6 рецептов варенья из ягод

Варить варенье из малины
Здесь вы найдете простые домашние рецепты варенья из популярных ягод, таких как малина, смородина, земляника, клюква, вишня и крыжовник. По этим рекомендациям вы сможете без проблем сварить варенье быстро, просто, со сбалансированным вкусом, с достаточным количеством сахара, чтобы варенье было умеренно сладким и не подвергнуто временной порче. Готовьте по этим рецептам, результат вас порадует - вкусно, быстро и просто.

Варенье из земляники на зиму простой рецепт


Для 1 кг земляники вам потребуется 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Землянику осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды.

Таз слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из клюквы на зиму простой рецепт


Для 1 кг клюквы вам потребуется 1 кг антоновских яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2,5 кг сахара.

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.

В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.

Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.

Варенье из малины на зиму простой рецепт


Для 1 кг малины вам потребуется 1 кг сахара.

Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить.

В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.

Варенье из черной смородины на зиму простой рецепт


Для 1 кг черной смородины вам потребуется 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.

Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.

Варенье из крыжовника на зиму простой рецепт


Для 1 кг крыжовника вам потребуется 1,5 кг сахара, 3/4 стакана воды.

Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в миску. Сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место (желательно на лед) на 5-6 часов.

После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.

Варенье из вишни на зиму простой рецепт


Для 1 кг вишни вам потребуется 1,5 кг сахара, 3/4 стакана воды.

Ягоды перебрать, промыть в холодной воде; вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть.

В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности. Наслаждайтесь!

Дополнительная информация: Как сварить варенье - советы новичкам
Вернуться назад