Мармелад из фруктов и ягод
Домашний мармелад из фруктов и ягод своими руками, готовим по-домашнему - вкусно, быстро и просто. Фруктово-ягодные мармелады - это продукты, приготовленные путем варки фруктового пюре с сахаром и патокой.
В зависимости от вида и разновидности мармелада в фруктово-сахарную смесь в промышленном производстве добавляют различные фруктово-ягодные полуфабрикаты, кислоты, ароматические вещества, красители и натриевые соли молочной и фосфорной кислот. В домашнем производстве основным ингредиентом является сахар и фрукты-ягоды. Узнайте, как приготовить яблочный мармелад и пюре из свежих ягод.
Яблоки или другие фрукты обмыть и, удалив выемкой сердцевину, испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито. В полученное пюре положить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения.
Горячий мармелад переложить в прогретые банки, посыпать сверху сахаром. Когда мармелад остынет, покрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить мармелад в сухом прохладном месте.
Спелые ягоды клубники, земляники, малины или черной смородины очистить от стебельков, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего протереть ягоды сквозь волосяное сито в фаянсовую или эмалированную посуду и положить сахар.
Хорошо перемешать пюре, поставить его на 5-6 часов в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар скорее растворился. Разлить пюре в чистые бутылки и закупорить пробками, прокипяченными в воде. Если пюре предназначено для длительного хранения, рекомендуется горлышки закупоренных бутылок залить сургучом или воском. Хранить бутылки с пюре нужно в прохладном месте.
Ягодное пюре употребляют как начинку для пончиков, пирожков, тортов, а также для приготовления сладких соусов к пудингам и фруктам, сваренным в сиропе.
В зависимости от вида и разновидности мармелада в фруктово-сахарную смесь в промышленном производстве добавляют различные фруктово-ягодные полуфабрикаты, кислоты, ароматические вещества, красители и натриевые соли молочной и фосфорной кислот. В домашнем производстве основным ингредиентом является сахар и фрукты-ягоды. Узнайте, как приготовить яблочный мармелад и пюре из свежих ягод.
Фруктовый мармелад
На 1 кг яблок - 1/2 кг сахара.
Яблоки или другие фрукты обмыть и, удалив выемкой сердцевину, испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито. В полученное пюре положить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая, до загустения.
Горячий мармелад переложить в прогретые банки, посыпать сверху сахаром. Когда мармелад остынет, покрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить мармелад в сухом прохладном месте.
Пюре из свежих ягод
На 1 стакан пюре - 300-400 г сахара.
Спелые ягоды клубники, земляники, малины или черной смородины очистить от стебельков, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего протереть ягоды сквозь волосяное сито в фаянсовую или эмалированную посуду и положить сахар.
Хорошо перемешать пюре, поставить его на 5-6 часов в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар скорее растворился. Разлить пюре в чистые бутылки и закупорить пробками, прокипяченными в воде. Если пюре предназначено для длительного хранения, рекомендуется горлышки закупоренных бутылок залить сургучом или воском. Хранить бутылки с пюре нужно в прохладном месте.
Ягодное пюре употребляют как начинку для пончиков, пирожков, тортов, а также для приготовления сладких соусов к пудингам и фруктам, сваренным в сиропе.
Полезные ссылки по теме: Все, что вам нужно знать о джемах и желе