Сыр моцарелла: лучший сыр для пиццы?

Сыр моцарелла
Моцарелла — свежий тягучий итальянский сыр. Его полное название — «моцарелла из буйволиного молока», или «Моцарелла ди Буфало» по-итальянски. Сыр чисто белый. Он имеет кремовую текстуру и легкий свежий привкус, но в остальном почти не имеет другого вкуса. Если он имеет кислый вкус, он стареет.

Сыр продается в виде мягких, полугубчатых шариков, тягучая текстура которых чем-то напоминает вареную куриную грудку. На шариках будет очень тонкая кожица. Вы часто будете видеть их в упаковке с жидкостью, которую некоторые люди принимают за воду, но на самом деле это часть собственной сыворотки сыра.

Как делают моцареллу?


Цельное молоко пастеризуют, затем охлаждают до 90 °F / 32 °C. Добавляют сычужный фермент для свертывания молока, затем творог нарезают. Творогу дают опуститься на дно и немного отдохнуть в сыворотке, чтобы кислоты могли смягчить творог. Затем его промывают проточной горячей водой с температурой 200 °F / 93 °C, затем перемешивают лопастями.

Очень горячая вода и перемешивание заставляют творог сначала сворачиваться в один комок, затем вытягиваться в нити, которые растягиваются, отрезаются на кусочки и скатываются вручную в шарики. Скручивание вручную сохраняет природу нитей, придавая свежей моцарелле ее многослойную текстуру, а также удерживает немного сыворотки в шариках между слоями. Затем шарики охлаждают, солят и отправляют на продажу.

Действительно ли моцарелла идеальный сыр для пиццы?


Одно из величайших удовольствий в питании — это взять кусочек горячей пиццы и заметить, как плавленый сыр вытягивается в ароматные тонкие нити, когда ваша рука тянется ко рту.

Сыр Моцарелла, любимый многими сыр для пиццы, имеет липкую текстуру; но какой он с точки зрения вкуса? Конечно, в целом у него есть некоторый молочный/острый привкус сыра, но в целом он довольно нейтрален. Что не обязательно плохо: в сочетании с острой колбасой или острым перцем моцарелла — идеальный варниант.

А как насчет пиццы с нежным вкусом грибов и болгарского перца или черных оливок и лука? Разве не было бы неплохо добавить более интересный сыр — и все это без потери плавкости и растяжимости?

Действительно ли для пиццы сыр моцарелла незаменим? Или другие сорта могут предложить подобную плавкость моцареллы, но иметь при этом богатый и сложный вкус?

Сыр моцарелла: лучший сыр для пиццы?

Сыры, которые и плавятся, и тянутся


В целом, чем тверже и старше сыр, тем меньше он тает на вашей пицце. Мягкий сыр Джек тает за считанные минуты; двухлетний пармезан, почти сразу. Эксперты решили протестировать сыры с низкой температурой плавления. Небольшое исследование охватило следующий список сыров с хорошей плавкостью: чеддер, фонтина, гауда, джек, моцарелла (как парное молоко, так и стандартное), мюнстер, проволоне и швейцарский раклет (или просто обычный швейцарский сыр).

Кроме того, эксперты протестировали свою собственную смесь сыров: пармезана, азиаго и острого чеддера. Они установили, что большинство сыров плавятся, если их запекать на пицце. Но что не только растает, но и вытянется в те липкие, грязные пряди, которые могут превратить поедание пиццы в такое восхитительно приятное занятие?

Как и ожидалось, все эти сыры прекрасно плавятся. Первые пять сыров в списке ниже демонстрируют растяжимость от отличной до средней. Вторые пять расплываются в духовке и, будучи приятно мягкими, не растягиваются в пряди.

  1. Моцарелла из свежего молока (в пластиковой упаковке, а не в рассоле): свежий, насыщенный молочный вкус. Дегустаторы поставили этот сыр на первое место, отметив, что он делает вкус пиццы прекрасным.

  2. Моцарелла из цельного молока с низким содержанием влаги: Соленый/острый вкус, почти как соленое сливочное масло.

  3. Проволоне: По словам тестировщиков, это вкус «классической заурядной пиццы из пиццерии».

  4. Фонтина: в целом мягкий вкус с оттенком остроты чеддера.

  5. Мюнстер: более мягкий вкус, чем у чеддера, но более напористый, чем у моцареллы; немного большой острый.

  6. Чеддер: острый, ореховый, богатый вкус. Хорошо держит форму при остывании, оставаясь мягким и податливым.

  7. Копченая Гауда: Мягкий, несколько маслянистый вкус с дымком и оттенком сладости.

  8. Пеппер Джек (Монтерей Джек с чили): Мягкий вкус чеддера с приятной степенью остроты.

  9. Раклет: швейцарский тягучий сыр с грибным ароматом и насыщенным островатым сливочным вкусом; при выпечке аромат становится мягче.

  10. Домашняя смесь азиаго/чеддера/пармезана: соленая и немного сладкая; действительно хорошо раскрывается после выпечки.

Пицца с курицей и луком

Итак, насколько серьезно вы относитесь к растяжимости? Если вышеупомянутые нити плавящегося сыра могут влиять на ваше впечатление от пиццы, тогда вам лучше придерживаться моцареллы в качестве основного сыра, а проволоне занимает твердое второе место. Комбинация моцареллы и проволоне предлагает как эластичность, так и аромат; на самом деле, многие пиццерии используют именно эту смесь.

Если растяжка не важна, но вы по-прежнему предпочитаете плавленый сыр с липкой консистенцией, вам подойдет любой из других протестированных сыров. чеддер, фонтина, мюнстер, гауда и т. д. — учитывайте их вкус и сочетание их с любыми другими начинками, которые вы будете использовать.

Не ограничивайте себя одним вариантом сыра. Попробуйте свежую моцареллу из-за ее нежности, мягкого вкуса и превосходной растяжимости в сочетании с острым чеддером из-за его напористого вкуса и, возможно, немного проволоне для фирменного вкуса пиццерии.

Измельчите свой сыр самостоятельно — пожалуйста!


Вы собрали пиццу и наконец-то вы готовы открыть упаковку с тертым сыром моцарелла? Нет!!! После всей любви и заботы, которые вы вложили в тесто, начинку и соус, ваша пицца, безусловно, заслуживает большего, чем то, что вы найдете в этом пакете предварительно натертого сыра!

Предварительно натертый сыр не имеет такого вкуса и не тает, как цельный сыр, который вы сами измельчаете. Если вы абсолютно не можете измельчить свой собственный сыр, то лучше всего купить блок моцареллы и просто нарезать или разорвать на кусочки. Ваша пицца выиграет в разы.

В следующий раз, когда будете печь пиццу и будете думать о начинках, помните: моцарелла — прекрасный выбор, но это не единственный вариант. Проявив немного воображения в отделе сыров, вы сможете сделать домашнюю пиццу еще вкуснее, чем она есть на самом деле!

Похожие связанные сообщения:


Вернуться назад