
Уксус бальзамический: применение в кулинарии

Настоящий бальзамический уксус — это ремесленный продукт из итальянской провинции Модены и Эмилии-Романьи, изготавливается из виноградного сусла (сока). На основе сока готовится концентрат, который подвергается брожению. Затем, как минимум, 12 лет, а то и все 25 лет, созревает в деревянных бочках, сделанных из разных пород дерева для придания разнообразных ароматов.
Бальзамический уксус имеет темный цвет, насыщенную и вязкую консистенцию, глубокий и устойчивый аромат; его следует применять очень экономно, так как это дорогой продукт.
Бывают три категории уксусов: самый дорогой Tradizionale уксус, бальзамический уксус из Модены и недорогой Condimento. Лучший бальзамический уксус должен быть помечен знаком “Tradizionale di Modena” или Aceto Balsamico”.
Вы также можете купить более привлекательный по цене, промышленно изготовленный вариант бальзамического уксуса, в котором используется уксус и виноградное сусло; поскольку он не выдерживается так долго, вкус не будут таким сильным, поэтому и стоит дешевле оригинального. Часто такие бальзамические уксусы маскируются под настоящие, могут быть окрашены карамелью. Хотя они подойдут для заправок салатов и других блюд, но у них не будет сильного, интенсивного аромата.
Храните бальзамический уксус в прохладном темном шкафу. Срок хранения качественного бальзамического уксуса практически не ограничен, поскольку он был выдержан не менее 12 лет до продажи. А вот более дешевые варианты хранятся не более года и срок зависит от консервантов, используемых при производстве. вся информация на этот счет должна быть представлена на этикетке производителя.
Нанесите кисточкой бальзамический уксус на жареную куриную или утиную грудку, используйте для приготовления маринадов, сбрызните роллы из цуккини или добавьте всего несколько капель (знатоки используют пипетку) в салат из овощей и блюдо из макарон.
Как альтернативу в случае замены попробуйте хересный уксус или красный винный уксус.
Бальзамический уксус имеет темный цвет, насыщенную и вязкую консистенцию, глубокий и устойчивый аромат; его следует применять очень экономно, так как это дорогой продукт.
Как выбрать и купить уксус
Бывают три категории уксусов: самый дорогой Tradizionale уксус, бальзамический уксус из Модены и недорогой Condimento. Лучший бальзамический уксус должен быть помечен знаком “Tradizionale di Modena” или Aceto Balsamico”.
Вы также можете купить более привлекательный по цене, промышленно изготовленный вариант бальзамического уксуса, в котором используется уксус и виноградное сусло; поскольку он не выдерживается так долго, вкус не будут таким сильным, поэтому и стоит дешевле оригинального. Часто такие бальзамические уксусы маскируются под настоящие, могут быть окрашены карамелью. Хотя они подойдут для заправок салатов и других блюд, но у них не будет сильного, интенсивного аромата.
Как хранить
Храните бальзамический уксус в прохладном темном шкафу. Срок хранения качественного бальзамического уксуса практически не ограничен, поскольку он был выдержан не менее 12 лет до продажи. А вот более дешевые варианты хранятся не более года и срок зависит от консервантов, используемых при производстве. вся информация на этот счет должна быть представлена на этикетке производителя.
Применение в кулинарии
Нанесите кисточкой бальзамический уксус на жареную куриную или утиную грудку, используйте для приготовления маринадов, сбрызните роллы из цуккини или добавьте всего несколько капель (знатоки используют пипетку) в салат из овощей и блюдо из макарон.
Как альтернативу в случае замены попробуйте хересный уксус или красный винный уксус.
Узнайте: Уксус винный