» » » Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму

Ингредиенты

Выход: 8 банок по 500 мл

3 кг свежей свеклы
1 пакетик специй (читайте ниже)
1 литр уксуса (5% кислотности или выше)
500 мл воды
400 грамм сахара
300 грамм лука (очищенного и тонко нарезанного, необязательно)
по 1/2 чайной ложки не йодированной соли на 1 банку
Это рецепт для приготовления маринованной свеклы в домашних условиях. Используйте в рецепте свежую, сочную свеклу без повреждений. В этом рецепте также предусмотрено небольшое количество лука, но это не обязательно; если вы не захотите класть лук, просто увеличьте количество свеклы.

Маринованная свекла, вкусно и полезно


Маринованная свекла — один из самых востребованных зимой консервов. Для приготовления маринада подойдет простой белый дистиллированный уксус, но яблочный уксус также может быть неплохим вариантом. Вы можете сделать заливку без сахара, используя какой-то подсластитель, например мед или стевию.

Рецепт рассчитан на 8 банок по 500 мл или 4 банки по 1 литру. Вы можете легко уменьшить или увеличить этот рецепт.

Рецепт: Маринованная свекла на зиму - как приготовить?


  1. Отрежьте свекольную зелень, а также корни, оставив около 2,5 см стеблей. Сохранение целого защитного слоя свеклы уменьшит потерю сока и поможет сохранить великолепный цвет и яркость. Хорошо вымойте и потрите.

  2. Варите неочищенные корнеплоды свеклы, пока они не станут мягкими. Это должно быть от 20 до 25 минут в кипящей воде (в зависимости от размера).

  3. Тем временем приготовьте и отложите специи. Когда свекла сварится, дайте ей остыть, затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной от 1/2 до 1 см.

  4. Смешайте в большой кастрюле уксус, 500 мл воды и сахар. Добавьте пакетик для специй. Доведите до кипения. Добавьте лук (если используете) и свеклу, снова доведите до кипения, затем томите на медленном огне в течение 5 минут. Удалите и выбросьте пакет для специй.

  5. Используйте шумовку, чтобы разложить лук и свеклу между банками. В каждую пол-литровую банку добавьте 1/2 чайной ложки соли. (Удвойте это количество для литровых банок). Сверху залейте маринадом. Оставьте 1 см свободного пространства для банок любого размера.

  6. Протрите края банок. Накройте крышками. Простерилизуйте банки любого размера на водяной или в паровой бане в течение 30 минут. Лучше всего открывать не ранее,чем через месяц хранения. Наслаждайтесь!

Как приготовить пакетик специй для маринования свеклы:


Пока свекла готовится, сделайте пакет специй, связав в марлевый мешочек одну из двух комбинаций вкусов:

  • 6 целых гвоздик, 6 целых горошин душистого перца, 1 палочка корицы.

  • 1 столовая ложка тмина, 1 чайная ложка черного перца.

Советы по приготовлению идеальной маринованной свеклы:


  • Общее время приготовления 1 час 40 минут, в том числе время стерилизации 30 минут.

  • Жидкость от отваривания свеклы нужно слить и отказываться от нее, не рекомендуется ее использовать в качестве травильной воды в рецепте.

  • Вы можете использовать белый уксус или любой другой уксус, если он будет крепостью 5% или выше.

  • Вместо консервированной соли можно использовать морскую или другую, без добавок.

  • Вы можете безопасно уменьшить или увеличить содержание соли и сахара в рассоле по своему вкусу, но не изменяйте соотношение уксуса и воды и не используйте уксус с содержанием уксусной кислоты менее 5%.

  • Некоторые разновидности свеклы часто теряют свой цвет и становятся бледно-розовыми. Но это совершенно не влияет на их вкус.

  • Не используйте для маринования предварительно замороженную свеклу, если только вам не нравится очень и очень мягкая маринованная свекла.

  • Имейте в виду, что по мере того, как банки стоят в течение нескольких месяцев, аромат будет развиваться. Маринованные продукты становятся только лучше после нескольких месяцев хранения в кладовой.


Маринованная свекла



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх