Как приготовить луковый суп: от классического до веганского

французский луковый суп

Ингредиенты

Французский луковый суп на 4 персоны

2 кг лука
30 г сливочного масла
1 столовая ложка муки
1,5 литра мясного бульона
150 г сыра грюйер
1/2 стакана белого вина
1 багет
веточка петрушки и соль по вкусу

Тосканский луковый суп на 4-6 человек

2 кг лука
3 ложки оливкового масла первого холодного отжима
пармезан по вкусу
соль и перец по вкусу
10-12 ломтиков тосканского хлеба
1 литр овощного бульона, в том числе:
2 моркови
2 цукини
1 стебель сельдерея
соль по вкусу

Быстрый луковый суп в микроволновке на 2 персоны

200 г лука
30 г сливочного масла
1 столовая ложка муки
300 мл овощного бульона
1 лавровый лист
соль и перец по вкусу
30 г сыра эмменталь
4 ломтика поджаренного хлеба

Веганский луковый суп на 2 персоны

250 г лука
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 ломтика хлеба
600 мл овощного бульона
4 ломтика овощного сыра
соль и перец по вкусу
Луковый суп зародился как бедное блюдо скромного происхождения во времена Древнего Рима, чтобы затем стать во всех отношениях очень изысканным блюдом, особенно во французской кухне, где он носит название суп à l'oignon, и в итальянской, это знаменитая версия Тоскана.

Поговорим о луковом супе, который с помощью всего нескольких ингредиентов и без чрезмерных усилий способен придать вкус и теплоту, особенно в холодные дни. Итак, давайте посмотрим, как приготовить его по 4 вкусным рецептам во французском и тосканском вариантах, простой и быстрый способ в микроволновке и вегетарианский, который подходит для вегетарианцев и веганов!

Но сначала давайте сосредоточимся на некоторых аспектах, начиная от выбора ингредиентов и заканчивая выбором бульона, вплоть до конечной точки приготовления, для идеального результата!

Как приготовить луковый суп: 5 правил, которые нужно знать


Какой лук использовать? Мясной, куриный или овощной бульон лучше всего подходит? Обязательно ли использовать мультиварку? Вот что нужно знать перед включением плиты, чтобы приготовить хороший луковый суп!

  • Лук. Само собой разумеется, что для качественного супа необходимы ингредиенты хорошего качества. В первую очередь, очевидно, лук, который должен быть твердым и не заплесневелым. Очистив их, мелко нарежьте, чтобы во время приготовления они хорошо прожарились. Одним из основных шагов, по сути, является медленное их тушение до почти прозрачного цвета. Только тогда будет добавлен бульон: так лук не сварится, а только потушится.

  • Бульон. Традиционные рецепты требуют использования мясного бульона, но для вегетарианской версии вы легко можете использовать овощной бульон. Важно, чтобы он был горячим, когда вы добавляете его к луку, чтобы не охладить процесс приготовления. Так что вооружитесь двумя кастрюлями, одна для лука, а другая для бульона.

  • В чем готовить луковый суп? Если в древности супы варили в медных или глиняных горшках, то сегодня существует множество кастрюль, которые можно использовать. Важно то, что это посуда с двойным дном, способная поддерживать длительное приготовление пищи без пригорания.

  • Хлеб. Когда дело доходит до супов, гарнир с небольшим количеством хлеба неизбежен. Во французской версии нужен багет, в тосканской — мягкий хлеб, но вы также можете использовать черствый, который размякнет после погружения. В качестве альтернативы вы можете приготовить его на гриле или поставить в духовку. Если хотите еще вкуснее, можно натереть чесноком, немного как брускетту. Как вариант, подрумяньте его на сковороде с небольшим количеством масла. Наконец, не исключайте возможность добавления ломтиков сыра сверху, перед быстрым подрумяниванием в духовке.

  • Хранение. Луковый суп без сыра и без хлеба можно хранить 3 дня в холодильнике в герметично закрытой посуде, особенно во избежание поглощения запахов. Или, если вы хотите сохранить его для другого случая, можете заморозить суп на срок до трех месяцев, затем оставить оттаивать в холодильнике и снова нагреть перед подачей на стол.

Луковый суп: 4 разных, но безусловно вкусных рецепта


Французский, тосканский, быстрый в микроволновке и вегетарианский: вот 4 способа, чтобы приготовить вкусный луковый суп!

Французский луковый суп


Французский луковый суп

Характерной чертой, помимо добавления ложки муки, которая поможет сделать суп более густым, является запекание в духовке, при котором благодаря наличию сыра на поверхности образуется золотистая корочка.

  1. Сначала мелко нарезаем лук. Растопите сливочное масло в кастрюле и, когда оно полностью растает, добавьте лук и тушите не менее 15 минут. Добавить просеянную муку и тщательно перемешать до полного впитывания, проварить пару минут на медленном огне.

  2. Налейте вино и дайте ему выпариться. Добавляйте мясной бульон поэтапно, помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда вы выльете весь бульон, добавьте соль и перец, а затем начните варить на среднем огне не менее 15-20 минут . Луковый суп должен иметь жидкую, но не слишком жидкую консистенцию.

  3. Вылейте его в жаростойкие чашки и добавьте два или три ломтика французского багета, предварительно поджаренных в духовке, на каждую порцию и натрите грюйер на терке.

  4. Отправить в духовку с режимом гриль на 4-5 минут и, когда вы поймете, что образуется румяная корочка, можно выключать. Оставьте на несколько минут перед подачей на стол.

Тосканский луковый суп


Тосканский луковый суп

Если французский луковый суп считается чрезвычайно изысканным блюдом, то тосканская версия, также называемая Карабачча, гораздо более деревенская (но не менее вкусная). В сочетании с поджаренными гренками из тосканского хлеба и приправленным тертым пармезаном, он имеет жидкую, но не супообразную консистенцию. Вот как его приготовить!

  1. Сначала займитесь приготовлением овощного бульона. Помойте и очистите овощи и положите их в кастрюлю с литром воды (или чуть больше). Готовьте овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте соль и масло, готовьте еще несколько минут, затем выньте овощи и отложите их в сторону.

  2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Примерно через 15 минут смешайте с небольшим количеством вина и дайте ему испариться.

  3. Возьмите ложку бульона и добавьте его, постоянно помешивая, и варите около 20-25 минут. Смешать овощи с парой половников бульона и добавить в луковый суп: так они приобретут кремообразную консистенцию.

  4. Затем влить остаток бульона, перемешать и продолжать варить, пока не будет достигнута нужная густота. Подавать с поджаренным тосканским хлебом и большим количеством тертого пармезана.

Быстрый луковый суп в микроволновке


Быстрый луковый суп в микроволновке

Этот рецепт поможет ускорить время приготовления с помощью микроволновой печи.

  1. Очистите лук и мелко нарежьте его. Поместите в контейнер с высокими бортами, пригодный для использования в микроволновой печи.

  2. Добавьте сливочное масло и начните готовить при мощности 750 Вт в течение 3 минут, затем перемешайте, затем снова включите мощность 750 Вт еще на 3 минуты.

  3. Добавить просеянную муку и перемешать венчиком. После смешивания разбавьте небольшим количеством бульона и готовьте при мощности 750 Вт в течение 2 минут. Медленно влейте горячий бульон, аккуратно помешивая, чтобы не образовались комки.

  4. Накройте крышкой и готовьте при мощности 750 Вт 6–7 минут, затем перемешайте и, при необходимости, продолжайте готовить еще 2–3 минуты. Время может варьироваться в зависимости от функции вашей микроволновой печи.

  5. После приготовления перемешайте и добавьте соль, перец и пармезан, затем оставьте на 10 минут. Разделите луковый суп на две тарелки. Добавьте сыр и поджаренный хлеб.

  6. Снова начните готовить при мощности 750 Вт в течение 3 минут. Дайте отдохнуть перед подачей на стол, посыпав ломтиками поджаренного хлеба.

Веганский луковый суп


Веганский луковый суп

Заменив мясной бульон на овощной, а сливочное масло на растительное, вы получите версию лукового супа, подходящую для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, конечно, другую, но не менее вкусную.

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, тушите его в небольшом количестве масла, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте пару половников бульона, уже горячего, перемешайте и продолжайте варить.

  2. Когда бульон начнет закипать, всыпьте ложку муки, осторожно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем влить оставшийся бульон, постоянно помешивая, и продолжать варить, пока суп не станет густым.

  3. Распределите луковый суп на 2 порции и положите сверху ломтики поджаренного хлеба. Добавить немного растительного сыра и подержите под грилем несколько минут. Подать к горячему столу.

Другие варианты лукового супа:


Вернуться назад