Способы хранения тыквы зимой

тыква на столе
В тыкве содержится огромное количество ценных компонентов: железа, калия, каротина, меди, цинка, фтора, фосфора, витаминов, аскорбиновой кислоты, белка, строительных материалов.

В ее семенах много веществ, благоприятно влияющих на организм, помогающих противостоять вирусным заболеваниям, очищающих кишечник от паразитов, препятствующих старению, способствующих избавлению от заболеваний печени и почек.

Из этого красивого диетического овоща, способствующего снижению веса, готовят гарниры, десерты, самостоятельные блюда, используют ее, как емкость для квашения овощей на зиму. У твердокорых сортов несладкая мякоть, лишенная крахмала; крупноплодная — сладкая, рыхлая, которой свойственно долгое хранение; мускатная — самая сладкая, ее употребляют сырой, а также используют для приготовления десертов.

Тыкву легко вырастить, при незначительных усилиях она дает хороший урожай, и долго остается свежей.

Если ваш «оранжевый» урожай уже собран и украшает кухню или кладовую, а в руках вы держите сборник лучших рецептов, то остается лишь позаботиться о том, как хранить тыкву зимой.

Температура и другие условия для хранение тыквы:


  • Нужно выбрать целые, неповрежденные плоды и разложить их в погребе на полу хвостиками вверх, с небольшим интервалом друг от друга.
  • Режим хранения: температура — от 5 до 10 C; влажность — 75%.
  • Подойдет неотапливаемое сухое и прохладное помещение, которое проветривается, но если температура упадет до +1, тыкву нужно укрывать.
  • Периодически плоды нужно осматривать, нет ли гниющих участков. В таком виде ее качества останутся неизменными около шести месяцев.

Способы хранения тыквы:


  • При возможности тыкву желательно как можно дольше держать на огороде. Чтобы она долгое время оставалась свежей и не поддавалась гниению, урожай нужно собирать в ясный день до наступления заморозка, обязательно с плодоножками. Признаком зрелости овоща является сухая плодоножка, а также четкий рельеф на ее кожуре и блеск.
  • Перед хранением овощи желательно просушить на солнце, чтобы излишки влаги были удалены и таким образом предотвратить гниение.
  • В жилом помещении на застекленной лоджии. Хорошо разместить тыкву на полках, прикрыв плотной тканью для защиты от ультрафиолетового излучения. Следите за температурой и укрывайте плоды, если температура падает ниже +5. Положите на холодный пол сено, слоем 10 см, а поверх плодов — слой соломы. При малейшем потеплении овощ может загнивать, поэтому нужно вовремя удалять подпорченные плоды.
  • Если во дворе вашего собственного дома лежит стог сена, тыкву можно хранить прямо в нем. Стог лучше прикрыть полиэтиленом, чтобы не случилось промокания и частичного подмерзания овощей с последующим гниение. Большое количество овощей допускается сложить в сугроб на целую зиму.
  • В холодильнике целая тыква хранится около трех месяцев, резанная — до 10 дней, но если кусочки обернуть фольгой, продукт еще дольше будет оставаться свежим. Если необходимо сохранить тыкву дольше, нарежьте ее ломтиками, сложите в полиэтилен и поместите в морозилку.
  • Существуют сорта, способные зимовать в комнатных условиях. Такие экземпляры можно сложить на весь срок хранения под кроватью, на полках кладовки, в пустующем шкафу.
  • Для легкого удаления кожуры положите тыкву в микроволновку и дайте ей прогреться в течении двух минут на максимальной шкале. Чтобы порезать тыкву, сначала удалите ножом с прочной рукояткой плодоножку, а затем таким же мощным ножом расколите ее на несколько частей.
  • Приготовьте из этого полезного овоща сок, сироп, цукаты, маринады, консервированные салаты.
  • Если предварительно высушить тыкву в электросушилке, сухие плоды уменьшатся в объеме и сэкономят место. Перед просушкой плоды нужно очистить от семечек и кожуры.
  • Наиболее долго сохраняются крупные сорта, испанский сорт оранжевой окраски; меньше всего сохранится муcкатная тыква.

Важно знать: Как сохранить продукты свежими
Вернуться назад