Индивидуальные Шакшуки на завтрак

Индивидуальные Шакшуки на завтрак

Ингредиенты

Выход: 6 порций

2 стакана универсальной муки
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
1 стакан теплой воды

Для соуса:

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1/2 стакана нарезанного кубиками лука
2 зубчика чеснока, измельчить
щепотка соли
щепотка молотых хлопьев красного перца
1/2 чайной ложки тмина
1/2 чайной ложки заатара
1 1/2 стакана нарезанных кубиками помидоров (около 3 шт.)
1/4 стакана нарезанной свежей кинзы

Для сборки:

2 столовые ложки универсальной муки, плюс больше по мере необходимости
6 чайных ложек оливкового масла первого отжима плюс больше по мере необходимости
6 чайных ложек кунжута
Небольшие, каждому своя, шакшуки на завтрак выглядят также красиво, и на вкус не уступают традиционной шакшуке, которая предполагает приготовление яиц в остром томатном соусе на сковороде и подачу их с хрустящим хлебом для обмакивания.

Эта версия шакшуки в индивидуальном исполнении готовится и запекается в духовке на круглой пышной лепешке с кунжутом для очень сытного завтрака.

Если вас пугает работа с дрожжами, не волнуйтесь: это простое тесто не требует замешивания и может быть приготовлено даже накануне вечером: сохраните те же пропорции, но вместо теплой воды используйте холодную, позволяя тесту подниматься при комнатной температуре в течение 8-10 часов. Утром действуйте согласно рецепту. Соус тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до недели.

Индивидуальные Шакшуки на завтрак

Рецепт: Мини шакшуки в духовке - пошаговое приготовление


  1. В средней миске смешайте муку, соль и растворимые дрожжи. Добавьте воду. Используя резиновый шпатель, перемешайте, пока жидкость не впитается, а ингредиенты не сформируют липкий шарик теста.

  2. Накройте миску влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое, на 1,5–2 часа.

  3. Тем временем в сковороде среднего размера нагрейте масло на среднем огне. Когда оно начнет мерцать, добавьте лук и обжаривайте до мягкости и слегка золотистого цвета, около 5 минут.

  4. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Приправить солью, хлопьями перца, тмином и заатаром; перемешать.

  5. Добавьте помидоры, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума; варить, пока помидоры не начнут распадаться, около 5 минут. Откройте сковороду и готовьте, пока не испарится сок и не загустеет соус, еще 5–10 минут.

  6. Вмешайте кинзу. Попробуйте и отрегулируйте приправу по мере необходимости. Снимите кастрюлю с огня и отложите в сторону, чтобы она остыла.

  7. Разогрейте духовку до 350 °F / 176 °C. Застелите два противня пергаментной бумагой. Сделайте три лужицы масла по 1 чайной ложке на каждом противне на равном расстоянии друг от друга. Посыпьте 1/2 чайной ложки семян кунжута в каждую лужицу.

  8. Используя посыпанные мукой руки, выложите тесто - по три равные части на каждом противне. Кладите каждый шарик прямо на масляную лужу; накройте пленкой и оставьте тесто в покое на 20 минут.

  9. Смазанными маслом руками, двигаясь от центра к краям, аккуратно растяните каждый шарик теста в круг диаметром 15 см. Как только тесто начнет сопротивляться, прекратите растягивать его, дайте ему отдохнуть 5 минут, затем снова растяните.

  10. Выложите около 2 столовых ложек соуса на каждый круг теста, оставляя края в 1,5 см, слегка придавливая в центре, чтобы получилась небольшая чашечка. Смажьте края теста водой и посыпьте оставшимися семенами кунжута.

  11. Переместите противни в духовку и выпекайте в течение 15 минут, меняя местами и поворачивая противни. Достаньте из духовки и разбейте по яйцу в центр каждой лепешки.

  12. Верните формы в духовку и запекайте, пока белки не схватятся, а желток не станет слегка жидким, еще 8-12 минут. Наслаждайтесь!
Вернуться назад