Пирог с рисом и рикоттой

Пирог с рисом и рикоттой

Ингредиенты

на 8 человек:

350 г муки
200 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахара
1 яйцо
1 желток
1 лимонная цедра
мелкой соли по вкусу

Для начинки:

300 г рикотты
200 мл воды
200 мл цельного молока
200 г сахара
150 г риса
3 яйца
1 лимонная цедра
мелкой соли по вкусу
Пирог с рисом и рикоттой – это вкусный десерт, который готовится очень просто и состоит из песочного теста, начинки из рикотты, молока, риса, сахара и цедры лимона. Идеально подходит в качестве перекуса или после ужина.

По-настоящему оригинальный, этот пирог создан по рецепту Пеллегрино Артузи, итальянского писателя, гастронома и литературного критика. Этот рисовый пирог с рикоттой и лимоном также можно подать в конце ужина, чтобы удивить гостей.

Рецепт: Рисовый пирог с рикоттой - пошаговое приготовление


  1. Чтобы приготовить пирог с рисом и рикоттой, начните с приготовления песочного теста. В большую миску насыпьте муку, щепотку соли и натертую цедру лимона.

  2. В центр муки положите сахар, нарезанное кубиками масло и перемешайте. Также добавить яйцо и желток, перемешивая руками до образования гладкого и однородного теста. Сформируйте классический шар из теста, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике примерно на 30 минут.

  3. А тем временем приступайте к подготовке начинки. В кастрюлю с антипригарным покрытием насыпьте воду, молоко, рис, 100 г сахара, цедру лимона и щепотку соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания продолжать варить еще 12 минут или во всяком случае, пока смесь не станет кремообразной.

  4. Тем временем положите рикотту и остальные 100 граммов сахара в миску, перемешивая их. Когда рисовая смесь будет готова, добавьте яйца и смесь с рикоттой и аккуратно перемешайте.

  5. Возьмите песочное тесто и раскатайте его скалкой, пока не получите тонкий лист. Полученным тестом застелите форму для пирога диаметром 28 см, предварительно смазанную маслом. Вылейте начинку в форму, разровняв поверхность лопаткой.

  6. Выпекать пирог в духовке при 180 °С около 45 минут. Когда пирог полностью пропечется, выньте его из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке. Когда остынет, выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и подавайте пирог с рисом и рикоттой! Наслаждайтесь!

Варианты: По желанию в начинку пирога из риса и рикотты можно добавить шоколадную стружку, изюм или цукаты.

Совет: Если у вас осталось немного песочного теста, вы можете использовать его для украшения пирога.

Хранение: Пирог с рисом и рикоттой можно хранить пару дней в герметичном контейнере или под стеклянным колпаком.
Вернуться назад