
Домашние голубцы в духовке

Ингредиенты
На 4-5 порций (16-20 голубцов) вам потребуется:
2 больших кочана (всего от 1 до 1,2 кг) капуста
5 столовых ложек сливочное масло
1/4 стакана крупно нарезанный лук
4 стакана вареный белый рис
450 грамм сырое, крупно нарезанное мясо свинины или куриной грудки
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
2 стакана домашний куриный бульон
для соуса:
30 грамм сушеные (белые) грибы
2 стакана кипяченая вода
2 столовые ложки сливочное масло
2 столовые ложки измельченный лук
500 грамм свежие грибы, очищенные, обрезанные и крупно нарезанные
1 столовая ложка мука
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
1/4 стакана белое вино или сухой вермут
1/4 стакана жирные сливки
1/2 лимон, сок
Эти аппетитные голубцы приготовлены по польской ветсией рецепта (Golabki z Sosem Grzybowym), который требуют капусты (по возможности савойской), поскольку ее нежные листья облегчают легкое закатывание начинки. Для этого рецепта полезно использовать большую кастрюлю, в которую войдет капуста. В зависимости от размера и количества капустных листьев у вас может остаться немного начинки, которую вы сможете использовать в виде фрикаделек и запечь.
Оставшиеся листья капусты также можно заморозить, затем крупно нарезать, обжарить на сливочном масле и приправить, чтобы подавать в качестве гарнира к другому блюду.
Оставшиеся листья капусты также можно заморозить, затем крупно нарезать, обжарить на сливочном масле и приправить, чтобы подавать в качестве гарнира к другому блюду.
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом:
- Разогрейте духовку до 180 градусов С.
- Наполните кастрюлю (достаточно большую, чтобы в нее поместился кочан капусты) водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте первый кочан капусты и варите около 10 минут.
- Переложите капусту на дуршлаг в раковину, чтобы она стекала, пока она не остынет, и ее можно будет обрабатывать. Повторите то же самое со вторым кочаном.
- Осторожно снимите внешние листья капусты, некоторые из которых могут быть порванными. Они будут использоваться для укладки на дно формы для запекания, как и любые маленькие листья, которые могут быть.
- Далее нужно отрезать часть грубых стеблей внизу каждого листа во время работы. Ваша цель - получить от 16 до 20 листьев среднего и большого размера. Промокните каждый лист бумажными полотенцами.
- Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в небольшой сковороде на среднем огне и добавьте лук, помешивая, жарьте около 5 минут, пока лук не подрумянится.
- Переложите в кухонный комбайн и дайте остыть в течение нескольких минут, затем добавьте рис и нарезанное мясо; обильно приправить солью и перцем. Измельчите, но недолго; вы все равно должны видеть отдельные зерна риса.
- Разложите от 16 до 20 капустных листьев на рабочей поверхности и равномерно распределите начинку между листьями, поместив ее у основания каждого листа. Если какой-либо стебель, оставшийся на листе, кажется особенно жестким или толстым, вы можете использовать овощечистку, чтобы срезать его.
- Сверните листья, подогнув их по бокам, заворачивая начинку, в форму рулона.
- Выровняйте дно формы для выпечки размером 22 на 33 см надорванными или небольшими листьями капусты. Положите рулоны сверху швом вниз. Если у вас закончилось место в одной форме для запекания, начните использовать вторую форму меньшего размера, выстелив ее таким же образом.
- Влейте бульон, который должен доходить не более чем на треть высоты голубцов. Используйте оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла, чтобы смазать верхушки рулетов.
- Выпекайте от 40 минут до 1 часа или пока верхняя часть голубцов не станет золотистой и слегка хрустящей.
- Переложите голубцы на блюдо и накройте алюминиевой фольгой, чтобы сохранить их теплыми. Удалите листья, выстилающие форму для запекания, но оставьте бульон, который будет добавлен в грибной соус.
Как сделать грибной соус для голубцов:
- Замочите сушеные грибы в кипяченой воде не менее 30 минут, пока они не станут мягкими. Слейте грибы и жидкость для замачивания в емкость через сито. Выдавите грибы, чтобы удалить как можно больше влаги, оставив жидкость для замачивания. Ополоснуть грибы холодной водой, обсушить и нарезать.
- Растопите на среднем огне сливочное масло в большой сковороде. Добавьте лук и готовьте несколько минут, пока не станет полупрозрачным. Добавьте нарезанные свежие грибы и вымоченные сушеные грибы и готовьте, часто помешивая, пока все грибы не станут мягкими и золотистыми.
- Посыпьте грибы мукой, затем слегка приправьте солью и перцем, постоянно помешивая, пока грибы не станут хорошо покрытыми. Медленно добавьте оставшуюся жидкость для замачивания грибов, продолжая перемешивать, пока вся жидкость не смешается и смесь не загустеет.
- Добавьте вино или вермут, затем сливки, а затем бульон, оставшийся в форме для запекания голубцов, постоянно помешивая и давая им готовиться в течение минуты или двух перед добавлением следующего ингредиента.
- Добавьте лимонный сок и убавьте огонь до средне-слабого; готовьте около 15 минут, часто помешивая, чтобы получился густой соус. Если через 15 минут соус остается жидким, увеличьте огонь до среднего и варите при слабом кипении, помешивая. Должно получиться около 4 стаканов.
- Полить голубцы грибным соусом и сразу же подавать. Наслаждайтесь!
Советы по приготовлению голубцов:
- Готовые голубцы можно замораживать на срок до 3 месяцев.
- Разогревайте по мере необходимости в форме для запекания в духовке с температурой 160 градусов примерно 25 минут.
- Сушеные грибы для соуса нужно замачивать не менее 30 минут.
Больше домашних рецептов: Картофельные (драники) оладьи