Айвар: балканская закуска из жареного красного перца

Айвар: балканская закуска

Ингредиенты

на 6 порций:

4 красных болгарских перца среднего размера
1 баклажан среднего размера по желанию
оливковое масло, около 1/3 стакана
2 (или больше!) зубчика чеснока, раздавленных
2 чайные ложки белого уксуса
соль и перец, по вкусу
Как сделать айвар: это простой рецепт приготовления айвара, который может попробовать каждый. Всегда приятно быть в поиске новых и вкусных блюд со всего мира. Проблема в том, что многие из них требуют ингредиентов, которые не так легко найти в каждой стране, и почему-то они никогда не бывают одинаковыми на вкус! К счастью, некоторые из них просты в приготовлении и обладают невероятным разнообразием вкусовых ощущений. Одним из таких блюд является айвар.

Айвар популярен на Балканах — его используют Сербия, Хорватия и Македония. Это даже обязательно нужно попробовать в Румынии! Это частично дип, частично соус, частично паста и иногда считается приправой, но все равно это вкусно!

Айвар – это смесь свежайших жареных красных перцев и баклажанов. Прелесть этого блюда в том, что оно настолько универсально, что вы можете наслаждаться им как частью многих блюд, таких как паста, мясные блюда и даже в качестве закуски со свежим хлебом.

Лучшее время для приготовления и наслаждения айваром — это когда красный сладкий перец собран и, следовательно, в самом свежем виде, примерно осенью. Лучший способ насладиться айваром — это чевапи.

Айвар: балканская закуска

Рецепт Айвара: закуска из жареного красного перца и баклажана


Это действительно простой в приготовлении рецепт айвара, который может попробовать каждый!

  1. Разогрейте духовку до 240°C (470°F). Возьмите противень среднего размера и застелите его пекарской/пергаментной бумагой. Баклажан нарезать крупными кусочками и выложить на противень. Разрежьте красный перец пополам и разложите их на противне.

  2. Готовьте овощи в духовке около получаса, чтобы перцы приобрели привлекательный черный оттенок! Возьмите баклажаны и перец с противня и положите их в большую миску.

    Накройте миску пищевой пленкой (пластиковый пакет для покупок), чтобы помочь им пропариться, и отставьте в сторону примерно на 20 минут.

  3. После остывания снимите с баклажана кожицу — кожура вам не нужна, поэтому ее можно выбросить. Очистите перцы, удалите сердцевину и семена — опять же, эти кусочки вам не нужны, бросьте их.

  4. Переложите оставшийся перец и баклажаны (мякоть) в кухонный комбайн, добавьте чеснок. Добавьте масло и уксус в кухонный комбайн и добавьте столько соли и перца, сколько хотите. Взбивайте содержимое кухонного комбайна до получения однородной консистенции.

  5. Возьмите кастрюлю среднего размера и вылейте содержимое кухонного комбайна внутрь кастрюли. На медленном огне варите содержимое около получаса, постоянно помешивая. Соус должен стать густым, когда он кипит.

  6. Если вы считаете, что нужно больше соли и перца, добавьте немного на этом этапе и перемешайте. Снимите с огня и дайте остыть. Подавайте со своим чевапи. Наслаждайтесь!

Айвар: балканская закуска

Советы по приготовлению Айвара:


  • Нам нужно обратить внимание на баклажаны, потому что не всем нравится этот ингредиент. Если это так, вы можете полностью отказаться от него и просто сделать айвар только с перцем.

  • Кроме того, если вы хотите сделать его более острым, вы можете добавить несколько жареных перцев чили для настоящего пикантного вкуса!

  • Если вы хотите более сильный аромат дыма, сначала поджарьте перец на открытом огне (например, на газовой плите!), чтобы кожица почернела.
Вернуться назад