Лимонное варенье

Лимонное варенье

Ингредиенты

Выход: 9 банок по 250 мл

500 грамм лимонов
6 стаканов (1,5 литра) воды
8 стаканов (1,8 кг) сахара
Лимонное варенье приготовить так же просто, как и любой вариант цитрусовых заготовок, мармеладов или джемов. Варенье - любимое блюдо на многих столах для завтрака. Легко понять, что пикантное варенье - отличный способ начать любой день.

Лимоны богаты естественным веществом, называемым пектином. Высокое количество пектина и кислоты помогает варенью загустеть, что делает его идеальным для консервирования.

Этот рецепт лимонного варенья - классический способ приготовления. Для этого требуется всего три ингредиента, и один из них - вода. Это все, что вам нужно для приготовления. Сам процесс занимает два дня.

В первый день вы очень мелко нарезаете лимоны и кладете их в большую миску с водой, чтобы они оставались на ночь. Замачивание фруктов служит двум целям. Во-первых, это смягчает кожуру, а во-вторых, помогает высвободить пектин, необходимый для загустения варенья. На второй день вы варите фрукты, добавляете сахар и разливаете по банкам.

Рецепт: Лимонное варенье - пошаговое приготовление


  1. Чтобы стерилизовать банки: Разогрейте духовку до 130 градусов C. Используйте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой. Вымойте их в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Убедитесь, что на металлических крышках нет резиновых вставок.

  2. Поставьте на противень для выпечки банки и крышки. Нагреть в духовке не менее 20 минут, затем вынуть и сразу же заполнить вареньем.

  3. Варенье: Поместите 2 блюдца или небольшие тарелки в морозильную камеру, чтобы проверить варенье на готовность.

  4. Лимоны тщательно вымыть. Удалите каждый конец лимонов и разрежьте лимоны на четвертинки вдоль. Держа две четвертинки вместе, нарежьте как можно более тонкими ломтиками и удалите все семена.

  5. Поместите дольки лимона в миску. Добавьте 6 стаканов воды, накройте и оставьте лимоны на ночь. На следующий день переложите лимоны и воду в большую инертную кастрюлю.

  6. На среднем или сильном огне доведите до кипения фрукты и воду. Варить примерно 15 минут или пока цедра лимона не станет мягкой, время от времени помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Время может незначительно отличаться в зависимости от сорта лимона и толщины ломтиков.

  7. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. После растворения сахара снова доведите фрукты до кипения, периодически помешивая и снимая пену. Продолжайте помешивать, варите еще примерно 20 минут.

  8. Снимите с огня, чтобы провести тест на образование морщин. Если не установлено, продолжайте кипятить еще 1 минуту, а затем повторите попытку.

  9. Для проверки точки схватывания проведите тест на «морщинистость». Достаньте из морозильной камеры одну из своих тарелок и налейте на нее небольшое количество варенья. Дайте остыть в течение минуты, затем надавите на пятно кончиком пальца. Если поверхность морщинистая, это означает, что точка застывания достигнута.

  10. В качестве альтернативы, если вы не уверены в этом способе проверки или у вас нет опыта в приготовлении варенья, вы можете использовать безотказный метод использования термометра для варенья / конфет, который прикрепляете к краю кастрюли. Прикрепляя термометр, убедитесь, что основание не касается дна кастрюли. Ваше варенье готово, когда температура достигает 104,5 градусов C. В этот момент оно все еще будет жидким и затвердеет по мере охлаждения.

  11. Снимите варенье с огня и дайте постоять около 10 минут, это поможет равномерно распределить фрукты по банкам. Выньте банки из духовки и аккуратно разлейте лимонное варенье в разогретые стерилизованные банки.

  12. Немедленно закройте банки крышками и хорошо затяните, стараясь использовать ткань или перчатки для духовки. Варенье будет храниться минимум 12 месяцев. Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению идеального лимонного варенья:


  • Необходима большая кастрюля. Когда вы добавляете сахар, он сильно вспенивается. Без очень большой кастрюли есть риск выкипания.

  • Для перемешивания используйте деревянную ложку с длинной ручкой. Металл станет сильно горячим.

  • Время варки зависит от нескольких факторов, включая ширину кастрюли и температуру, при которой варятся фрукты.

  • Когда вы добавите варенье в банки, оно будет очень жидким, поэтому не беспокойтесь. По мере остывания оно будет продолжать густеть. Оставьте на 24-48 часов, а затем проверьте еще раз. Если варенье еще жидкое, его можно снова вскипятить. Вылейте содержимое банок обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Чтобы увеличить количество пектина и помочь варенью загустеть, можно добавить сок половинки лимона. Прокипятите несколько минут и попробуйте еще раз.

  • Правильная стерилизация банок - важный процесс для удаления бактерий, которые могут испортить консервы. Чтобы стерилизовать банки в духовке, разогрейте ее до 130 градусов С.

  • Используйте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой. При переработке банок убедитесь, что у них нет трещин и сколов, а крышки находятся в хорошем состоянии. Выбросьте все ржавые крышки.

  • Вымойте банки и крышки в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте на противень для выпечки банки и крышки в вертикальном положении.

  • Всегда стерилизуйте несколько банок больше, чем вы думаете, что вам нужно. Лучше иметь слишком много банок, чем мало.

Полезная информация по теме: Как сварить варенье - советы новичкам

Варенье для новичков
Вернуться назад