Тимьян (чабрец): поистине вечная древняя трава

Тимьян (чабрец)
Чабрец (Тимьян) — это древнее вечнозеленое растение, известное множеством применений на протяжении тысяч и тысяч лет. В дополнение к своей ценности как кулинарной травы, она также известна как лекарственное и декоративное применение. Это член семейства мятных и родственник орегано.

Тимьян: происхождение, описание, вкус, использование


Несмотря на то, что существует несколько разновидностей тимьяна, тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — это сорт, который обычно занимает главное место на вашей полке для специй.

Обыкновенный тимьян родом из Средиземноморья, где он растет в изобилии. Сегодня его выращивают в США, Португалии, Испании и Франции, а также в Средиземноморье.

Вкусовой профиль тимьяна


Даже если вы редко готовите или только начинаете собирать свою коллекцию специй, чабрец должен быть одной из первых приправ в вашем списке. Думайте об этом как об основе для полки со специями; это одна из самых главных, универсальных и часто применяемых трав, которую можно использовать практически в любой кухне, какую только можно вообразить.

Аромат тимьяна очень тонкий и довольно сухой. В отличие от многих других трав и специй, тимьян не особенно ароматен.

Его вкус очень землистый и немного сладкий, с легким мятным вкусом. Теплые, перечные оттенки добавляют глубину общему вкусовому профилю этой травы с легкостью, которую часто можно обнаружить только в самых изысканных палитрах или при использовании тимьяна в больших количествах.

Эта трава имеет замечательное свойство смешиваться с другими травами, специями и ароматизаторами, а не доминировать, что делает ее важным дополнением даже к самым простым полкам для специй.

Польза тимьяна для здоровья


Еще в древности чабрец был хорошо известен своими целебными и целебными свойствами. Сегодня он продолжает исцелять и лечить болезни, а также поддерживать и поддерживать хорошее здоровье.

  • Тимьян содержит впечатляющее количество некоторых необходимых витаминов и питательных веществ, в том числе: Витамин C; Витамин А; Пищевые волокна; Медь; Железо; Марганец.

  • Среди наиболее распространенных и известных медицинских применений тимьяна — лечение: Грибок ногтей; Беспокойство; Паразиты; Проблемы с почками; Боль в мышцах; Проблемы с кожей; Хроническая усталость; Храп; Выпадение волос; Бессонница; Депрессия; Головные боли.

  • Также известно, что тимьян стимулирует печень, повышает аппетит и помогает пищеварению. Он может эффективно лечить диарею, инфекции полости рта и десен, а также бороться с различными типами пищеварительных и респираторных инфекций.

  • Эта трава также приносит облегчение страдающим астмой, сухим кашлем, бронхитом, ларингитом и коклюшем. Когда его готовят и применяют в качестве ингаляционной терапии, он творит чудеса для людей, страдающих хроническими инфекциями носовых пазух.

  • Чабрец даже является невероятно мощным антиоксидантом, который служит для защиты организма от многих негативных последствий старения.

Хотя здесь названо довольно много применений, это охватывает лишь часть пользы для здоровья, связанной с тимьяном. Мало того, что эта трава заслуживает места на вашей полке для специй; он также занимает почетное место среди немногих основных трав, которые, как известно, наиболее полезны для здоровья человека.

Обычное использование тимьяна


Это одна из трав, которая буквально используется практически в любой кухне, которую вы только можете себе представить.

Традиционное этническое использование тимьяна включает смеси приправ для начинки и маринадов птицы, в рыбных соусах, супах и похлебках, а также с бараниной и телятиной. Он также обычно используется для приправы яиц, крокетов и заварного крема.

Итальянские соусы для спагетти в значительной степени зависят от тимьяна, который придает им теплый и землистый вкус в сочетании с другими травами.

Тимьян также является распространенным компонентом соуса для пиццы. Многие рецепты чили требуют тимьяна вместе с комбинацией других трав, таких как базилик, розмарин, майоран или шалфей.

Во французской кухне тимьян является важным ингредиентом букета гарни наряду с сельдереем, петрушкой и лавровым листом. Чабрец даже обычно употребляют в виде травяного чая, популярного лечебного напитка с легким вкусом и невероятным количеством витаминов, минералов и питательных веществ.

Резюме: Из всех трав и специй, которые вы будете использовать в кулинарии, тимьян, без сомнения, является одним из самых универсальных.

Независимо от того, решите ли вы использовать его в традиционных блюдах и рецептах, которые требуют этого, или вы экспериментируете с приправами менее традиционных видов кухни, вы обязательно получите глубокое уважение и любовь к этой древней и адаптируемой траве.
Вернуться назад