» » » Как сварить компот и кисель

Как сварить компот и кисель

Как сварить компот, кисель
Узнайте, что такое компот и кисель? Как правильно варить компот из ягод, фруктов и кисель с добавлением крахмала.

Компот - сладкий десертный напиток


Его варят из смеси свежих, сушеных или замороженных ягод и фруктов. Компот - это простой фруктовый напиток, приготовленный из кусочков свежих (или замороженных) ягод и фруктов и небольшого количества сахара на плите. Вы могли бы назвать конечный результат текстурированным фруктовым соусом или фруктовым сиропом.

Вместо сахара можно использовать небольшое количество кленового сиропа или меда, чтобы сделать компот с натуральным сахаром. Поскольку компот жидкий, вы можете легко добавить еще сахар по вкусу после приготовления, если ваш компот недостаточно сладкий.

Компот имеет жидкую структуру, он не такой густой, как варенье или желе, и его нужно употреблять относительно быстро после приготовления (в холодильнике он хранится до 2 недель). Он не предназначен для консервирования или консервирования на месяцы или годы вперед. Компот настолько легко приготовить, что вы можете сразу же его сварить при первом удобном случае!

Из каких фруктов и ягод можно сварить компот?


Вот более обширный список фруктов, из которых можно приготовить компот: Клубника, Персики, Черника, Малина, Ежевика, Вишня, Груши, Яблоки, Клюква или любое сочетание вышеперечисленного, например смесь замороженных ягод.

Можно ли приготовить компот из замороженных фруктов?


Да, можно! Замороженные фрукты - отличный вариант для компота, потому что они не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке (например, очищении или нарезке) и, естественно, приобретают мягкую консистенцию при нагревании.

Не нужно размораживать замороженные фрукты перед тем, как добавить их в кастрюлю. Чтобы смесь закипела, потребуется несколько дополнительных минут, но конечный продукт должен быть таким же хорошим.

Правила по приготовлению идеального компота:


  • Компот нельзя кипятить, чтобы фрукты и ягоды сохранили весь спектр ароматов и витаминов.

  • Промытые и порезанные фрукты кладутся в кастрюлю с кипящей водой и доводятся до кипения. Сахар добавляется в конце варки.

  • Нарезать крупные фрукты нужно на одинаковые по размеру кусочки, чтобы все они сварились одновременно.

  • Если варите компот из кислых ягод, расход сахара нужно увеличить. Считается, что если добавить к нему щепотку соли, то компот станет вкуснее.

  • Для улучшения вкуса в уже сваренный компот кладут дольки лимона.

  • После закипания компота, его нужно убрать с плиты и перелить в другую посуду. Оставить под крышкой "настаиваться".

  • Для охлаждения часть компота переливают в посуду, которую помещают в другую с холодной водой.


Как сварить компот

Кисель - студенистый напиток из ягод, фруктов и крахмала


По-простому, это тот же компот, в который добавлен крахмал. Его легко приготовить сможет даже неопытная хозяйка.

Кисель обычно готовят с использованием картофельного крахмала. При варки киселя добавляется разведенный в холодной воде крахмал. И вливают этот раствор в жидкость не в центр кастрюли, а по его стенкам, помешивая содержимое кастрюли. Вливать крахмал нужно в тот момент, когда только начинается кипение, а не кипит уже бурно. После окончания варки посыпьте поверхность киселя сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка.

Как приготовить кисель:


  1. Порцию крахмала для напитка предварительно развести в небольшом количестве холодной воды. Заранее разводить крахмал нельзя, он осядет на дно жидкости и потеряет эффективность, готовить его нужно непосредственно перед тем, как вводить в готовое блюдо.
  2. Тонкой струйкой влить разбавленный крахмал. Необходимо быстро размешать жидкость в момент ввода крахмала;
  3. Варить кисель с добавлением крахмала не более трех минут;
  4. Готовое кисель посыпать сверху сахаром (для тех, кто не любит плотную «корочку»).

Из каких фруктов и ягод можно сварить кисель?


Для приготовления сладкого вкусного напитка используются ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Вкусный напиток получается на основе черники, смородины, малины, клубники, абрикосов, персиков и многих других ягод.

Для ускорения процесса приготовления напитка можно использовать готовые фруктовые соки, морсы, варенья, компоты из консервов и сухофруктов, ягод.

Сколько крахмала необходимо взять для киселя на 1 литр воды?


Картофельный крахмал просто необходим для сладкого киселя. Его количество влияет на густоту напитка. Можно приготовить кисель разной плотности: густой, который можно подавать как десерт (желе), средний и жидкий питьевой. Если хотите густой десерт, возьмите не менее 70 граммов крахмала на литр жидкости. Для среднего варианта оптимальным количеством крахмала будет около 40 граммов, а жидкий напиток получится с 30 граммами. Проще говоря, на 1 литр воды для густого, среднего и жидкого киселя берется 3, 2 или 1 большая ложка крахмала соответственно.

Чем полезен кисель?


Кисель содержит целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его лечебные и питательные свойства:

  • кисель на основе компота из черники способствует улучшению работы желудка и кишечника, положительно влияет на органы зрения;

  • кисель на яблочном компоте показан при проблемах с кровью, низком гемоглобине, ожирении;

  • клюквенный кисель повышает иммунитет;

  • кисель из аронии полезен при гипертонии;

  • кисель из красной рябины обладает слабительным, мочегонным действием, помогает при заболеваниях печени и почек, снимает отеки;

  • напиток из вишневого компота помогает при простуде.

Правила по приготовлению идеального киселя:


  • Крахмал предварительно нужно развести в холодной жидкости, из которой будем заваривать напиток: в компоте, сиропе, молоке или воде.

  • Затем процедить через сито, и влить аккуратно, постоянно помешивая ложкой, чтобы напиток или десерт получился однородным и без комков;

  • Напитку нельзя долго кипятить. В противном случае он получится совершенно невязким из-за того, что крахмал при длительном кипячении превращается в глюкозу. Поэтому самое идеальное время для варки киселя - не более 30 минут после добавления крахмала;

  • Чтобы кисель не имел неприятного запаха и не пригорал при варке, лучше всего готовить его в эмалированной посуде, и перемешивать деревянной ложкой;

  • Если соблюдать все эти правила, то кисель получится вкусным и идеальным по консистенции.


Как сварить компот и кисель



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх