Паэлья с морепродуктами по-испански

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты

Выход: 6 порций

4 маленьких хвоста лобстера
3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
1 большая желтая луковица, нарезанная
2 стакана риса, заранее замочить в воде на 20 минут
4 зубчика чеснока, нарезать
2 большие щепотки нитей шафрана
1 чайная ложка сладкой паприки
1 чайная ложка кайенского перца
1/2 чайной ложки хлопьев перца чили
соль по вкусу
2 больших помидора, мелко нарезанных
150 г зеленой фасоли, обрезанной
150 г крупных креветок, очищенных
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
Простой рецепт традиционного испанского блюда паэльи из морепродуктов с шафраном, лобстером и креветками! Нет необходимости в специальной сковороде для паэльи, подойдет большая прочная сковорода, например, чугунная. Обязательно ознакомьтесь с советами для достижения наилучших результатов.

Что такое паэлья?


Существует множество теорий о происхождении этого вкусного и сытного испанского блюда из риса. Паэлья сочетает в себе римскую и арабскую культуры, поскольку арабские завоеватели завезли рис в Валенсию. Слово «паэлья», возможно, произошло от арабского слова «baquia», что просто означает «остатки». И говорят, что это блюдо было представлено работниками фермы Валенсии как вкусное решение для остатков, которые были под рукой. И именно поэтому вполне логично, что сегодня существует множество его вариаций.

Этот рецепт паэльи с морепродуктами — немного урезанная версия, приготовленная как простое решение для буднего дня, не требующее особого режима приготовления или специальной сковороды.

Что входит в паэлью?


Вопрос, который продолжает горячо обсуждаться даже по всей Испании: что в этом блюде? Исторически сложилось так, что в Валенсии это блюдо включало в себя куриные бедра, кролика, улиток и бобы (около трех видов свежих бобов). Но, как упоминалось ранее, паэлья — это мать оставшихся блюд, и ингредиенты будут варьироваться от места к месту, в зависимости от традиций и доступности. В наши дни паэлья почти всегда ассоциируется с морепродуктами.

Но два ингредиента неизменны: испанский шафран (это дорого, но, к счастью, нам нужно совсем немного для этого рецепта, так что у вас останется немного для других блюд) и рис. Рис — самый важный ингредиент, который делает это блюдо таким сытным! Но какой рис использовать, может быть сложным выбором...

Лучший вариант риса для приготовления этого блюда — рис со средними зернами, который может впитывать жидкость, сохраняя при этом некоторую остроту и твердость. Круглый испанский рис может быть трудно найти, но что-то вроде среднезернистого риса подойдет. Длиннозерный рис здесь не подходит.

Паэлья — это блюдо, которое вы можете приготовить самостоятельно. И хотя традиционно это блюдо готовят на открытом огне, этот простой домашний вариант готовится просто на плите.

Паэлья с морепродуктами

Рецепт: Паэлья с морепродуктами — пошаговое приготовление


  1. В большой кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте хвосты омара и дайте покипеть очень недолго (1-2 минуты) до розового цвета. Выключите огонь.

  2. Удалите хвосты омара с помощью щипцов. Не выливайте воду для варки омара. Когда лобстер достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, снимите панцирь и нарежьте крупными кусками.

  3. В большой глубокой кастрюле или чугунной сковороде разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Включите средний огонь и добавьте нарезанный лук. Обжарьте лук в течение 2 минут, затем добавьте рис и готовьте еще 3 минуты, регулярно помешивая.

  4. Теперь добавьте нарезанный чеснок и воду от варки омара. Добавьте шафран, смоченный предварительно в 1/2 стакана воды, и жидкость для пропитки, паприку, кайенский перец, алеппский перец и соль. Вмешайте нарезанные помидоры и зеленую фасоль. Доведите до кипения и дайте жидкости немного упариться, затем накройте (крышкой или плотно фольгой) и варите на медленном огне 20 минут.

  5. Снимите крышку и разложите креветки поверх риса, слегка вдавливая их в рис. При необходимости добавьте немного воды. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут или пока креветки не станут розовыми. Наконец, добавьте приготовленные кусочки лобстера.

  6. Когда омар прогреется, выключите огонь. Украсьте петрушкой. Подавайте паэлью горячей с любимым белым вином. Наслаждайтесь!

Паэлья с морепродуктами

Полезные советы по приготовлению паэльи:


  • Можно ли использовать вок для приготовления паэльи? Если у вас есть сковорода для паэльи или даже специальный гриль для паэльи на открытом воздухе, это было бы идеально. Но достаточно использовать прочную сковороду. Важно, чтобы сковорода имела большую и ровную поверхность, что способствует правильному и быстрому приготовлению риса. Вот почему вок с круглым дном не лучший выбор для приготовления паэльи.

  • В зависимости от того, какой рис вы используете, вам может потребоваться замачивать его в воде перед приготовлением. Замачивание риса в воде примерно на 15 минут (пока вы не сможете легко сломать рисовое зерно между большим и указательным пальцами) помогает ускорить процесс приготовления. Когда вы делаете это, используете меньше воды для приготовления пищи.

  • Чтобы добавить чоризо: хорошим дополнением будет сушеный испанский чоризо. Нарежьте его тонкими полукольцами и, как только вы обжарите лук, добавьте чоризо и дайте ему быстро обжариться, пока он не станет хрустящим, затем продолжайте по рецепту.

  • Чтобы добавить моллюсков, таких как моллюски или мидии: положите хорошо очищенных моллюсков или мидий в рис одновременно с добавлением креветок, убедившись, что шарнирные стороны подняты, чтобы они выделяли сок в рис. Накройте крышкой и готовьте, пока моллюски и мидии не раскроются, а креветки не станут розовыми.

  • Чтобы добавить рыбу: если вы хотите более тонкую белую рыбу, такую ​​как филе камбалы, вы можете нарезать ее на кусочки и добавить одновременно с креветками. Не забудьте дать рыбе немного приправы. Опять же, вы накроете крышкой и готовите несколько минут, пока креветки не станут розовыми, а ваша рыба не станет красивой и слоеной.
Вернуться назад