» » » Клубнично-ванильное варенье

Клубнично-ванильное варенье

Клубнично-ванильное варенье

Ингредиенты

Выход: 4 банки по 250 мл

1 кг клубники / земляники
½ стакана воды
1 стручок ванили
1 ¼ стакана сахара
1 ½ чайной ложки пектина
Это варенье со спелой клубникой в ​​сочетании с нежной экзотической ноткой свежей ванили, является просто райским. Оно, конечно, добавит немного изюминки столу для завтрака (или рогалику), но оно также отлично подходит для десертов.

Попробуйте его поверх печенья с небольшим количеством взбитых сливок, чтобы получить эффектное клубнично-ванильное печенье! Ягоды в этом варенье имеют тенденцию всплывать на поверхность во время консервирования, поэтому хорошо перемешайте перед подачей на стол.

Ароматное ванильное варенье с клубникой


В отличие от джемов, для которых обычно требуется размять фрукты, когда вы делаете консервы, идея состоит в том, чтобы отдельные кусочки фруктов (или однородно нарезанные кусочки фруктов) оставались в основном целыми и неповрежденными.

Для варенья из клубники идеально подходят маленькие или средние ягоды, хотя подойдут и более крупные - просто разрежьте их пополам, если они слишком большие. Чтобы избежать непреднамеренного затирания нежных фруктов, используйте более широкую кастрюлю, чтобы ягоды оставались свободными, и готовьте их равномерно, не помешивая. И когда вы все же помешаете, помешивайте их возвратно-поступательными движениями, а не вверх-вниз - так вы с меньшей вероятностью раздавите ягоды.

Помните, что во время приготовления ваши ягоды немного "усядут". Если вам повезло, что у вас много земляники, этот рецепт тоже подойдет для ее консервации.

Больше вкусных рецептов: Варенье из клубники

Клубнично-ванильное варенье

Рецепт: Клубничное ванильное варенье - пошаговое приготовление


  1. Вымойте банки и крышки. Поместите банки в консервный автомат / кастрюлю, наполните на 2/3 водой, доведите до кипения и прокипятите банки в течение 10 минут, чтобы стерилизовать их.

  2. Уменьшите огонь и дайте банкам оставаться в горячей воде для консервов, пока они не будут готовы к использованию. Поместите крышки в воду в небольшой кастрюле, нагрейте до слабого кипения и держите до готовности.

  3. Промыть клубнику и удалить стебли. Смешайте клубнику и 1/2 стакана воды в большой кастрюле. С помощью ножа для очистки овощей разрежьте стручки ванили пополам вдоль и соскоблите семена.

  4. Добавьте к клубнике семена ванили и сам стручок. Доведите смесь до кипения на сильном огне, убавьте огонь и варите под крышкой 3-4 минуты, периодически помешивая. Тщательно перемешайте - ягоды не нужно давить. Снять с огня.

  5. Отмерьте 4 стакана приготовленной клубничной смеси (оставьте лишнее для другого использования) и верните отмеренное количество в кастрюлю и хорошо перемешайте.

  6. В отдельной миске смешайте сахар (или стевию, или другой подсластитель) и пектин. Тщательно перемешайте и отложите. Доведите клубничную смесь до полного кипения на сильном огне. Медленно всыпать пектино-сахарную смесь, постоянно помешивая.

  7. Продолжайте энергично помешивать 1-2 минуты, чтобы пектин растворился, пока консервы снова закипят. Как только консервы снова закипят, снимите сковороду с огня. Используя щипцы, осторожно извлеките стручок ванили из консервов и выбросьте.

  8. Выньте банки из кастрюли и разлейте горячие консервы в горячие банки, оставив 1 см свободного пространства. Протрите обода влажной тканью, наденьте крышки и затяните до упора.

  9. Опустите наполненные банки в консервный автомат / кастрюлю, следя за тем, чтобы банки не касались друг друга и были залиты водой не менее чем на 3-5 см. Закройте крышкой, снова доведите до кипения и варите в течение 10 минут.

  10. Выключите огонь и дайте банке постоять нетронутым в течение 5 минут, затем снимите банки и дайте остыть в спокойном состоянии в течение 12–24 часов. Убедитесь, что банки запечатаны, и храните их надлежащим образом. Наслаждайтесь!

Больше вкусных рецептов: Варенье из клубники и бананов


Как сделать клубничное варенье гуще?


Варенье из клубники и ванили состоит из рассыпчатых цельных ягод. Если вы предпочитаете более густую структуру, можно добавить дополнительный порошок пектина. Это одна из тех вещей, которые помогают в работе с пектином. Вы сами решаете, какой толщины или тонкости вы предпочитаете свое варенье.

Другая проблема, с которой сталкиваются некоторые люди, - это жидкое или водянистое варенье. Это могло быть из-за вашего сахара. Тростниковый сахар при приготовлении пищи ведет себя иначе, чем свекольный. Иногда из свекольного сахара образуется варенье, которое "плачет" (выделяет жидкость). Если водянистое варенье представляет проблему, попробуйте другой сахар.

Можно ли приготовить клубнично-ванильное варенье без консервирования?


Консервы можно расфасовывать в банки и хранить в холодильнике без консервирования. Просто убедитесь, что вы израсходуете их в течение нескольких недель.

Если вы не будете консервировать консервы, они не будут стабильными при длительном хранении. Вместо этого вы можете заморозить консервы, но они могут немного расплываться при оттаивании.

В чем разница между клубничным вареньем, джемом, желе и спредом?


Все дело в фруктах. Все три являются подслащенными фруктовыми продуктами, но с каждым из них обращаются немного по-своему. Консервы состоят из целых ягод или крупных кусочков фруктов, приготовленных в густом сиропе.

  • В рецептах варенья используются нарезанные или измельченные фрукты, приготовленные, подслащенные и сгущенные.

  • Если вы хотите превратить этот рецепт в клубнично-ванильный джем, измельчите фрукты перед приготовлением.

  • Желе начинается с фруктового сока и не содержит кусочков. Большинство желе прозрачное, хотя некоторые могут быть немного мутными с мелкой мякотью. Сок превращается в желе при нагревании с сахаром, пектином или натуральным пектином во фруктах.

  • Фруктовые пасты (спреды) на 100% состоят из фруктов, подслащенных только фруктами или добавленным концентратом фруктового сока.

Полезная информация по теме: Как сварить варенье - советы новичкам

Варенье для новичков



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх