Итальянский болоньезе соус

Итальянский болоньезе соус

Ингредиенты

на 4 порции:

50 г моркови
50 г лука
50 г сельдерея
150 г вяленого бекона
2 столовые ложки оливкового масла
300 г говяжьего фарша
125 мл красного вина
300 г томатного пюре
250 мл мясного, куриного или овощного бульона
125 мл молока по желанию
соль и перец черный молотый по вкусу
Наслаждайтесь итальянским соусом болоньезе по нашему рецепту. Это очень универсально и вкусно, идеально подходит для хорошего блюда из макарон. Узнайте, как приготовить его прямо сейчас.

Наряду с другими соусами, такими как карбонара, болоньезе (или рагу алла болоньезе) в соответствии с его первоначальным названием, это один из самых известных и наиболее часто используемых соусов в итальянской кухне. Считается, что его происхождение восходит к городу Болонья, в регионе Эмилия-Романья, на севере Италии, отсюда и его название.

Помимо того, что это рагу является очень популярным блюдом не только в Италии, но и во всем мире, оно также является гордым символом традиционной итальянской гастрономии. Настолько, что в начале восьмидесятых годов Итальянская кулинарная академия официально обнародовала подлинный рецепт болоньезе.

По этому рецепту соус Болоньезе готовится из мелко нарезанного говяжьего фарша, бекона, лука, моркови и сельдерея; еще помидор, красное вино, мясной бульон и молоко. Правильно, вы правильно прочитали. В болоньезе есть молоко, которое помогает смягчить кислотность помидоров и придает кремообразную консистенцию. Еще одной особенностью является приготовление, которое, в отличие от других соусов для пасты, тушится на медленном огне не менее двух часов, что позволяет усилить вкус.

Можно сказать, что этот официальный рецепт соуса Болоньезе считается одним из лучших и наиболее аутентичных способов его приготовления, но не нужно забывать, что, как и у любого традиционного рецепта, существует столько версий, сколько людей его готовят.

Итальянский болоньезе соус

Рецепт: Как приготовить Итальянский соус болоньезе


  1. Для начала приготовления этого соуса берем 1 небольшую морковку, около 50 г, очищаем ее и нарезаем. Нужно также очистить и нарезать половинку луковицы или 50 г. В завершение нарезаем 1 стебель сельдерея или 50 г. Все должно быть очень мелко нарезано.

  2. Затем берем примерно 150 г вяленого бекона и снимаем кожуру. Нарезаем его на толстые ломтики, а эти, в свою очередь, на полоски. Наконец, полоски нарезаем на мелкие кусочки.

  3. Нагрейте кастрюлю с беконом на среднем огне, пока он не станет золотистым. Теперь мы можем удалить часть жира, который выделил бекон, если это необходимо. Далее добавляем пару столовых ложек оливкового масла и нарезанные овощи. Обжариваем от 10 до 15 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

  4. Далее добавляем 300 г говяжьего фарша. Хорошо перемешать и быстро обжарить только до изменения цвета. Затем добавляем около 125 мл красного вина, немного повышаем огонь и даем ему вариться, пока оно почти полностью не испарится.

  5. Прежде чем соус высохнет, добавьте в кастрюлю около 300 г измельченных помидоров, накройте крышкой и дайте нагреться, пока он не начнет пузыриться.

  6. В это время убавляем огонь, накрываем крышкой и даем тушиться часа 2, понемногу подливая бульон по мере того, как соус подсыхает. Более или менее нам может понадобиться около 250 мл бульона.

  7. Когда почти все время приготовления прошло, примерно 15 минут осталось, мы можем дополнительно добавить 125 мл цельного молока, которое поможет помидорам потерять кислотность и придаст им более кремовую текстуру.

  8. Теперь, чтобы закончить, нужно попробовать соус Болоньезе на соль и перец. В зависимости от того, насколько соленым был бекон и был ли бульон с солью, нам также понадобится больше или меньше. Болоньезе можно использовать сразу или оставить на ночь. Наслаждайтесь!
Вернуться назад