Итальянский соус Банья кауда

Итальянский соус Банья кауда

Ингредиенты

На 6 человек:

570 г чеснока
600 г оливкового масла Extra Virgin
300 г соленых анчоусов
125 г красного вина по желанию
Горячий соус Bagna Cauda из чеснока и анчоусов: Вкусная и сытная Банья кауда, ароматный итальянский соус из чеснока и анчоусов для макания в него сырых овощей и хлеба, ​​приготовленный по оригинальному пьемонтскому рецепту, представляет собой праздничное блюдо, которое подается теплым со свежими сезонными овощами.

Bagna Cauda: итальянский соус из чеснока и анчоусов


Среди ингредиентов Bagna Cauda с оригинальным рецептом ведущая роль отведена чесноку, за ним следуют анчоусы, оливковое масло Extra Virgin и красное вино. Термин Bagna Cauda буквально означает острый соус и напоминает обычай подавать этот вкусный соус к столу в фондю, терракотовой или медной печи с пламенем внизу. Для новичков это довольно необычный рецепт. Непристойное количество чеснока вперемешку с анчоусами и оливковым маслом.

Сегодня это блюдо очень любимо в Италии, а в Пьемонте каждый год отмечается День Bagna Cauda. На самом деле, будучи сытным блюдом, по традиции его подают как единое блюдо со свежими и сезонными овощами и хрустящим хлебом для обмакивания. Выбирайте сезонные овощи, такие как цветная капуста, морковь, укроп, белокочанная капуста, сельдерей, топинамбур, зеленый лук и сладкий перец (стручковый перец). Нарежьте небольшими дольками, разложите сырые овощи по тарелкам, а хлеб по корзинам. Поместите острый соус в горшочек для фондю и соберите друзей и семью за столом. Каждая долька овощей и хлеба окунается в общий горшочек с соусом, или подают гостям индивидуальные горячие чаши.

Вино является частью приготовления соуса по желанию и обязательной частью трапезы. Выбирайте полнотелое красное вино, которое выдержит насыщенный вкус Банья кауда. Рекомендуемое вино Dolcetto d'Alba, но если вы не можете его найти, барбера, которое является повседневным вином Пьемонта, было бы замечательным. Наслаждайтесь этой едой вместе с семьей и друзьями и сопровождайте ее бокалом красного вина.

Итальянский соус Банья кауда

Рецепт: Соус Банья кауда в итальянском стиле как приготовить


  1. Чтобы приготовить Bagna Cauda по оригинальному рецепту, начните с очистки всех зубчиков чеснока, разрезания их пополам и удаления сердцевины. Нарежьте их ломтиками и отложите в сторону.

  2. Теперь переложите анчоусы в миску и залейте их водой. Оставьте их отмачиваться не менее чем на 3 часа, чтобы опреснить их, часто меняя воду. После опреснения разрежьте их пополам и удалите внутренности и центральную кость. Промойте их под проточной водой и высушите кухонной бумагой.

  3. Затем переложите их обратно в миску и залейте красным вином. Аккуратно перемешайте, слейте и высушите кухонной бумагой. Переложите чеснок в сковороду со 100 г масла и начните готовить на медленном огне, часто помешивая, чтобы они не подгорели.

  4. Затем добавьте анчоусы и залейте оставшимся маслом, оставив вариться на слабом огне в течение получаса и деревянной ложкой раздавите анчоусы. Продолжайте готовить на медленном огне, пока анчоусы не растворятся в масле.

  5. Переложите в подходящую емкость, чтобы подать к столу. Наслаждайтесь!

Варианты: Существует также летняя версия Bagna Cauda, она называется Bagna Fèrgia, имеет очень похожий вкус (ингредиенты те же), но ее едят холодной. Кроме того, есть версия, приготовленная на молоке: Для получения соуса с более нежным вкусом можно варить зубчики чеснока в течение 20 минут в 350 мл молока. Кроме того, приготовьте анчоусы со 150 г масла и, когда они разварятся, добавьте молочный чеснок. Все перемешать и варить еще 30 минут.

Совет: Чтобы в полной мере насладиться сильным вкусом Bagna Cauda, ​​подавайте его с сезонными овощами , такими как капуста, отварной картофель, лук или перец, но не забывайте, что этот соус также прекрасно сочетается с мясом.

Хранение: Bagna cauda следует употреблять сразу после приготовления. Кроме того, вы можете хранить его в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких дней.
Вернуться назад