» » » Густое желе из кислицы с пектином

Густое желе из кислицы с пектином

Густое желе из красной смородины с пектином

Ингредиенты

Выход: 1 банка (250 мл)

500 грамм красной смородины
125 мл воды
100 грамм сахара (или подсластитель по вашему выбору)
3/4 чайной ложки пектина
Желе из красной смородины (или кислицы) настолько дорого стоит в магазинах, что неудивительно, ведь это такое редкое растение. Если вы сможете получить доступ к ягоде, вам обязательно нужно приготовить красно-смородиновое желе для зимы.

Рецепт рассчитан на небольшую партию - примерно 250 мл желе из красной смородины. По желанию удвойте или утроите партии. Желе из красной смородины вы сможете использовать в различных кулинарных рецептах, добавлять в кашу и пудинг, использовать в выпечку, подавать с блинами, готовить кисели, компоты и соусы.

Желе из красной кислицы является основным ингредиентом для приготовления популярного английского соуса Камберленд. Англичане любят подавать такой соус к баранине.

Рецепт: Желе из красной смородины - пошаговое приготовление


  1. Красную смородину помыть. Удалите листья и прочие травы. Нет необходимости удалять стебли (также известные как «ребра»); вы можете просто оставить их и готовить с ними (они будут удалены позже). Многие считают, что стебли содержат дополнительный пектин для хорошего сгущения.

  2. Поместите красную смородину и воду в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите до слабого накройте крышкой, время от времени помешивая и иногда осторожно перемешивая, пока не получите кашицу - примерно 20-30 минут. (Разминайте ягоды вручную, не используйте блендер, кухонный комбайн или какие-либо механические приспособления, так как это может повредить естественный пектин).

  3. Выложите в марлевый мешок или ткань для слива, подвесьте над миской. Оставьте смесь процеживать от 2 до 4 часов или на ночь. Когда вы сливаете сок, не сжимайте пакет или ткань, чтобы ускорить процесс, иначе желе может помутнеть. Вы должны получить примерно 250 мл / 1 стакан чистого сока за партию.

  4. Смешайте порошковый пектин с сахаром в небольшой миске или мерной чашке, отставьте. Добавьте в кастрюлю ягодное пюре и лимонный сок. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем добавьте пектиновую смесь.

  5. Когда кастрюля снова закипит, дайте ягодной смеси кипеть в течение 2 минут, постоянно помешивая. Снимите пену с поверхности или, если хотите, процедите еще раз.

  6. Разлейте половником в 2 банки объемом 125 мл или одну на четверть литра. Оставьте 1 см свободного пространства. Протрите края банок. Накройте крышками. Обработайте на водяной бане или паровой бане 10 минут. Наслаждайтесь!

Густое желе из красной смородины с пектином

Советы по приготовлению идеального желе из красной смородины: 


  • Вместо сахара можно использовать 2 столовые ложки меда, или 1 чайную ложку жидкой стевии, или другой подсластитель по выбору в количестве, определяемом вами.

  • Сколько подсластителя вам понадобится, будет зависеть от личных вкусов и от того, насколько сладкой / терпкой была эта конкретная партия красной смородины.

  • Если вы используете сахар, вы можете технически уменьшить его количество по желанию.

  • Пектиновый порошок образует комки, если вы просто смешаете его с фруктами; вот почему вы сначала смешиваете это с чем-то.

  • Используйте что-то вроде давилки картофеля, а не блендера или кухонного комбайна: лезвия повлияют на застывание желе.

  • Не перемешивайте желе в кастрюле венчиком, иначе он образует нежелательную пену.

  • Лимонный сок не требуется, поскольку кислотность красной смородины - в среднем 2,8 pH - сама по себе достаточно высока, чтобы обеспечить безопасность.

  • Этот рецепт будет одинаково хорошо работать с черной смородиной.


Как заморозить смородину черную, красную



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх