Личи или китайская слива: как и с чем их есть

Личи или китайская слива

Личи, также известное как лиджи, лайси, лиси, китайская слива, родом из Юго-Восточной Азии и на самом деле имеет там местное значение. Он был основным фруктом кантонцев с древних времен и выращивается в коммерческих целях в Китае и Индии.

Личи - история, вкус, использование


Личи был завезен в западный мир в 1775 году, когда он добрался до Ямайки. В конце концов, в 1916 году плод был обнаружен во Флориде, где дерево приобрело коммерческое значение. Дерево также нашло себе дом в Средиземном море, в Южной Африке и на Гавайях.

Теперь, когда мы знаем историю этого приятного фрукта, мы должны отдать ему должное! Итак, каков вкус личи? Он может быть ароматным и мускусным или кислым и сладким, в зависимости от того, как готовится личи.

Личи: описание тропического фрукта


Личи — вечнозеленое дерево семейства мыльных ягод. Дерево образует компактную крону из листьев ярко-зеленого цвета в течение всего года. Листья сложные и состоят из двух, трех или четырех пар эллиптических или ланцетных листочков длиной 5-8 см.

Плоды личи от овальных до круглых, клубнично-красного цвета и диаметром около 3 см. Нежное внешнее покрытие содержит полупрозрачную белую мясистую кожуру и одно большое семя. В то время как свежий личи является наиболее популярной формой для питания, их также можно засахарить или высушить.

Не рекомендуется есть незрелые личи и на пустой желудок. Также не ешьте семена личи.

Польза личи для здоровья


  1. Вы можете догадаться, что личи сладкие из-за их натуральных сахаров, и большинство углеводов в личи происходит из этих сахаров. В одной порции личи на 100 грамм содержится примерно 66 калорий. В той же порции вы получите 0,8 грамма белка и 1,3 грамма клетчатки (что очень много). Вы также получите 16,5 грамм углеводов и 15,2 грамма сахара. Однако жиров всего 0,4 грамма.

  2. Что касается витаминов и минералов, витамин С является наиболее распространенным витамином в личи - 1 плод личи обеспечивает около 9% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С этого маленького фрукта также защищает от простуды и других инфекций, а также борется с воспалением и помогает организму вырабатывать сопротивляемость.

  3. Личи также являются хорошим источником меди и калия, которые могут улучшить здоровье сердца. Личи также использовался в прошлом в лечебных целях из-за его богатого содержания пищевых волокон.

Личи или китайская слива

Каков вкус личи?


Личи сладкий с легкими цветочными и кисловатыми нотками. Свежая мякоть ароматная и мускусная, а высушенная мякоть кислая и очень сладкая.

Откусив мякоть свежего плода личи, вы почувствуете взрыв сочного вкуса, напоминающего клубнику или грушу с нотками цитрусовых. Цветочный вкус также может напоминать розу.

Если вы едите личи сушеным, а не свежим, он может иметь вкус винограда с оттенком розы. Другие дегустаторы утверждали, что по вкусу он больше похож на грушу или арбуз.

Помимо присущего ему сходства со вкусом винограда, дыни и розы, есть некоторые другие менее известные фрукты, которые по вкусу похожи на личи. Плоды лонгана выглядят как уменьшенная версия личи с менее текстурированной текстурой. Этот мармеладный фрукт на вкус почти такой же, как личи, только, может быть, немного менее сладкий.

Плод рамбутана выглядит так, будто скрещены красный ежик и личи. Это колючие, колючие маленькие штучки с такой же сочной мякотью, которая по вкусу напоминает личи.

Мангустин — мечта любителя тропических фруктов. Этот фрукт с фиолетовой кожурой такой же мягкий и пушистый, как личи. Он также имеет вкус личи, но с добавлением смеси персика, банана, ванили и клубники.

Использование личи в кулинарии


Хотя личи можно есть отдельно после очистки, вы можете проявить творческий подход со сладкими фруктами.

  • Сушеные личи также можно использовать в качестве легкого перекуса, или вы можете нарезать их и добавить как ингредиент во фруктовые салаты или обычные салаты. Думайте об использовании их как сушеную клюкву в салате.

  • В китайской культуре также принято использовать сушеные личи в качестве альтернативы сахару для подслащивания чая. Чай также помогает при лечении оспы и диареи. Боль в горле лечат украшением из коры, корня и цветков личи.

  • Менее распространенным, но очень творческим способом личи можно приправить, мариновать или превратить в соусы, варенье и даже вино.
    Поскольку личи богаты витаминами С и В, а также другими питательными веществами, они являются отличным дополнением к смузи.

  • В качестве идеи вы можете комбинировать йогурт, мед, нарезанные личи, свежий лайм, порошкообразный кардамон и кубики льда для совершенно сладкого, здорового перекуса.

  • И, наконец, личи можно найти в качестве добавки к алкогольным напиткам, таким как мартини. Сам фрукт помогает избавиться от некоторых резких / крепких спиртных напитков, но затем он становится отличной закуской после выпивки, так как впитывает часть алкоголя. Это небольшой всплеск сладости, смешанный с каплей ликера в одном флаконе.
Вернуться назад