» » Темпе, типичный заменитель мяса в Индонезии

Темпе, типичный заменитель мяса в Индонезии

Темпе
Темпе завоевывает все больше поклонников среди веганов и вегетарианцев на Западе. Это индонезийская еда, которая производится путем ферментации некоторых бобовых, обычно сои.

Что такое темпе


Темпе — это продукт, изготовленный из соевых бобов и плесени (Rhizopus ogliosporus), которые ферментируются, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка и изофлавонов. Этот процесс расщепляет фитиновую кислоту в соевых бобах, облегчая переваривание крахмала. После ферментации он превращается в твердый блок, на котором видны стручки бобовых.

  • Происхождение темпе. Все указывает на то, что темпе появился в Индонезии тысячи лет назад. Первое упоминание об этом продукте относится к началу 19 века, когда он упоминается в известной книге по истории индонезийского острова Ява. В 1970-х его стали употреблять на Западе. С тех пор он стал обычным заменителем мяса и основным продуктом вегетарианской и веганской кухни.

  • Какой вкус у темпе. Темпе слегка соленый, с легким ореховым вкусом и землистой текстурой. Это нейтральная основа практически для любого блюда, поэтому она очень универсальна, когда дело доходит до использования на кухне. Кроме того, темпе входит в состав продуктов, богатых белком, а также содержит очень мало холестерина.

  • Польза темпе. Его пищевая ценность зависит от торговой марки, но обычно 100-граммовая порция эквивалентна примерно 200 калориям, 20 граммам белка, примерно 11% дневной нормы кальция и 15% дневной нормы железа. Это отличный источник витаминов B2, B3, B6, магния, марганца, фосфора и цинка. Он также превосходит по содержанию клетчатки тофу, для сравнения, более 4 граммов на порцию. Естественно, это продукт без глютена, поэтому он подходит для людей с глютеновой болезнью, но рекомендуется всегда проверять маркировку, поскольку иногда он производится с другими ингредиентами, которые могут его содержать. Также можно приготовить собственный темпе.

Чем темпе отличается от тофу или сейтана?


Существует множество заменителей мяса на растительной основе, хотя проще всего использовать сою в качестве замены животному белку. Тофу, сейтан или темпе — три самых популярных продукта, которые в то же время породили множество вегетарианских и веганских продуктов, но знаете ли вы, в чем разница между этими тремя продуктами?

Тофу производится из соевых бобов, воды и коагулирующего агента и происходит из Китая. Обладая почти нейтральным вкусом и белой, а иногда и студенистой текстурой, он может быть похож на сыр Бургос. Это очень универсальный продукт, когда дело доходит до приготовления пищи и используется во всех видах приготовления, так как он полностью подходит для жарки, варки, приготовления кремов, тушения... С точки зрения пищевой ценности, он характеризуется высоким содержанием белка (100 граммов). эквивалентны 10-15 граммам в случае твердого тофу и 5 граммам белка в его шелковистой версии), с низким содержанием калорий и жира и богатым минералами.

Сейтан отличается мягким вкусом, гладкой текстурой и цветом, похожим на мясо. Он сделан из глютена, белка пшеницы, после удаления крахмала. Обычно его готовят в вареном виде, хотя многие выбирают вариант стейка и готовят его на гриле или жарят. Это альтернатива, которая содержит больше всего белка (около 24%). Точно так же его вклад в калории, жиры и углеводы очень мал, и, поскольку он сделан с глютеном, он не подходит людям, страдающим глютеновой болезнью.

Со своей стороны, темпе сохраняет свою твердость и вкус после обжаривания, маринования, варки... Что касается его пищевой ценности, то он гораздо более полноценен, чем тофу, и содержит больше клетчатки и минералов, хотя и несколько калорийнее первого.

Как есть темпе: способы использования темпе в кулинарии


Это один из типичных заменителей мяса, и, хотя он имеет азиатское происхождение, его можно использовать в любом рецепте из большинства кухонь (мексиканской, индийской, китайской, южноамериканской...).

  1. Маринование: темпе может быть довольно пресным сам по себе, поэтому его можно мариновать. Лучшие ингредиенты для его приготовления: уксус, кокосовое молоко, соевый соус, арахисовое масло, специи, имбирь , агава или мед, кленовый сироп... Все зависит от того, хотите ли вы получить сладкий или соленый результат. Для этого вы должны отрезать кусок темпе, добавить нужные ингредиенты и оставить мариноваться примерно на 15 минут. Наконец, вы можете жарить его или ставить в духовку столько, сколько считаете нужным.

  2. На пару: положите нарезанный темпе в кастрюлю и залейте водой или бульоном (курица, ветчина, овощи...). Довести жидкость до кипения и варить 10 минут. Он приобретет вкус бульона, который вы в него добавили.

  3. Раскрошенный для соусов: добавляйте раскрошенный, тертый или нарезанный кубиками темпе в соус для спагетти, тушеное мясо, перец чили или карри. Это будет способ добавить дополнительный белок к вашим рецептам.

  4. Жареный: нарежьте темпе ломтиками необходимой толщины. Затем приступайте к обжариванию порций, пока края не станут хрустящими.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх