Сливовый пирог на чугунной сковороде

Сливовый пирог на сковороде

Ингредиенты

На 6 порций:

60 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
135 г универсальной муки и еще немного для сковороды
2 спелые средние сливы или больше,тонко нарезанные
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки крупной соли
175 г сахарного песка
1 большое яйцо
120 мл пахты
Этот сливовый пирог на сковороде — простой десерт из спелых слив, которые запекаются в сладком тесте на пахте.

Подготовьте свою чугунную сковороду и приготовьте в ней пирог. Чугун обеспечивает равномерный и устойчивый нагрев, что значительно упрощает выпечку. Способность чугуна удерживать тепло гарантирует, что пирог будет нежным и равномерно приготовленным, фрукты в нем будут восхитительно мягкими, а сам пирог в сковороде будет липким в центре, но с хрустящими жевательными краями.

Этот конкретный сливовый пирог на сковороде похож на перевернутый пирог, за исключением того, что он перевернут правильной стороной вверх, нежный с прекрасной крошкой и достаточно сладкий, с терпкими фруктами сверху.

Вы можете приготовить такой пирог практически с любыми фруктами — косточковые в конце лета прекрасны, но также хороши яблоки и груши осенью или ягоды поздней весной. В любом случае вы не будете разочарованы.

Рецепт: Пирог со сливами в сковороде - пошаговое приготовление


  1. Разогрейте духовку до 375 °F / 190 °C. Смажьте сливочным маслом 24 - 26 см жаропрочную сковороду (предпочтительно чугунную) и посыпьте ее мукой.

  2. В миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. С помощью электрического миксера на средней скорости взбейте масло и 3/4 стакана сахара до бледной и воздушной массы, от 3 до 5 минут.

  3. Взбейте яйцо. Уменьшите скорость до минимума и добавьте мучную смесь в 3 приема, чередуя с пахтой в 2 приема, и перемешайте до однородности.

  4. Перелейте тесто в подготовленную сковороду и разровняйте верх. Сверху выложите сливы, раскладывая дольки веером. Посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками сахара.

  5. Поместите сковороду на противень с бортиками и выпекайте, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым, от 35 до 45 минут, в зависимости от размера сковороды.

  6. Чем меньше сковорода, тем дольше пирог должен находиться в духовке. Фрукты немного осядут во время выпечки и могут упасть на дно, и это нормально. Переложите сковороду на решетку, чтобы она немного остыла, прежде чем нарезать ломтиками и подавать. Наслаждайтесь!

Это вкусно само по себе, подается прямо из сковороды, но ложка взбитых сливок, варенья или шарик ванильного мороженого сверху также подойдут.
Вернуться назад