» » » Вино из тутовника: рецепт приготовления

Вино из тутовника: рецепт приготовления

Вино из тутовника: рецепт приготовления
Родина тутовника – Западная Азия. Оттуда растение распространилось по всей Европе, где отлично себя чувствует, даря богатый урожай сладких ягод.

Еще одно распространенное название тутового дерева – шелковица, на юге России и Украине – тютина. Но как бы ни называлось дерево, его ягоды любят все. В начале каждого лета детские ладошки и губы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет: лакомство растет буквально на каждом садовом участке, достаточно протянуть руку, чтобы сорвать горсть сладких ягод.

Из шелковицы варят компоты, варенье, джем и повидло. Интересным вкусом обладает вино из тутовника, рецепт его – несложен.

  • На каждый килограмм тутовника понадобится такое же количество сахара и три литра воды (фильтрованной или родниковой). То есть, на 2 кг ягод пойдет 2 кг сахара и 6 литров воды.

  • Ягоды должны быть сухими, без повреждений. На вино лучше выбрать красные или черные сорта. Из белых ягод вино тоже получится, но цвет его будет не слишком привлекательным. Необычный цвет и купаж имеет вино из смеси ягод тутовника разных сортов (красного, черного и белого). Пропорции устанавливаются по собственному вкусу и предпочтению. Чем больше черных ягод, тем насыщеннее и гуще цвет готового вина.

  • Сахар лучше выбрать не рафинад, а песок, так как в рафинаде содержатся вещества, препятствующие брожению.

  • Тутовник – ягода очень ароматная, но пресная, в ней нет кислинки, поэтому для изготовления вина потребуется 15 г лимонной кислоты. По вкусу можно добавить маленькую палочку корицы или 10-15 г ванилина.


Как приготовить вино из шелковицы в домашних условиях:


  1. Ягоды засыпаются в бутылки, слегка встряхиваются, чтобы пустили сок.В кипящую воду засыпается сахар и лимонная кислота. Непрерывно помешивая, варят до полного растворения сахара.

  2. Когда сироп будет готов, в него опускают корицу или ванилин. Готовый сироп остужают до 40-50 градусов, после чего заливают его в бутылки, где уже находятся ягоды тутовника.

  3. Емкости с будущим вином закрывают водяным затвором. Если таковых не оказалось, подойдут резиновые медицинские перчатки или воздушные шары (в них делают несколько проколов, чтобы через них в процессе брожения выходил воздух).

  4. Бутылки убирают в темное место. Обычно брожение тутового вина заканчивается к концу третьей недели. По истечении этого срока содержимое бутылок процеживается, ягоды удаляются. Вино считается готовым к употреблению через 6-8 месяцев.

  5. Некоторые для предотвращения дальнейшего брожения после процеживания подогревают вино до 50-70 градусов. Этот этап можно пропустить, если бутылки с вином будут храниться в холодном месте: холодильнике или погребе.

Читайте также: Домашнее вино и винные дрожжи в домашних условиях


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх