» » » Как сварить варенье - советы новичкам

Как сварить варенье - советы новичкам

Варенье для новичков
Узнайте, как приготовить варенье - почувствуйте вкус фруктов в разгар сезона! В этом руководстве по приготовлению варенья для новичков вы узнаете, как быстро приготовить варенье, которое можно хранить в холодильнике, а также консервирование варенье в кипящей водяной бане для хранения банок до 18 месяцев.

Почему домашнее варенье вкуснее?


Причин много! Вы сами собираете фрукты на пике вкуса и контролируете, что находится в варенье и консервы. Кроме того, вы получите восхитительный результат - без добавок и химикатов! Попробовав домашнее варенье, трудно вернуться к готовым банкам или пакетам из магазина.

Разница между джемом, вареньем и желе


  • Джем готовят из размятых фруктов, но конечный результат получается достаточно плотным, чтобы намазать его на тост. В варенье используют целые или крупные кусочки фруктов; мармелад - тоже варенье, но с цитрусовыми.
  • Желе делают из соков фруктов, которые плохо расщепляются, например фруктов с семенами (наиболее распространены виноград и яблоки). Его текстура твердая.
  • Варенье и джем приготовить проще и экономичнее, чем желе, поскольку они состоят из целых фруктов, а не только сока, и могут быть густыми или слегка жидкими.


Подготовка фруктов к варенью


Вот несколько основных советов, которым вы можете следовать, чтобы приготовить варенье и джем самостоятельно.

  • Собирайте или покупайте высококачественные сырые фрукты, когда они находятся на пике созревания. Варенье - не для перезрелых и мягких фруктов.
  • Всегда мойте фрукты (и ягоды) под холодной проточной водой, а не замачивайте их. Это особенно важно для ягод, потому что они легко повреждаются. Кроме того, вымойте фрукты, пока не будете готовы консервировать, чтобы они не портились.
  • Удалите стебли, ямки или стержни, если таковые имеются. При необходимости очистите от кожуры, в отличие от таких фруктов, как абрикосы и персики.
  • Для варенья нарежьте или разомните фрукты, а для консервов используйте фрукты целиком или нарежьте их крупными кусками. Нарежьте, раздавите или выдавите сок для желе из фруктов так, как указано в рецепте.

Дополнительная информация: Подготовка ягод и фруктов к переработке

Советы по приготовлению варенья:


  1. Делайте варенье или джем небольшими партиями. Таким образом, фрукты приготовятся быстро, а цвет и вкус сохранятся лучше. Кроме того, готовьте только одну партию за раз. Удвоение рецепта может привести к тому, что ваш спред не станет гелеобразным или станет мягким.
  2. Чтобы приготовить идеальный гель для варенья, используйте фрукты, которые полностью созрели, или 1/3 часть, которая немного недозрелая. Если все ваши фрукты полностью спелые или для персиков и абрикосов, добавьте 1-2 столовые ложки лимонного сока. Кислота из лимонного сока поможет загустеть джему или консервации.
  3. Варенье состоит из фруктов и сахара. Как правило, на каждый стакан используемых фруктов добавляйте 3/4 стакана сахара. Например, из четырех стаканов фруктов получается очень удобная партия, поэтому вам потребуется 3 стакана сахара на партию, если иное не указано в рецепте. Отмерьте полное количество сахара, указанное в рецепте. Если слишком мало, варенье не станет желеобразным и не сохранит фрукты.
  4. Чтобы предотвратить образование пены во время приготовления варенья, добавьте по желанию 1/2 чайной ложки масла или маргарина, как только пена начнет появляться. В противном случае снимите пену ложкой, прежде чем заливать варенье в банки.
  5. При более длительном приготовлении варенья и консервы чаще могут подгореть. Чтобы предотвратить подгорание, часто помешивайте смесь в течение 15-40 минут в зависимости от времени приготовления фруктов. Обугливание может испортить вкусное варенье, но этого очень легко предотвратить.
  6. Чтобы проверить, готово ли варенье, окуните в кипящее варенье холодную металлическую ложку. Над тарелкой переверните ложку набок, чтобы жидкость стекала с нее. Варенье готово, когда из него образуются две капли, которые стекают вместе и свисают с края ложки.

Дополнительная информация: 3 способа стерилизации банок

Оборудование для варенья:


Мы предпочитаем варить варенье в кастрюлях с плоским тяжелым дном и высокими бортиками. Это предотвратит выкипание. Для достижения наилучшего результата выберите кастрюлю большого диаметра. Эта дополнительная площадь поверхности необходима для испарения, что помогает улучшить гелеобразование и конечный результат.

Стеклянные банки лучше всего подходят для варенья и фруктовых консервов, объемом 250 -500 мл. Для заморозки, варенья, желе и консервов используйте маленькие пластиковые банки по 250 мл.

Для фруктов с большим количеством семян, таких как малина и ежевика, вам может понадобиться сито, для приготовления варенья без косточек. В кастрюле разогрейте измельченные ягоды на среднем огне до размягчения. Протрите измельченные ягоды через сито, чтобы удалить косточки, а затем действуйте, как написано в рецепте.

Быстрое варенье для холодильника:


Когда варенье или желе приготовятся в течение необходимого времени, разлейте горячий спред в банки, предварительно нагретые в кастрюле с кипящей водой. Охладите наполненные банки до комнатной температуры. Закройте банки крышками, храните в холодильнике до трех недель или подавайте, чтобы насладиться им сразу.

Консервирование варенья длительного хранения:


  1. Чтобы варенье можно было хранить в банках до 18 месяцев (без охлаждения), его нужно обработать кипятком.
  2. При консервировании на водяной бане при заполнении банок необходимо оставлять свободное пространство в 1 см.
  3. Для обработки на водяной бане вам понадобится большая глубокая кастрюля с плоским дном, хорошо прилегающая подставка, которая подходит ко дну. Консервная емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы погружать ваши заполненные банки.
  4. Наполните кастрюлю водой наполовину, чтобы она покрывала банки как минимум на 2/3. Поместите приготовленные банки с вареньем в кастрюлю, накройте крышкой, отрегулируйте огонь и доведите воду до кипения.
  5. Обработайте по своему рецепту, считая время только после закипания воды. Выключите огонь, снимите крышку и подождите не менее 10 минут. Снимите банки и поставьте на решетку или кухонное полотенце, затяните крышки.
  6. Охладите банки от 12 до 24 часов, затем проверьте герметичность. Маркируйте и храните банки, чтобы пользоваться ими круглый год.
    варенье и джемы можно хранить до 18 месяцев, если крышки плотно закрыты.

Дополнительная информация: 10 шагов к правильному варенью



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх