Тайское жаркое из кешью и тофу

Тайское жаркое из кешью и тофу

Ингредиенты

На 4 порции:

блок тофу (твердый или средней твердости) 400 грамм
соевый соус 4 столовые ложки
вода 90 мл
кунжутное масло 1/2 столовой ложки
веганская тайская паста чили 2 столовые ложки
растительное масло 1/2 столовой ложки
маленькие зубчики чеснока 4
свежий тайский красный перец чили 4
красный перец 2
большой лук 1
зеленые стебли лука 4
жареные орехи кешью 80 грамм
Тайское жаркое из кешью и тофу - это быстрое и вкусное блюдо, на приготовление которого уйдет всего 20 минут. Оно будет таким же вкусным, как и знаменитое тайское жаркое из кешью и курицы. Жареная курица с кешью известна на тайском языке как gai pad med mamuang.

Это невероятно популярное блюдо в ресторанах и любимая еда на вынос. И по уважительной причине! Классическое блюдо готовится из жареной курицы, перца чили, чеснока, красного перца и лука с насыщенным пикантным соусом. Хрустящие жареные орехи кешью и свежий зеленый лук придают блюду дополнительный вкус и текстуру. Перед вами легкий рецепт жаркого, полностью растительный и немного более здоровый. Однако, здесь ее веганская версия, где вместо курицы используется тофу.

Жаркое из кешью и тофу по-тайски


Тофу является основным продуктом питания в Азии и идеально подходит для веганского жаркого. Убедитесь, что вы используете твердый, а не шелковистый тофу. Если есть возможность, выбирайте тофу средней твердости, так как он немного более губчатый.

Соус из кешью обычно представляет собой смесь рыбного соуса, устричного соуса, темного соевого соуса и часто тайской пасты чили. Сладкое, острое и соленое — в этом блюде весь набор вкусов!

Рецепт: Жаркое из кешью и тофу - пошаговое приготовление


  1. Если вы используете не обжаренные орехи кешью, вы можете быстро обжарить их на сухой сковороде на среднем огне, пока они не станут слегка коричневыми. Время от времени переворачивайте их, чтобы они прожарились равномерно и не пригорели. Затем отложите их в сторону, чтобы они остыли и стали хрустеть.

  2. Подготовим тофу для жарки. Убедитесь, что вы используете твердый тофу. Промойте и высушите блок тофу, затем нарежьте его кубиками размером с укус.

  3. Положите их в миску, затем добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и 40 мл воды. Хорошо перемешайте, чтобы кубики тофу покрылись соевым маринадом, и дайте им пропитаться в течение 15 минут.

  4. Тем временем приготовьте соус из кешью для жарки. Соус обычно готовят из тайской пасты чили, которая содержит пасту из креветок. Но вы сможете найти веганскую тайскую пасту чили, приготовленную из грибов шиитаке (иногда называемую вегетарианской тайской пастой чили).

  5. Чтобы приготовить соус для жарки, смешайте кунжутное масло с тайской пастой чили и оставшимися 2 столовыми ложками соевого соуса и 50 мл воды в чашке.

  6. Теперь обжарим тофу. Используйте вок для достижения наилучших результатов. Но чугунная сковорода, сковорода с антипригарным покрытием или сковорода из нержавеющей стали также подойдут. Разогрейте растительное масло на среднем огне.

  7. Затем добавьте тонко нарезанный чеснок и тайский красный перец чили, разрезанные вдоль пополам, и обжаривайте их в течение минуты, пока они не станут ароматными. Если вы не можете найти свежий красный перец чили, вы также можете использовать сушеный.

  8. Затем добавьте маринованные кубики тофу, оставив в миске излишки соевого соуса. Готовьте их на среднем огне, пока жидкость не испарится. Затем обжарьте кубики тофу, пока они не подрумянятся, перебрасывая их по сковороде, чтобы они хорошо обуглились со всех сторон.

  9. Теперь увеличьте огонь до сильного и добавьте приготовленный тайский соус чили, а затем нарезанный кубиками красный перец и дольками лук. Все обжарить, пока лук слегка не размякнет.

  10. Наконец, добавьте нарезанный зеленый лук и жареные кешью. В последний раз все перемешайте и снимите с огня. Подавайте вкусную веганскую тайскую курицу из кешью сразу же с гарниром из приготовленного на пару риса, дольками лайма и жареной зеленью. Наслаждайтесь!

Тайское жаркое из кешью и тофу

Советы экспертов по приготовлению жаркого из тофу и кешью:


  • Не пережаривайте перец и лук, иначе они станут слишком мягкими. Секрет отличного жаркого в хрустящей корочке овощей.

  • Классическое тайское жаркое из кешью не такое пикантное, как китайская версия. Но, если вам нравится поострее, вы можете удвоить количество ингредиентов соуса и добавить немного воды.

  • Если вы не можете найти веганскую/вегетарианскую тайскую пасту чили, вы можете сделать ее с нуля. В кухонном комбайне смешайте 2 свежих красных перца чили (или 1/2 чайной ложки порошка чили) с 1 столовой ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой соевого соуса, 2 чайными ложками сахара и 2 чайными ложками тамариндового соуса.

  • Добавляйте орехи кешью только в том случае, если вы знаете, что сразу съедите жаркое, иначе они размокнут.
Вернуться назад