Шафран: самая дорогая специя в мире

Шафран
История шафрана восходит к позднему бронзовому веку, и тогда он имел множество применений, как и сегодня. Шафран состоит из высушенных рылец цветка крокуса и использовался на Ближнем Востоке в качестве специи, красителя и духов.

Шафран: происхождение, описание, вкус, использование


В Древнем Риме римляне использовали шафран для ароматизации своих ванн. При дворе Генриха VIII женщины красили волосы шафраном, пока король не запретил это. Запрет на волосы цвета шафрана был связан с опасением короля, что из-за нехватки специи она не попадет на его стол. Шафран так ценился, что в 15 веке в Германии торговцев, фальсифицировавших его, сжигали на костре.

Арабы сажали крокусы в Испании, когда этот регион находился под их контролем; на самом деле слово шафран происходит от арабского zafaraan. С той эпохи и до настоящего времени шафран остается самой дорогой из существующих специй. Это дорого, потому что для производства одного фунта (0,45 кг) специи необходимо собрать более 225 000 рылец цветка крокуса.

Сегодня большая часть шафрана выращивается и собирается в Иране. Эта страна производит 90% ежегодно собираемого шафрана; однако Италия, наряду с Грецией и Марокко, также являются крупными производителями.

Вкусовой профиль шафрана


Сложный аромат шафрана может меняться в зависимости от блюда, в котором он используется. Он широко описывается как горький и слегка металлический, а его запах - резкий и проникающий.

Сколько грамм шафрана в ложке, стакане

Польза для здоровья от шафрана


  • Его можно использовать для лечения депрессии. Это также может быть полезно в качестве длительного лечения состояния, поскольку с ним не связаны известные побочные эффекты.

  • Это улучшает память. Кроцетин и кроцин — это два соединения, содержащиеся в шафране, которые могут помочь с памятью и познанием. В результате шафран может быть полезен для лечения болезни Альцгеймера, согласно как минимум одному опубликованному исследованию. Кроцетин — это вещество, ответственное за ярко-желтый цвет шафрана.

  • Он может бороться с раком. Помимо улучшения памяти, кроцетин и кроцин могут помочь в борьбе с ростом опухоли.

  • Это может бороться со слепотой. Шафран может улучшить зрение и может быть особенно эффективен для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна. Возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее частых причин слепоты у пожилых людей.

  • Это обезболивающее. На протяжении всей истории шафран использовался как болеутоляющее средство во многих странах мира. Активным болеутоляющим ингредиентом является изофрон, который в настоящее время проходит испытания для использования при лечении различных заболеваний.

Обычное использование шафрана


Шафран — чрезвычайно мощная специя, а это значит, что вам нужно совсем немного. Щепотка может кардинально изменить характер блюда. Шафран используется во многих индийских блюдах, включая блюда из риса, сладости и мороженое. Он также популярен в Саудовской Аравии, где шафран и кардамон являются традиционными ароматизаторами арабского кофе.

Шафран является важным ингредиентом настоящих итальянских ризотто и традиционного шведского хлеба с шафраном, а также французских рагу из морепродуктов. В Испании шафран используется в паэлье и, возможно, является самой важной приправой в этом блюде.
Вернуться назад