, 10 изюмин, пару долек лимона и банку закатывают крышкой. Сок в таком виде хранится зимой в холодном подвале, в тепле сок может забродить. Сахар в кленовый сок при консервации не добавляют совсем, чтобы не испортить полезных свойств напитка.

Дополнительная информация: Березовый сок, сбор и консервирование


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх