Рамбутан против личи: в чем разница?

Рамбутан
Вы когда-нибудь гуляли по продуктовым рядам и натыкались на фрукты и овощи, которых никогда раньше не видели? Какой отличный способ узнать что-то об экзотических фруктах или необычных овощах, которые вы никогда раньше не пробовали!

Рамбутан и личи — два таких фрукта, которые, хотя и широко распространены в некоторых кухнях и районах земного шара, остаются неизвестными в других. Если вам посчастливилось попробовать один (или оба!) этих удивительных фрукта или вам еще предстоит попробовать уникальный вкус рамбутана и личи, пусть эта статья станет вашим путеводителем по сравнению рамбутана и личи!

Что такое рамбутан?


Рамбутан — это тропический фрукт с рамбутанового дерева Nephelium lappaceum, на котором он растет гроздьями. Первоначально родом из тропической южной Азии, рамбутан теперь выращивается по всему региону и является популярным продуктом питания в регионах Индонезии, южного Таиланда, Австралии и Центральной Америки.

  • Как выглядит рамбутан?


    С точки зрения внешнего вида, плоды рамбутана больше похожи на нечто из научно-фантастического фильма, чем на съедобный фрукт. Каждый плод рамбутана размером с мяч для гольфа, имеет темно-красную внешнюю оболочку, покрытую короткими прядями, напоминающими жесткие волоски. Волосы совсем не колючие, скорее мягкие и могут быть ярко окрашены в оттенки неоново-зеленого, ярко-оранжевого или красного.

    Судя по этому описанию, вряд ли вас удивит тот факт, что эта внешняя оболочка совершенно несъедобна — нам нужно то, что внутри! После снятия скорлупы открывается бледный, почти перламутровый плод, цвет которого может быть от белого до розового.

  • Какой на вкус рамбутан?


    Рамбутан имеет кремовую текстуру и сладкий вкус с легкой терпкостью. Некоторые люди сравнивают вкус рамбутана со вкусом другого экзотического фрукта, драконьего фрукта, и можно сказать, что у него похожая текстура.

  • Где купить рамбутан?


    Вы можете найти плоды рамбутана в большинстве азиатских продуктовых магазинов или на специализированных рынках в продуктовом отделе. Если вы не можете найти свежие рамбутаны, загляните в отдел консервов или поищите в Интернете интернет-магазины! Есть много компаний, которые часто консервируют в сиропе, как консервированные персики или груши, и продают его в банках.

  • Как очистить плоды рамбутана?


    Лучший способ очистить рамбутан — это сделать надрез по всей окружности темно-красной внешней кожицы, как если бы вы следовали по экватору. Не режьте слишком глубоко, так как вы можете порезать сам фрукт; идея состоит в том, чтобы просто разрезать внешнюю оболочку. После разрезания скорлупы половинки должны легко отделяться от самой мякоти фрукта.

    Спелый рамбутан будет легче всего чистить, так как фрукт легко отделится от скорлупы, в то время как недозрелый рамбутан может стать проблемой. Вы можете есть рамбутан целиком, только не забудьте съесть большое семя посередине!

Рамбутан

Что такое фрукт личи?


Плод личи является продуктом еще одного тропического дерева, Litchi chinensis . Эти деревья, также называемые вечнозелеными деревьями личи, произрастают в субтропических регионах южного Китая, но их ареал расширился, и теперь они встречаются по всему континенту Индии. Личи даже пересекли Тихий океан, а теперь растут и на Гавайских островах!

  • Как выглядит личи?


    Подобно рамбутану, личи также имеет скорлупу, которая варьируется от ярко-красной до приглушенно-розовой и также совершенно несъедобна, однако текстура этой внешней оболочки сильно отличается.

    Вместо того, чтобы быть покрытым мягкими шипами, плоды личи имеют кожистую кожуру и очень чешуйчатый вид, почти как текстура ящерицы опасного вида! Но как только вы очистите эту устрашающую оболочку, вы будете вознаграждены сладким бледным плодом, который очень похож на рамбутановую кожуру, только меньше по размеру.

  • Какой вкус у личи?


    Мякоть личи менее кремовая и более хрустящая, чем у рамбутана, и имеет мягкую сладость с ярко выраженным цветочным вкусом. Личи также имеют заметное отсутствие кислотности по сравнению со вкусом рамбутана.

  • Где купить личи?


    Личи — популярный фрукт, как в свежем виде, так и в виде самых разнообразных продуктов. Вы, вероятно, можете найти свежие плоды личи вместе с рамбутаном на азиатских рынках, но иногда они появляются и в других продуктовых магазинах или у продавцов.

    Аромат личи используется в самых разных продуктах, от сока и сиропа личи до мороженого и конфет из личи. В наши дни личи часто играют главную роль во многих коктейлях, поэтому в следующий раз, когда вы увидите в меню мартини с личи, попробуйте!

  • Как очистить плод личи?


    Когда дело доходит до очистки, делайте все возможное, чтобы использовать полностью созревшие плоды личи. В отличие от рамбутана, для удаления кожуры с которого требуется нож, личи можно легко очистить пальцами, так как кожица намного тоньше. Кожа может отрываться на несколько частей, и это нормально!

    После очистки разрежьте фрукт пополам, чтобы затем удалить большое центральное семя. Эти семена имеют низкий уровень токсинов, которые могут вызвать расстройство желудка, и поэтому есть вокруг них, как вы можете с рамбутаном, — не лучшая идея.

Личи или китайская ягода

Рамбутан против личи: сходство


Рамбутаны и личи являются тропическими фруктами ботанического семейства Sapindaceae , также известного как семейство мыльных ягод.
Несмотря на различия в текстуре, и личи, и рамбутан имеют одинаково окрашенную красную кожуру.

После очистки два плода имеют почти идентичные характеристики. Оба сорта имеют глянцевую белую мякоть, цвет которой может меняться от белого до розового в зависимости от степени зрелости.

И рамбутан, и личи имеют одно большое семя в центре. Как и в случае с персиками и другими фруктами с центральной косточкой, эти семена могут быть липкими или свободными косточками, в зависимости от сорта.

С точки зрения пользы для здоровья рамбутаны и личи также очень похожи. Они оба имеют одинаковое содержание питательных веществ, с отличным уровнем витамина С и антиоксидантов, что делает их отличными инструментами в арсенале здоровой иммунной системы!

Рамбутан против личи: отличия


  1. Несмотря на схожий цвет, текстура внешней оболочки этих двух фруктов совершенно различна. Рамбутаны покрыты налетом из мягких шипов, что придает им вид спутанных волос. С другой стороны, личи в целом более гладкие, но имеют чешуйчатый, слегка неровный вид.

  2. И неочищенные, и очищенные плоды различаются по размеру. Рамбутаны крупнее, размером с мяч для гольфа, а личи меньше, размером с вишню или крупный виноград.

  3. После очистки рамбутаны и личи выглядят одинаково, но совершенно разные по текстуре. Рамбутаны имеют более кремовую текстуру, а личи более хрустящие и сочные.

  4. Эти два фрукта также весьма различны с точки зрения вкуса. Рамбутаны сладкие с оттенком терпкости и имеют более сливочный вкус, чем личи. Плоды личи менее сладкие, гораздо более ароматные и имеют цветочные нотки.

Резюме: В следующий раз, когда вы встретите один из этих забавно выглядящих фруктов (рамбутан или личи), вы точно будете знать, что скрывается под их ярко-красной и забавной текстурой! Чтобы лучше понять рамбутаны и личи, было бы идеально попробовать их вместе. Это действительно позволит вам ощутить разницу в размере, текстуре и вкусе между двумя фруктами, а также отметить, насколько они похожи.
Вернуться назад