Швейцарские рождественские булочки Гриттибенцы

Швейцарские Гриттибенцы

Ингредиенты

На 10 штук:

600 г белой муки
110 г (1/2 стакана) сахара
1 чайная ложка мелкой соли
14 г (4 чайные ложки) быстрорастворимых сухих дрожжей
375 мл (1 1/2 стакана) молока, подогретого до 37 °C (98 °F)
60 г (4 столовые ложки) сливочного масла, размягченного
40 г (1/4 стакана) изюма (или больше по вкусу)
небольшая горсть сушеной смородины, сушеной черники или изюма
1-2 кураги
1 яйцо, слегка взбитое + 1 столовая ложка молока
жемчужный сахар
Веселые и вкусные Grittibänz, традиционные сладкие булочки, которые едят на Рождество в Швейцарии. Отличный рецепт для приготовления вместе с детьми. Следуйте вкусному рецепту Grittibänz ниже.

Что такое Гриттибенц


Grittibänz (человечек из дрожжевого теста) сделаны из подслащенного обогащенного теста и имеют форму фигуры, что делает их, по сути, хлебной версией пряничного человечка. Довольно часто подслащенное тесто простое, но иногда оно содержит изюм или сухофрукты, или даже шоколадную стружку. Обычно они украшены жемчужным сахаром, который добавляет приятную сладость.

Как только Grittibänz начинают появляться в пекарнях и супермаркетах в Цюрихе, люди радуются, потому что для них это знак того, что Рождество не за горами. Пряничные человечки не совсем распространены в Швейцарии, но эти Grittibänz производят большое впечатление на детей — на них приятно смотреть и их весело есть! Гриттибенцы отлично подходят в качестве закуски для детей, и дети приносят их в школу к утреннему чаю.

Grittibänz традиционно едят в День Святого Николая, который ежегодно приходится на 6 декабря. В Швейцарии дети получают пакет, наполненный орехами, шоколадом, имбирными пряниками, фруктами на всякий случай и, как правило, еще и Grittibänz.

Хотя очень легко купить Grittibänz в пекарнях и супермаркетах в преддверии Рождества (порой их начинают продавать в октябре!), их можно приготовить дома с детьми.

Швейцарские Гриттибенцы

Рецепт: Швейцарские рождественские человечки - пошаговое приготовление


  1. Отмерьте муку, сахар, соль и дрожжи в чашу электрического миксера. Слегка перемешайте ингредиенты, используя крюк для теста. Медленно влейте теплое молоко и продолжайте месить, пока все не соберется в однородное тесто.

  2. Добавьте сливочное масло, по одной столовой ложке за раз. Как только масло полностью растворится в тесте, добавьте следующую столовую ложку масла. Когда все масло будет добавлено, продолжайте месить тесто на средней скорости примерно 15-20 минут.

  3. Тесто готово, когда оно мягкое и гладкое, а также слегка эластичное по текстуре, когда вы пытаетесь его растянуть. Если слегка надавить на тесто, оно должно сразу прийти в норму. Слегка смажьте маслом большую миску.

  4. Поместите тесто внутрь миски. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте на 1–1,5 часа или пока оно не увеличится вдвое.

  5. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, чтобы выпустить весь воздух. Аккуратно вымесите тесто несколько раз, а затем вмешайте весь изюм. Скатайте тесто в длинный рулет.

  6. Отрежьте 10 небольших кусочков теста для голов. Если вы используете кухонные весы, каждая головка должна весить 20 г. Скатайте каждый кусочек небольшого теста в гладкий шар и отложите в сторону.

  7. Взвесьте оставшийся кусок теста и затем разделите это число на 10. Это будет вес каждого кусочка теста для тела. Возьмите большой кусок теста и раскатайте его в рулет длиной около 18 см.

  8. С помощью острого ножа сделайте в тесте надрез на одном конце длиной 5 см. Этот раздел сформирует руки. Сделайте надрез в тесте на другом конце длиной 6 см. Эта секция сформирует ноги. Раложите концы, чтобы сформировать руки и ноги. Прикрепите головы к туловищам.

  9. Вставьте немного сушеной смородины или что-то подобное для глаз. Вставьте несколько нарезанных сушеных абрикосов или что-то подобное для рта. Неплотно накройте булочки листом пищевой пленки и поместите их в теплое место примерно на 20 минут или пока они слегка не набухнут. Повторите с оставшимся тестом.

  10. Разогрейте духовку до 220 °C / 428 °F. Сделайте яичную смесь, слегка взбивая яйцо и молоко. Смажьте Grittibänz яичным раствором, позаботившись об области вокруг глаз и рта. Щедро посыпать жемчужным сахаром тело человечка.

  11. Выпекайте около 15-20 минут, или пока гриттибенцы не станут слегка золотистыми. Проверьте примерно через 10 минут, и если они подрумянятся слишком быстро, накройте их листом фольги на оставшееся время выпекания.

  12. Grittibänz готовы, если внутренний термометр показывает 85 °C (185 °F). Аккуратно переложите Grittibänz на решетку и дайте им полностью остыть. Наслаждайтесь!

Швейцарские Гриттибенцы

Варианты: Вместо изюма используйте такое же количество шоколадной стружки.

Совет: Если жемчужного сахара нет в наличии, можно использовать посыпку или мини-шоколадную стружку или смесь жемчужного сахара и посыпки.

Хранение: Храните булочки в герметичном контейнере до недели в холодильнике. Их можно оставить при комнатной температуре на срок до 4 дней в герметичном контейнере.
Вернуться назад