Эстрагон: как готовить и для чего использовать?

Эстрагон
Эстрагон (научное название: Artemisia dracunculus) - многолетний член семейства подсолнечников, произрастающий в диком виде по всей Евразии и Северной Америке. Его выращивают и в других местах, и он считается одним из краеугольных камней французской кухни. В кулинарии используются листья (и очень нежные стебли). Разновидностей эстрагона много, но на кухне чаще всего используют листья.

Эстрагон - кулинарная трава, известная своими блестящими тонкими листьями и ароматным вкусом. Наиболее распространенный вид, используемый в кулинарии, - это французский сорт. Однако, это одна из тех трав, которые люди склонны либо любить, либо ненавидеть, в зависимости от того, предпочитают ли они вкус солодки. Но у этой травы сложный вкус, который приносит во вкус не только анис.

Что такое эстрагон, как выглядит и какой вкус?


Эстрагон - это прочное многолетнее растение, которое растет на длинных тонких стеблях с заостренными кончиками, которые дают длинные тонкие, блестящие ярко-зеленые листья. Некоторые сорта выращивают цветы, а другие - нет.

По вкусу эстрагон имеет сладкий лакричный или анисовый вкус. Хотя многим нравится этот аромат, а многим он не нравится. Все зависит от личных предпочтений. Французский эстрагон используется чаще всего, потому что он имеет сильный, отчетливый вкус солодки.

Русский эстрагон используется не так часто и не имеет впечатляющего анисового вкуса французского эстрагона. Однако именно по этой причине некоторым людям этот сорт нравится больше.

Как выбрать эстрагон в магазине?


При покупке свежего эстрагона побеги должны быть темно-зелеными, без желтых листьев или обесцвеченных пятен на листьях. При покупке сушеного эстрагона листья будут более блеклыми, но все равно должны иметь немного зеленого цвета.

Эстрагон

Эстрагон широко используется в кулинарии


Практически любое блюдо из курицы, утки, индейки может включать эстрагон в список трав, включенных в рецепт. Он также отлично подходит для соусов, таких как медвежий соус, различных блюд из яиц, рыбы и рагу. Французская кухня наиболее часто включает эстрагон.

Эстрагон особенно используется для улучшения вкуса курицы, яиц, рыбы и телятины. Он также добавляет изюминку в соусы, заправки, майонезы и уксусы. Чтобы аромат эстрагона получился максимально насыщенным, добавьте свежий эстрагон в конце приготовления. Эстрагон - не лучшая трава для блюд, для приготовления которых требуется много времени.

Помимо кулинарных потребностей, эстрагон широко используется в производстве мыла и косметики как ароматный ингредиент. Для людей, интересующихся натуральной медициной, эстрагон используется при многочисленных проблемах с пищеварением и при других проблемах со здоровьем.

Как готовить, жарить, запекать с эстрагоном


Свежие листья эстрагона и нежные стебли можно использовать целиком, нарезать или измельчить. Чтобы сохранить отчетливый вкус лакрицы, их нежные листья обычно добавляют в самом конце приготовления.

Поскольку эстрагон не считается морозостойкой приправой, он не выдерживает длительного приготовления. Если вы запекаете курицу, эстрагон можно не добавлять до тех пор, пока мясной сок не превратится в легкий соус, то есть в самом конце.

Поскольку основная часть стеблей более древесная, их труднее пережевывать и имеют горький вкус, большинство людей удаляют их перед приготовлением вместе с листьями.

Многие люди предпочитают использовать при приготовлении свежие травы, а не сушеные. Некоторые сушеные травы теряют много вкуса, но эстрагон, кажется, сохраняет лучше, чем другие. У свежего определенно более интенсивный вкус, чем у сушеного эстрагона, но если вы не можете найти свежий, в крайнем случае можно использовать сушеный.

Многие используют эстрагон из-за его аромата и тонкого вкуса при приготовлении полезного сока из эстрагона, вернее сказать из смеси продуктов. На самом деле это не та трава, из которой люди делают стакан чистого сока эстрагона. Эстрагон лишь добавляют для аромата.

Можно ли есть цветы эстрагона?


Мексиканский эстрагон дает цветы, похожие на желтые календулы, которые обычно используются для украшения блюд и употребления в пищу. Эти цветы также используются для приготовления травяных чаев. Этот сорт эстрагона дает цветы два раза в год, но урожай осенью намного выше, чем весной.

Русский эстрагон (также известный как эстрагон Техас и испанский эстрагон) дает множество крошечных желтовато-зеленых соцветий на одном растении. Некоторые говорят, что едят их, но в целом русский эстрагон игнорируется.

Популярный французский эстрагон стерилен, поэтому не дает цветков.

При использовании цветов в кулинарии лучше всего принято собирать их рано утром. Съедобные цветы обычно добавляют в закуску непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить их свежий вид.

Можно ли есть сырой эстрагон?


Да, эстрагон - это трава, которую едят в свежем или сушеном виде. Большинству людей нравится более насыщенный вкус свежих трав, и эстрагон не исключение.

Если у вас есть сад, или вы покупаете свежую зелень на фермерском рынке или в продуктовом магазине, вы можете высушить собственный эстрагон дома. Если свежий недоступен, вы можете купить его в сушеном виде в магазине.

Дополнительная информация: Как хранить эстрагон в домашних условиях

Как хранить эстрагон

Эстрагон и его заменители


Как заменить сушеный эстрагон на свежий? Обычно используется соотношение: 1 чайная ложка сушеного эстрагона на каждую столовую ложку свежего эстрагона, указанного в рецепте.

Чем заменить отсутствующий эстрагон?Ответ зависит от того, пытаетесь ли вы сохранить лакричный вкус блюда, которое готовите. В таком случае хорошей альтернативой могут стать анис и листья фенхеля. Если вашему блюду не нужны более сильные нотки, то базилик, душица или майоран - надежный выбор.

Для свежего или сушеного эстрагона используйте такое же количество травы-заменителя, какое требуется в рецепте (используйте свежий для свежего и сушеный для сушеного). В качестве альтернативы сушеному эстрагону вы можете использовать в рецепте около чайной ложки семян фенхеля или семян аниса.

При замене свежего эстрагона сушеным эстрагоном обычно используется соотношение: 1 чайная ложка сушеного на каждую столовую ложку свежего, указанного в рецепте.


Сушеный эстрагон (специи) в ложке
Вернуться назад