Масло оливковое Extra Virgin: полезный продукт

Сколько оливкового масла в ложке
Оливковое масло Extra Virgin — это нерафинированное оливковое масло с содержанием олеиновой кислоты менее 1%. Существует множество теорий происхождения оливкового масла, но оливковое дерево возникло на Ближнем Востоке и оттуда распространилось в Грецию.

Самые старые емкости для хранения оливкового масла датируются 3500 годом до нашей эры. Считается, что оливки были впервые одомашнены примерно 6000 лет назад, вероятно, из-за полезности масла. Вначале многие находили фрукт слишком горьким при употреблении в сыром виде; однако масло использовалось в качестве топлива для ламп. Только позже стала очевидной его кулинарная ценность, использование для сырых блюд.

История оливкового масла extra virgin


Чтобы оливковое масло имело на этикетке слова «extra virgin», оно должно соответствовать определенным стандартам. Оливковое масло первого холодного отжима означает, что оно экстрагируется без применения тепла. Прессование также должно быть выполнено в течение 48 часов после сбора урожая. В идеале это должно произойти в течение 24 часов после сбора урожая.

Процесс извлечения оливкового масла можно сравнить с приготовлением сока из фруктов. На самом деле, оливки относятся к фруктам. Основной метод, использовавшийся древними греками и римлянами, до сих пор используется в некоторых местах. Он включает в себя использование жерновов для оказания давления на молотые оливки, чтобы масло отделилось от пасты. В современных методах экстракции используется центрифуга для отделения мякоти от масла.

Сегодня большая часть оливкового масла первого холодного отжима в мире поступает из Испании, а Италия и Греция занимают второе и третье места соответственно.

Вкус оливкового масла первого холодного отжима


Оливковое масло первого холодного отжима имеет более выраженный оливковый вкус, чем другие сорта оливкового масла. В зависимости от типа используемой оливки масло первого холодного отжима может иметь травянистый вкус с нотками фруктов и перца.

Польза для здоровья оливкового масла первого холодного отжима


Оливковое масло первого холодного отжима содержит больше питательных веществ из плодов оливы, чем другие виды оливкового масла. Эти питательные вещества включают:

  • Витамины: вы можете получить значительное количество ежедневного количества витамина Е и витамина К из порции оливкового масла первого отжима.

  • Мононенасыщенные жиры: оливковое масло первого холодного отжима является богатым источником мононенасыщенных жиров, включая олеиновую кислоту.

  • Полифенолы: Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными полифенолами, такими как кверцетин, феруловая кислота и каротиноиды.

Используйте оливковое масло первого холодного отжима для лечения или профилактики:

  • Сердечно -сосудистые заболевания: было показано, что антиоксиданты в оливковом масле первого холодного отжима снижают риск сердечных заболеваний. Оливковое масло первого холодного отжима может улучшить уровень липопротеинов высокой плотности, которые являются хорошим видом холестерина.

  • Воспаление: вы можете получить противовоспалительные средства из оливкового масла первого отжима, включая олеокантал. Они могут помочь при различных заболеваниях, от артрита до болезни Альцгеймера.

  • Высокое кровяное давление: Оливковое масло холодного отжима полезно для снижения кровяного давления.

Проблемы со здоровьем от оливкового масла первого холодного отжима


Температура дымления оливкового масла первого холодного отжима ниже, чем у многих других кулинарных масел, включая обычное оливковое масло и экстра легкое оливковое масло. Низкая точка дымообразования означает, что оно начнет дымиться при более низкой температуре. В этот момент многие полезные соединения в масле начинают превращаться в токсины.

Вы также должны помнить, что даже такой полезный жир, как оливковое масло холодного отжима, по-прежнему является жиром. Используйте его в меру.

Общее использование оливкового масла первого холодного отжима


Из-за низкой температуры дымообразования рекомендуется использовать оливковое масло первого холодного отжима, особенно дорогое, для сырых блюд. С ним можно жарить, но оно не идеально.
Вернуться назад