7 вкусных способов использования тимьяна

Тимьян (чабрец)
Тимьян — ароматное растение семейства мятных. Он имеет пикантный древесный вкус с оттенком землистости и мяты. Хотя эту траву относительно легко использовать, она может испортить блюдо, если ею злоупотреблять.

Использование тимьяна в кулинарии


Если вы не знакомы с тимьяном и хотите знать, как получить наиболее ароматные результаты, вот несколько лучших способов использования тимьяна.

  1. В итальянском томатном соусе


    Как и его родственники майоран и базилик, тимьян является хорошим дополнением к итальянским соусам для пасты. Его земляные и мятные качества хорошо сочетаются с кислотностью и фруктовой сладостью томатов. Сочетание тимьяна с помидорами также работает, когда вы добавляете его в соус для пиццы. Тимьян хорошо сочетается не только с помидорами в обоих соусах, но и с другими приправами в соусах, включая орегано и чеснок.

  2. В классических французских блюдах


    Тимьян — одна из трав, которая снова и снова появляется во французских рецептах. Он понадобится вам, если вы готовите настоящий букет гарни, представляющий собой набор трав, иногда завернутый в марлю, который используется в традиционных блюдах, таких как coq au vin и bouillabaisse.

    Чабрец также используется в прованских травах, еще одной французской смеси трав. Прованские травы — это группа трав, которые чаще всего используются в провансальской кухне. Он используется в таких блюдах, как фарси из помидоров и курица по-провансальски.

  3. В смеси За'атар


    Тимьян является одним из основных ингредиентов ближневосточной смеси трав и специй, известной как За'атар. Наряду с тимьяном, за'атар может также содержать соль, семена кунжута и сумах. Смесь заатар может также включать другие травы, похожие на тимьян, такие как майоран и орегано.

    Вы можете использовать за'атар традиционным ближневосточным способом, посыпая его в качестве приправы за столом. В качестве альтернативы, вы можете использовать его в качестве элемента в ваших сухих растираниях, где он может придать травяные ноты.

  4. Для креольской специи


    Тимьян является одним из популярных ингредиентов классической смеси приправ Луизианы, креольской специи. Креольская специя в первую очередь ассоциируется, в частности, с блюдами из Нового Орлеана.

    Еда из Луизианы содержит элементы, которые можно найти в культурах питания со всего мира, в том числе в разных частях Европы и Африки, а также в кулинарии коренных американцев. Использование тимьяна в креольских специях, скорее всего, связано с сильным влиянием французской кухни на еду из Нового Орлеана.

  5. В супах


    Тимьян / чабрец — отличная приправа для различных видов супов. Часто это одна из основных приправ в некоторых рецептах супов из гороха и чечевицы. Свежий тимьян можно добавить прямо перед тем, как снять суп с огня.

    Сушеная трава тимьян лучше подходит для длительного приготовления по сравнению со свежей, поэтому вы можете начать добавлять сушеный тимьян раньше во время приготовления.

  6. Для птицы


    Тимьян отлично сочетается с курицей и другой домашней птицей. Наряду с шалфеем, это один из популярных ингредиентов для приправы к птице. Чабрец — особенно полезная приправа для приготовления индейки.

  7. Для заправки салата


    Сушеные листья тимьяна станут привлекательным и ароматным дополнением к заправке для салата. В частности, в заправочные соусы можно добавлять тимьян. Его вкус будет хорошо сочетаться с кислинкой белого вина или шампанского уксуса, чтобы дополнить листовую зелень.

Узнай больше о тимьяне:


Вернуться назад