Топинамбур: еда и лекарство!

Топинамбур: еда и лекарство!
С приходом весны организму как никогда требуются витамины. В этом с успехом может помочь топинамбур, в котором содержится масса биоактивных веществ.

Его не выкапывают осенью из земли, в отличие от картофеля, так как выкопанные клубни не подлежат длительному хранению. Выкопанный весной топинамбур с успехом может заменить картофель, не обладающий таким количеством микроэлементов.

Топинамбур — лекарство


В этом овоще идеальным образом сбалансированы органические кислоты, минералы, витамины, пектиновые вещества и аминокислоты. В его клубнях не накапливаются тяжелые металлы, нитраты и радиоактивные элементы, поэтому этот овощ обладает экологической самозащитой. Только вот, если вы выращиваете его самостоятельно, стоит предусмотреть, что кроты их тоже любят, поэтому придется устанавливать отпугиватели кротов по территории участка, чтобы сохранить овощ.

Топинамбур оказывает огромную пользу и здоровому организму и организму, подверженному многим недугам. Этот корнеплод не вызывает аллергии, способствует разгрузке печени за счет своих адсорбирующих качеств, способствует ускорению энергетического обмена. Данный овощ способен усиливать отток желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку, поэтому это растение обладает мощным действием желчегонного характера.

Корнеплод способствует стимулированию опорожнения кишечника, что будет очень полезным людям, страдающим задержкой стула. При употреблении топинамбура из организма выводятся шлаки и токсины, поэтому с уверенностью можно утверждать, что этот овощ оказывает на весь организм в целом антитоксический эффект.

Большим другом топинамбур может стать людям, болеющим диабетом. Сахар, содержащийся в овоще, в большей мере состоит из фруктозы, которая не способствует повышению уровня сахара и хорошо усваивается организмом. Незаменимым подспорьем «земляная груша», как еще называют топинамбур, может стать для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной, сосудистой, эндокринной систем, что способствует и укреплению сна. При употреблении данного овоща ультразвуковое средство от комаров или специальные лекарства — снотворные не понадобятся, ведь сон будет и так крепким. Полезен овощ и при иммунодефиците, частых ОРВИ, гепатите. Переработать томимамбур в сироп и принимать можно в домашних условиях.

Как сделать сироп топинамбура?


  • Выбрать самые свежие, плотные, без пятен и повреждений корнеплоды, промыть губкой, очистить. Положить в блендер или мясорубку, измельчить. Затем отжать сок через марлевый фильтр.

  • Вылить сок топинамбура в кастрюлю и провести тепловую обработку при увеличении температуры до 50 градусов С, поддерживая на этом уровне 10 минут, остудить.

  • Процедуру повторить несколько раз, таким образом происходит вываривание жидкости и сгущение сиропа.

  • После остывания для улучшения вкусовых характеристик добавить лимонный сок. Перелить в стеклянную емкость и хранить при температуре 3-5 градусов С.

Топинамбур — еда


Топинамбур с лёгким ореховым привкусом и плотной текстурой используется в свежем, вареным или запеченном виде. Покупая топинамбур, необходимо посмотреть на состояние клубня — он должен быть без пятен, твердым на ощупь. Топинамбур без предварительной очистки или иной обработки может на полке холодильника храниться около 14 дней.

В Российском обществе топинамбур остается недооцененным и непопулярным овощем. Однако, садоводы любители его выращивают, его можно купить в магазине, правда не круглый год, а лишь в осенне-зимний период. Корнеплод можно использовать при приготовлении салатов и супов, заменяя им обычный картофель, а блюда с ним подавать как гарнир.

Его пекут как картошку с кожицей, предварительно помыв губкой. Кстати, сваренный заранее топинамбур очень легко чистится. Очищенный топинамбур можно нарезать на пластики, кусочки и добавлять в различные блюда. Единственное, что нужно помнить при работе с ним, то что очищенный овощ быстро темнеет на воздухе. Чтобы этого не произошло, плод кладут в воду с солью и оставляют там до момента использования по рецептуре. С топинамбуром делают овощную икру и добавляют в оладьи.

Икра из топинамбура


Вам потребуется:


  • 500 грамм топинамбура
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 150 грамм шампиньонов
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 5 шт. черного перца, горошек
  • 1/2 чайной ложки соли

Как приготовить икру из топинамбура:


  1. Подготовить овощи к термической обработке: овощи и грибы промыть, обсушить бумажными полотенцами.

  2. Нарезать все продукты соломкой, желательно одного размера, посолить и поперчить по вкусу.

  3. На среднем огне тушить продукты до готовности и мягкости на масле в течение 30 минут. Икра хорошо гармонирует с блюдами из мяса, курицы в качестве гарнира.

Оладьи с топинамбуром и адыгейским сыром


Любителям овощных оладий рекомендуем приготовить их из топинамбура, без добавления муки. Чем-то они напоминают драники. Для приготовления оладий топинамбур нарезать на тонкую и мелкую соломку, добавить адыгейский сыр, предварительно натертый на крупной терке, добавить яйцо, соль, перец по вкусу и перемешать. Выпекать на сковороде с подсолнечным маслом, как и обычные оладьи.
Вернуться назад