Французский гратен дофинуа

Французский гратен дофинуа

Ингредиенты

Выход: 6 порций

5-6 картофелин среднего размера
3/4 стакана (20 мл) жирных жидких сливок
3/4 стакана (20 мл) молока (цельного или обезжиренного)
1 столовая ложка (15 г) несоленого сливочного масла
1 стакан (100 г) сыра грюйер, натертого
мускатный орех, соль и перец по вкусу
Гратен дофинуа (Gratin dauphinois) — традиционное французское блюдо, приготовленное из тонко нарезанного картофеля со сливочным и согревающим вкусом.

Подается либо в качестве основного, либо в качестве гарнира, гратен дофинуа является довольно распространенным блюдом во Франции. Сам рецепт очень простой, всего несколько ингредиентов, и кажется, что каждый француз знает, как его приготовить. За исключением, конечно, того, что у каждого свой вариант рецепта.

Быстрый, простой и дешевый рецепт Гратена дофинуа


Существует много разных рецептов гратена дофинуа. В этом рецепте вас удивит его простота, всего несколько ингредиентов. Это идеальное блюдо, чтобы накормить сразу несколько человек!

Конечно, чистка и нарезка картофеля могут потребовать немного усилий. Чтобы облегчить себе работу, всегда можно воспользоваться картофелерезкой или мандолиной. Это позволяет получить очень тонкие ломтики картофеля, что идеально подходит для этого рецепта. Действительно, картофельные дольки пропитываются и запекаются в сливочной смеси до мягкости и нежности. Чем тоньше ломтики картофеля, тем лучше.

Подайте свой гратен дофинуа в качестве основного блюда с зеленью. Но вы также можете подать его как гарнир к мясному блюду.

Рецепт Гратена дофинуа — пошаговое приготовление


  1. Разогрейте духовку до 425 °F / 220 °С и смажьте сливочным маслом дно и бока формы для гратена. Смешайте молоко и сливки в мерном стакане. Отложите.

  2. Очистите и тонко нарежьте картофель. Выложите половину ломтиков картофеля в форму ровным слоем. Приправьте солью и перцем и посыпьте мускатным орехом. Добавьте кусочки сливочного масла, затем покройте тонким слоем тертого сыра.

  3. Добавьте оставшийся слой ломтиков картофеля. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, затем залить молочно-сливочной смесью не выше верхнего слоя картофельных ломтиков. Покрыть тертым сыром.

  4. Выпекать около 50-60 минут. Гратен готов, когда его поверхность приобретает золотисто-коричневый цвет, а картофель становится мягким. Подавать теплым или чуть теплым с салатом. Наслаждайтесь!
Вернуться назад