Прозрачное желе из красной смородины (кислицы)
Ингредиенты
Выход: 1 банка 500 мл или 2 баночки 250 мл
900 грамм спелая красная смородина (кислица)
500 грамм сахар
120 грамм вода
Красная смородина (кислица), естественно, обладает идеальным сочетанием собственного пектина и кислотности, что позволяет получить хорошие желе без необходимости добавления промышленного пектина или иного загустителя. Следуйте нашему рецепту, и в результате вы получите вкусное прозрачное желе с таким же ярким цветом, как у ягод.
Это небольшой рецепт, рассчитанный на пол литровую баночку готового продукта. Но если вы имеете эту ягоду в большом изобилии, с легкостью удвойте рецепт.
Это небольшой рецепт, рассчитанный на пол литровую баночку готового продукта. Но если вы имеете эту ягоду в большом изобилии, с легкостью удвойте рецепт.
Как сделать желе из красной смородины (кислицы):
- Соберите ингредиенты и посуду.
- Вымойте смородину, но не снимайте ее со стеблей. Вы избавитесь от стеблей и семян позже, собирая из них сок.
- Поместите вымытую смородину в кастрюлю (эмалированную, не алюминиевую). Добавьте воду.
- Готовьте, помешивая, на среднем-слабом огне, пока красная смородина не выпустит весь свой сок, около 20 минут. Пока она готовится, аккуратно раздавите ягоды толкушкой или дном бутылки, чтобы выдавить сок.
- Поместите дуршлаг на большую миску или кастрюлю, постелите в него марлю в несколько слоев и вылейте красную смородину и их жидкость, оставьте на ночь. Вы также можете использовать специальную сумку для процеживания, которую в подвешенном состоянии также оставьте на ночь. Не сжимайте руками сумку или марлю, потому что это приведет к мутному желе. Вы же хотите, чтобы на вашем столе красовалось рубиново-красное желе из смородины, верно?
- На следующее утро отмерьте сок красной смородины. Вы должны получить около 2,5 стакана.
- Вылейте сок в большую, кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Другими словами, если у вас на выходе 2,5 стакана сока, в кастрюлю добавите 2,5 стакана сахара.
- Стерилизуйте свои консервные банки. Пока банки стерилизуются, доведите сок красной смородины и сахар до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар.
- Продолжайте варить, пока смесь не достигнет точки гелеобразования: на кулинарном термометре это отметка равна 105 градусов C. Если у вас нет термометра, то смотрите по состоянию - капля с ложки должна стекать медленно и лениво, а по виду капли можно оценить густоту. Но имейте в виду, что желе все еще будет жидким, пока горячее. По мере охлаждения жидкость перейдет в состояние геля.
- Если желе сварилось до окончания стерилизации банок, просто снимите желе с огня, пока банки не будут готовы. Доведите желе до кипения, прежде чем наполнять банки.
- Разлейте горячее жидкое желе в стерилизованные банки, оставляя свободное пространство от 1 до 1,5 см и закрутите крышками.
- Подержите банки в кипящей водяной бане в течение 5 минут. Наслаждайтесь!
Пищевая ценность на 1 порцию: 104 Калории, 0 г Жир, 27 г Углеводы, 1 г белка.
Узнайте, как приготовить вкусное Варенье из протертой и из цельной кислицы