Прозрачное желе из красной смородины (кислицы)
Ингредиенты
Выход: 1 банка 500 мл или 2 баночки 250 мл
900 грамм спелая красная смородина (кислица)
500 грамм сахар
120 грамм вода
Это небольшой рецепт, рассчитанный на пол литровую баночку готового продукта. Но если вы имеете эту ягоду в большом изобилии, с легкостью удвойте рецепт.
Как сделать желе из красной смородины (кислицы):
- Соберите ингредиенты и посуду.
- Вымойте смородину, но не снимайте ее со стеблей. Вы избавитесь от стеблей и семян позже, собирая из них сок.
- Поместите вымытую смородину в кастрюлю (эмалированную, не алюминиевую). Добавьте воду.
- Готовьте, помешивая, на среднем-слабом огне, пока красная смородина не выпустит весь свой сок, около 20 минут. Пока она готовится, аккуратно раздавите ягоды толкушкой или дном бутылки, чтобы выдавить сок.
- Поместите дуршлаг на большую миску или кастрюлю, постелите в него марлю в несколько слоев и вылейте красную смородину и их жидкость, оставьте на ночь. Вы также можете использовать специальную сумку для процеживания, которую в подвешенном состоянии также оставьте на ночь. Не сжимайте руками сумку или марлю, потому что это приведет к мутному желе. Вы же хотите, чтобы на вашем столе красовалось рубиново-красное желе из смородины, верно?
- На следующее утро отмерьте сок красной смородины. Вы должны получить около 2,5 стакана.
- Вылейте сок в большую, кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Другими словами, если у вас на выходе 2,5 стакана сока, в кастрюлю добавите 2,5 стакана сахара.
- Стерилизуйте свои консервные банки. Пока банки стерилизуются, доведите сок красной смородины и сахар до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар.
- Продолжайте варить, пока смесь не достигнет точки гелеобразования: на кулинарном термометре это отметка равна 105 градусов C. Если у вас нет термометра, то смотрите по состоянию - капля с ложки должна стекать медленно и лениво, а по виду капли можно оценить густоту. Но имейте в виду, что желе все еще будет жидким, пока горячее. По мере охлаждения жидкость перейдет в состояние геля.
- Если желе сварилось до окончания стерилизации банок, просто снимите желе с огня, пока банки не будут готовы. Доведите желе до кипения, прежде чем наполнять банки.
- Разлейте горячее жидкое желе в стерилизованные банки, оставляя свободное пространство от 1 до 1,5 см и закрутите крышками.
- Подержите банки в кипящей водяной бане в течение 5 минут. Наслаждайтесь!
Пищевая ценность на 1 порцию: 104 Калории, 0 г Жир, 27 г Углеводы, 1 г белка.
Узнайте, как приготовить вкусное Варенье из протертой и из цельной кислицы