Голландский соус

Голландский соус

Ингредиенты

На 4 порции, 175 г:

150 г сливочного масла
2 яичных желтка
2 столовые ложки воды
1 или 2 столовые ложки лимонного сока
соль и перец черный, молотый (по желанию)
Вы сможете приготовить домашний голландский соус по этому рецепту. Классический голландский соус имеет сливочный и слегка кисловатый вкус, который используется для сопровождения самых разных блюд, особенно рыбы и овощей, а также мяса. Незаменим, прежде всего, для приготовления бенедиктинских яиц.

Его происхождение французское, времен короля Людовика XIV, но говорят, что он называется голландским, потому что был изобретен во время войны с Нидерландами. Он также является основой для приготовления других соусов, среди которых наиболее известен Беарнез.

Возможно, вы слышали, что это одно из самых сложных приготовлений на кухне. И все же это готовится проще и быстрее, чем майонез, единственное, что нужно иметь в виду, этот соус после приготовления подают сразу же, так как он совсем не любит ждать.

Рецепт: Как приготовить домашний голландский соус


  1. Чтобы начать приготовление голландского соуса, отслоим сливочное масло. Это первая хитрость, чтобы оставить только жирную часть масла, исключив молочный белок и сыворотку, которые могут испортить соус. Для этого нам понадобится около 150 г сливочного масла, которое растапливаем на медленном огне.

    Голландский соус

  2. Когда масло полностью растает, снимаем его с огня и начинаем осторожно снимать пенку, образованную отделившимся и всплывающим на поверхность молочным белком. Как только пена будет снята, даем растопленному маслу отдохнуть минут 10, чтобы сыворотка осела на дно кастрюльки.

  3. В качестве последнего шага перекладываем топленое масло в другую емкость. При перекладывании необходимо следить за тем, чтобы белая жидкость, скопившаяся на дне (сыворотка), осталась в кастрюле.

    Голландский соус

  4. С уже топленым маслом приступаем к приготовлению соуса. Первым делом нужно создать водяную баню. Берем кастрюлю, наполняем ее на пару-тройку пальцев водой и ставим внутрь термостойкую миску, но не касающуюся воды. Теперь доводим кастрюлю до кипения и, когда она начнет кипеть, убавляем огонь до среднего.

  5. Далее отделяем желтки от 2-х яиц и кладем их в миску. Также добавляем пару столовых ложек воды. Теперь нужно начать взбивать яичные желтки на водяной бане, пока они не увеличатся в объеме вдвое и не станут светлее. Всегда проверяйте, чтобы температура чаши всегда была достаточно теплой.

    Голландский соус

  6. Как только желтки будут готовы, начинаем вводить масло, очень понемногу, одновременно взбивая. Продолжайте часто проверять температуру миски. По мере добавления масла соус будет все больше и больше густеть.

  7. В конце, добавляем 1 или 2 столовые ложки лимонного сока, в зависимости от желаемой степени кислотности, солим соус и, при желании, его также можно приправить щепоткой молотого черного перца. Подавать сразу. Наслаждайтесь!
Вернуться назад