Острая приправа Пери Пери

Острая приправа Пери Пери

Ингредиенты

Выход: 6 столовых ложек

1 1/2 чайной ложки сушеной цедры (1 лимон)
1 1/2 чайной ложки молотого перца птичий глаз (или малагета, или кайенский или пекин)
1/2 чайной ложки лимонной кислоты
1 чайная ложка порошка черного перца
2 чайные ложки чесночного порошка
1 чайная ложка лукового порошка
2 чайные ложки сладкой паприки
2 чайные ложки копченой паприки
1 1/2 чайной ложки хлопьев красного чили
3 чайные ложки сушеного орегано
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 чайной ложки кардамона
1 чайная ложка сахарной пудры
2 чайные ложки мелкой морской или кошерной соли
Вы увидите Пери-Пери, написанное пири-пири или даже пели-пели в других частях Африки. Произведено от термина pilipili, что означает перец-перец и относится к перцу чили "птичий глаз" или чили с высоты птичьего полета. Эти крошечные перцы используются для придания остроты различным африканским кухням, включая кухню Южной Африки. Сам перец пери-пери маленький, но довольно жгучий, с пикантным и слегка травянистым вкусом.

Смесь специй Пери-Пери


Приправа представляет собой смесь сухих специй, которая включает перец пери-пери вместе с другими ингредиентами, в некоторых вариациях используется цедра лимона. Однако у всех вариаций есть одна общая черта — тепло.

По вкусу это острая смесь, как ни крути. Называете ли вы это приправой пири-пири или пери-пери, конечный результат один и тот же — это восхитительное сочетание острых и пикантных специй со здоровой остротой. Она идеально подходит в качестве сухой приправы к стейкам или курице, а также может придать пикантную остроту супам и соусам, использовать в качестве приправы ко многим мясным блюдам.

Найти перец птичий глаз (жгучий мексиканский сорт) — непростая задача, но есть несколько хороших заменителей, которые отлично подойдут. Кайенский перец обыкновенный — самый простой вариант замены, хотя он немного мягче, чем пири-пири. Отрегулируйте использование в соответствии с уровнем переносимости. Вы можете добавить его немного больше, чтобы не сильно уменьшать остроту.

Если вы хотите перец чили, сопоставимый по остроте, попробуйте также измельченный перец пекин или сушеный тайский перец чили. Оба имеют те же тепловые характеристики, что и пири-пири.

Представленный здесь вариант, приготовленный из острого перца чили, не для слабонервных. Используйте его в качестве сухой присыпки для говядины, курицы, рыбы или свинины или смешайте смесь с лимонным соком и/или оливковым маслом для приготовления маринада. Вы также можете комбинировать пири-пири с майонезом или айоли, чтобы получить острый соус для макания к мясу на гриле.

Рецепт приправы Пери Пери - пошаговое приготовление


  1. Начните за день заранее. Вымойте и высушите лимон. Мелко натереть только желтую часть кожицы. Выложите цедру на небольшую тарелку и оставьте открытой при комнатной температуре до полного высыхания.

  2. Смешайте 1 ½ чайной ложки высушенной цедры лимона и все оставшиеся специи в миске. Столовой ложкой взбейте смесь, чтобы разбить все крошечные комочки, которые могут быть у молотого имбиря и паприки.

  3. Переложите в банку и храните в прохладном темном шкафу. Он будет храниться около 6 месяцев. Наслаждайтесь!

Совет: Время от времени проводите лопаткой по цедре, чтобы помочь ей высохнуть быстро и равномерно. Она должна быть полностью сухой, прежде чем использовать ее для приготовления приправы.
Вернуться назад