Клубнично-мятный джем
Ингредиенты
Выход: 4 маленьких банки
8 стаканов свежей клубники (примерно 1,8 кг)
4 стакана сахара
сок одного лимона
5-10 листиков свежей мяты
щепотка свежемолотого перца (по желанию)
Если вы решили делать собственные консервы, хорошо начать с джемов и желе. Для начала вам не нужно покупать специальные инструменты, кроме консервных банок. Используйте кастрюлю среднего размера и сложенную на дно тряпку в качестве консервного устройства для водяной бани.
Этот рецепт взят из французской книги рецептов Кристин Фербер (Christine Ferber. Mes Confitures), которую называют "королевой варенья". Ее методы продуманы, просты, а рецепты получают только положительные отзывы. Заготовки, следуя ее рецептам, имеют роскошный и высококачественный вкус.
Этот рецепт взят из французской книги рецептов Кристин Фербер (Christine Ferber. Mes Confitures), которую называют "королевой варенья". Ее методы продуманы, просты, а рецепты получают только положительные отзывы. Заготовки, следуя ее рецептам, имеют роскошный и высококачественный вкус.
Рецепт: Клубничный джем с мятой - как приготовить?
- Быстро промойте клубнику под холодной водой. Просушите кухонным полотенцем, удалите зелень. Разрежьте их пополам, если они большие, оставьте маленькие целыми.
- Смешайте клубнику с сахаром и лимонным соком в стеклянной или фарфоровой миске. Накройте листом пергаментной бумаги и оставьте на ночь.
- На следующий день переложите клубничную смесь в большую кастрюлю и доведите до кипения. Вылейте смесь обратно в емкость, накройте пергаментной бумагой и снова дайте постоять в холодильнике на ночь.
- На третьи сутки поставьте блюдце в морозилку. Тщательно вымойте стеклянные банки и их крышки, затем замочите их в кипящей воде на 10 минут и поставьте сушиться вверх дном на чистом кухонном полотенце.
- Вылейте смесь через сито, отделяя сироп и ягоды. Доведите собранный сироп до кипения и дайте ему покипеть десять минут. Снимите пену ложкой (или добавьте в кастрюлю немного сливочного масла (не маргарина !!!), это уменьшит пену.
- Добавьте клубнику, мяту и перец. Довести до кипения и варить еще 5 минут, аккуратно помешивая.
- Достаньте блюдце из морозилки и налейте на него каплю варенья. Наклоните блюдце и посмотрите, застыло ли варенье. Если нет, дайте ему закипеть еще минуту, а затем повторите тест, пока не получите желаемую консистенцию.
- Разлить варенье по банкам до полного заполнения и закрыть крышками. Для завершения следуйте правильному процессу консервирования. Их нужно обрабатывать в консервном баке около 5 минут. Дать остыть и хранить в прохладном / темном месте. Наслаждайтесь!
Варианты приготовления: Клубнично-ванильное варенье