Классическая турецкая Пахлава

Настоящая турецкая Пахлава

Ингредиенты

На 25 порций:

250 г фисташек или грецких орехов
200 г сахара
1 чайная ложка корицы
150 г сливочного масла
10 листов теста фило (250 г)
200 мл воды
цедра и сок 1/2 лимона
Пахлава — самый известный турецкий кондитерский десерт, также очень популярный за ее пределами, и это неудивительно, ведь это настоящее наслаждение.

Хотя многие страны приписывают происхождение этого десерта себе, правда в том, что именно турецкая пахлава имеет обозначение происхождения, присвоенное Европейской комиссией. Турки веками готовили эту сладость, сначала на радость султанам и зажиточным сословиям, а уже в 19 веке для тех, кто мог себе позволить готовить ее по особым случаям.

Сегодня пахлава продолжает оставаться главным героем сладких столов на праздниках. Турецкая традиция также чествует ее для свадебных церемоний, когда семья невесты должна принести подносы с пахлавой для всех гостей.

По сути, этот десерт состоит из нежных слоев теста фило, глазированных растопленным маслом и пересыпанных фисташками или молотыми грецкими орехами. После выпечки пахлаву поливают сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонного сока. Лимонный сок добавляют, чтобы сироп не кристаллизовался. Греческие повара или из некоторых арабских стран добавляют в сироп мед и воду из цветков апельсина.

Приготовление теста фило требует умений и, прежде всего, места, поэтому вы можете приготовить тесто фило дома, или купите в магазине для приготовления этого десерта. Самое главное, о чем следует помнить, если вы покупаете тесто фило, это накрывать его, пока оно не используется, так как тесто очень легко высыхает и рвется. Что касается формы пахлавы, то они могут быть в виде прямоугольников, треугольников, ромбов и так далее.

Настоящая турецкая Пахлава

Рецепт: Как сделать турецкую пахлаву - пошаговое приготовление


  1. Пахлаву можно приготовить из фисташек или грецких орехов, или их комбинации. С помощью кухонного комбайна измельчаем фисташки, чтобы использовать их в качестве начинки. После измельчения оставьте немного для украшения.

  2. После этого к остальным фисташкам добавляем 50 г сахара. Оставшийся сахар понадобится для приготовления сиропа. В молотые фисташки также добавляем 1 чайную ложку корицы, чтобы закончить приготовление начинки.

  3. С другой стороны растапливаем 150 г сливочного масла, можем растопить в микроволновке или в кастрюле на медленном огне. В жаропрочную посуду выкладываем первый слой теста фило, так как лист будет больше формы, края мнем.

  4. Далее смазываем тесто маслом. Повторим этот процесс еще 4 раза, пока не уложим в форму 5 слоев теста фило. Теперь кладем фисташковую начинку, хорошо прижимая, прежде чем продолжить еще слоями теста фило.

  5. Поверх начинки кладем еще один слой теста фило, смазываем его сливочным маслом и проделываем то же самое с остальными 4 листами теста фило, которые у нас остались.

  6. Как и у остальных, верхний слой теста фило смазываем сливочным маслом. Далее режем целое изделие на более-менее равные порции, допусним на 25. После того, как надрезы сделаны, отправляем в разогретую до 180 ºC духовку примерно на 30 минут.

  7. Пока пирог готовится в духовке, сделайте сироп из 200 мл воды, цедры и сока 1/2 лимона и оставшихся 150 г сахара. Для этого берем все ингредиенты в кастрюлю на сильный огонь и варим сироп около 5 или 6 минут, пока сахар полностью не растворится.

  8. Выньте пирог из духовки и полейте сиропом, по всей поверхности. В завершение посыпаем припасенными молотыми фисташками. Подаем остывшую пахлаву отдельными порциями с чаем или кофе. Наслаждайтесь!
Вернуться назад