Летний чабер: трава с пряным запахом

Летний чабер
Летний чабер — это трава, принадлежащая к семейству мятных. Это многолетнее растение родом из Средиземноморья. Растение имеет маленькие листья овальной формы и цветки белые или бледно-розовые.

Летний чабер часто используется в качестве кулинарной пряности, так как он имеет мягкий перечный вкус. Его можно использовать свежим или сушеным, его часто добавляют в супы, рагу и салаты. Летний чабер, как говорят, имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе способность улучшать пищеварение и уменьшать газообразование и вздутие живота.

Летний чабер: история, вкус, польза, использование


Повара использовали летний чабер для ароматизации пищи более двух тысячелетий. Он происходит из Восточного Средиземноморья, и древние римляне считали его эффективным заменителем соли. Плиний называл его афродизиаком; название «чабер» происходит от «сатир». Сатир — мифическое существо, наполовину человек, наполовину козел. Сатиры обладают ненасытным сексуальным аппетитом. Поэт Вергилий писал, что это очень ароматное растение, и предлагал выращивать его возле ульев.

Римские войска завезли эту траву в Англию и другие части Северной Европы, и со временем ее вкус стал популярен среди местных жителей. До открытия в Азии таких специй, как черный перец, чабер и летний чабер были единственными приправами, которые были доступны европейцам.

В 17 веке травник Николас Калпепер писал, что зимний и летний чабер полезны из-за их способности бороться с газами, и считал, что они являются эффективным средством от астмы. В 20 веке французский травник Морис Мессег увековечил веру в чабер как афродизиак и утверждал, что использует его в своих любовных зельях.

Какой вкус у летнего чабера


Летний чабер обладает острым сосновым ароматом с нотками перца, который может дополнять продукты с мягким вкусом, не будучи при этом слишком сильным. Один общий способ описать это - помесь мяты и тимьяна.

Польза для здоровья от летнего чабера


Летний чабер обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, поскольку содержит такие важные соединения, как:

  • Фенолы: к ним относится тимол, обладающий антисептическими свойствами. Он также содержит карвакрол, препятствующий росту некоторых штаммов бактерий.

  • Минералы: летний чабер также содержит большое количество калия и железа. Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений, а железо важно для образования эритроцитов.

  • Витамины: трава является хорошим источником нескольких витаминов, таких как витамин А, витамин С и различные витамины группы В, включая ниацин и тиамин. Витамин А важен для сохранения здоровья глаз, а витамин С важен для вашей иммунной системы и может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и защитить пренатальное здоровье. Ниацин помогает снизить уровень холестерина, а тиамин важен для поддержания нервной системы.

Летний чабер имеет долгую историю использования в качестве лекарства. Это может помочь предотвратить или лечить различные проблемы со здоровьем, в том числе:

  • Бактериальные инфекции: Антибактериальные свойства соединений летнего чабера могут распространяться на помощь организму в борьбе с инфекциями, вызванными такими бактериями, как кишечная палочка. Чай, приготовленный с чабером, также можно использовать в качестве полоскания для лечения боли в горле.

  • Стресс: Чабер может также помочь организму справиться со стрессом.

  • Вздутие живота: летний чабер увеличивает секрецию желудочного сока, который помогает облегчить различные пищеварительные заболевания, включая вздутие живота и метеоризм. Это ветрогонное действие объясняет, почему он часто появляется в блюдах из фасоли.

Кулинарное использование чабера


Летний чабер является одной из трав в Herbes de Provence и фигурирует во многих популярных смесях трав. Это невероятно универсальная трава, которую вы можете использовать так же, как и другие представители семейства мятных, такие как тимьян и майоран.

Чабер поддается консервации в уксусе, что является одним из способов его использования древними римлянами. Пикантный уксус был популярной приправой, которую они использовали во многих своих соусах.
Вернуться назад