Консервированная стручковая фасоль
Ингредиенты
На 1 литровую банку:
500-600 грамм стручковая фасоль
Консервы из фасоли вкусны и универсальны; их можно подавать как гарнир или включать в салат или запеканку. Зеленую фасоль легко консервировать. Вы складываете их, разрезаете пополам или на короткие кусочки, варите на медленном огне четыре минуты или меньше, упаковываете в банки и стерилизуете менее получаса. Вам понадобится от 500 до 700 грамм свежесобранных бобов на каждую литровую банку.
Выберите свежие зеленые бобы, которые будут молодыми, нежными, гладкими и хрустящими. Бобы должны легко ломаться, на них не должно быть пятен. Старайтесь избегать сморщенных, обесцвеченных или волокнистых стручков. Семена молодой фасоли не будут выпирать из стручка; они будут самыми нежными и ароматными. Лучше всего консервировать бобы сразу после того, как они были собраны, но бобы хранятся в холодильнике до 3 дней, не теряя при этом слишком много хрусткости или вкуса.
Есть несколько способов подготовить бобы к консервированию:
Вымойте и нагрейте банки и ошпарьте крышки кипятком. Вымойте и ополосните фасоль в нескольких порциях прохладной воды; вынуть фасоль из воды и процедить. Отломите стебли и верхушки (свежие бобы легко сломаются). Если хотите, можете оставить заостренный конец бобов - это придаст стручковой фасоли завершенный ресторанный вид.
Выберите свежие зеленые бобы, которые будут молодыми, нежными, гладкими и хрустящими. Бобы должны легко ломаться, на них не должно быть пятен. Старайтесь избегать сморщенных, обесцвеченных или волокнистых стручков. Семена молодой фасоли не будут выпирать из стручка; они будут самыми нежными и ароматными. Лучше всего консервировать бобы сразу после того, как они были собраны, но бобы хранятся в холодильнике до 3 дней, не теряя при этом слишком много хрусткости или вкуса.
Рецепт: Консервированная зеленая фасоль как приготовить?
Есть несколько способов подготовить бобы к консервированию:
- Просто оставьте бобы целыми;
- Разломите фасоль пополам;
- Нарежьте бобы на однородные кусочки, от 3 до 5 см;
- Разрежьте фасоль продольно по диагонали.
Вымойте и нагрейте банки и ошпарьте крышки кипятком. Вымойте и ополосните фасоль в нескольких порциях прохладной воды; вынуть фасоль из воды и процедить. Отломите стебли и верхушки (свежие бобы легко сломаются). Если хотите, можете оставить заостренный конец бобов - это придаст стручковой фасоли завершенный ресторанный вид.
- Разложите по банкам целые или нарезанные бобы и готовьте дальше горячим или сырым способом.
- Горячий способ: бланшируйте бобы в кипящей воде в течение 1–4 минут, чтобы они завяли. На каждые 3 стакана нарезанной фасоли доведите до кипения 2 стакана воды. Достаньте фасоль из воды для приготовления (оставьте воду для приготовления). Наполните горячие банки горячими бобами, встряхивая банку, чтобы она плотно уложилась. Добавьте по желанию соль: до 1 чайной ложки соли в литровые банки. Залейте фасоль горячей жидкостью, оставив свободное пространство в 1 см.
- Холодный способ: наполните банки нарезанной фасолью не длиннее 2 см. Встряхните банки, чтобы упаковать их плотно. Наполните банки до плеч. Если хотите, добавьте соль, как указано выше. Залейте фасоль горячей водой, оставив 1 см свободного пространства. Нажмите лопаткой на фасоль, чтобы выпустить воздух.
- Протрите герметизирующий край банок чистой влажной тканью без ворса. Положите плоские крышки на верхнюю часть банок и поместите банки на решетку в кастрюле. Наполните кастрюлю водой до уровня плечиков банок. Обработку стеклянных литровых банок проводить в течение 25 минут.
- Подождите 10 минут, прежде чем вынуть горячие банки и поставить их на чистое полотенце или решетку. Закрутите крышки. Дайте банкам остыть до комнатной температуры. Это может занять от 12 до 24 часов.
- Проверьте крышки на герметичность, нажав на центр каждой крышки. Если крышка не прогибается, значит, у вас хороший вакуум. Протрите и промаркируйте закрытые банки. Хранить в темном прохладном месте.
Дополнительная информация: 3 способа приготовления стручковой фасоли