Мята: целебный взрыв прохладного вкуса

Мята
Существуют сотни видов мяты, наиболее распространенными из которых являются мята колосовая и мята перечная. Большинство историков сходятся во мнении, что термин «мята» в исторических текстах обычно относится к перечной мяте.

Мята: происхождение, описание, вкус, использование


Использование мяты восходит к Древнему Египту. Археологи находили сушеные листья мяты в египетских гробницах, датируемых 1000 годом до нашей эры.

Монетный двор также играл важную роль в древнегреческой и римской культурах. В древнегреческой культуре трава считалась символом гостеприимства, а также использовалась в похоронных обрядах вместе с розмарином. Греки также использовали мяту в традиционном напитке, приготовленном из ферментированного ячменя. Древние римляне использовали траву в качестве приправы к винам и соусам. Согласно римской мифологии, ревнивая Персефона превратила наяду по имени Мета в первое растение мяты.

Римляне взяли мяту с собой в Англию. Позже Джон Гардинер упомянул это растение в своем «Подвиге садоводства» в 1440 году. Историки считают, что «Подвиг садоводства» является первым англоязычным литературным произведением, посвященным садоводству. На протяжении всего остального средневековья мята использовалась в качестве средства для пищеварения и в лекарствах. Многие историки считают, что мята попала в Новый Свет вместе с пилигримами.

Вкусовой профиль мяты


Обе мяты, и колосовая, и перечная обладают сладким, освежающим вкусом, сопровождающимся ощущением прохлады и характерным эвкалиптовым ароматом. Мята перечная представляет из себя гибрид мяты колосовой и водяной, но ее запах более резкий, а вкус острее, чем у любого из родителей.

Польза мяты для здоровья


Мята богата антиоксидантами и содержит ряд соединений, которые делают ее полезной для лечения проблем с пищеварением. Она содержит:

  • Розмариновая кислота: противовоспалительное средство, перспективное средство для лечения симптомов аллергии.
  • Периловый спирт, который может быть эффективен для борьбы с раком простаты. Периловый спирт может ингибировать рост клеток рака предстательной железы.
  • Ментол — эфирное масло, которое также является эффективным противоотечным средством. Оно разбивает мокроту, чтобы тело могло ее вытеснить.

Мята полезна для лечения таких состояний, как:

  • Синдром раздраженного кишечника: масло перечной мяты может расслабить слизистую оболочку пищеварительного тракта, облегчая спазмы и другие симптомы СРК.
  • Язвы желудка: исследования на животных показали, что мята эффективна для защиты желудка от последствий длительного приема обезболивающих и употребления алкоголя.
  • Боль в мышцах: масло перечной мяты эффективно как местный анестетик и анальгетик. Его можно найти в некоторых местных миорелаксантах.

Обычное использование мяты


Мята активно используется на кухнях по всей Европе, Северной Африке и Азии. Она хорошо гармонирует с петрушкой и кинзой, а также со свежими фруктами и ягодами, такими как арбуз и клубника.

В Британии мята широко используется для производства желе и приготовления соусов, которые обычно сопровождают баранину. На Ближнем Востоке мятный чай является традиционным подношением гостям, чтобы приветствовать их. В Соединенных Штатах мятный чай приобрел популярность как мягкое мочегонное средство, используемое для похудения.

Вы также можете смешать мяту с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить соус песто, или добавить листья в салат, чтобы придать им обезжиренный вкус. Мята сияет в десертах и является популярным ароматом для мороженого, мороженого или шоколадной крошки, используемой для приготовления печенья с шоколадной крошкой. Мята также входит в состав ингредиентов популярной заправки Зеленая богиня.

Зеленая богиня
Вернуться назад